© Фото: из архива газеты «СП»

На Ставрополье подвели итоги яблочного сезона.

Аграрии региона завершили уборку плодов. В нынешнем сезоне на Ставрополье собрано более 74 тысяч тонн яблок, что в полтора раза больше, чем в прошлом году. Всего плодоводством занимаются 50 хозяйств в 19 округах края. Ежегодное увеличение валового сбора яблок требует ввода новых мощностей хранения, чтобы максимально продлить срок присутствия плодов на торговых прилавках.

Сейчас 60 процентов собранного урожая поздних сортов отправляется в плодохранилища. Их общая мощность достигает в регионе 50 тысяч тонн. Кстати, в этом году введены в эксплуатацию два фруктохранилища в Буденновском и Георгиевском округах, увеличены мощности плодохранилища в Изобильненском округе, отметили в министерстве сельского хозяйства региона. Вместе с тем одним из главных приоритетов в садоводстве на перспективу является создание полного цикла производства – от закладки садов до последующего хранения и реализации продукции. Работа в этом направлении ведется в рамках краевой госпрограммы «Развитие сельского хозяйства».

Аграрии получают субсидии на возмещение части прямых понесенных затрат, направленных на создание и модернизацию объектов агропромышленного комплекса. Министерство сельского хозяйства России отобрало пять инвестиционных проектов Ставрополья, которые будут просубсидированы в ближайшее время.

Татьяна СЛИПЧЕНКО

Яблочная прибавка / Газета «Ставропольская правда» / 25 ноября 2022 г.