© Фото: Людмила КОВАЛЕВСКАЯ

Примером того, как ставропольские предприятия объединились, чтобы поддержать земляков, участвующих в специальной военной операции на Украине, может служить Кисловодская обувная фабрика.

В мирное время ее продукция была необходима в первую очередь представителям экстремальных профессий. Это нефтяники, газовики, шахтеры. Сегодня к этой задаче добавилась еще одна не менее важная - обеспечить обувью и одеждой, защищающей от холода и сырости в боевых условиях.

Знакомство с производственными процессами начали со швейного участка. Пооперационное разделение труда позволяет увеличить производительность и улучшить качество конечной продукции. Здесь кроится и шьется «начинка» сапога, обеспечивающая защиту от сырости и холода.

© Фото: Людмила КОВАЛЕВСКАЯ

© Фото: Людмила КОВАЛЕВСКАЯ

«Фольгирование чулка, который вставляется внутрь сапога, работает по принципу термоса, удерживает тепло внутри, – поясняет директор кисловодской фабрики Павел Нерсесьянц. – Мы производили сапоги из этиленвинилацетата (сокращенно ЭВА) для рыбаков, охотников. И вот сегодня эта продукция стала востребованной в связи с СВО. В условиях поздней осени такая обувь прекрасно согревает и защищает от слякоти».

Далее попадаем в горячий цех. Здесь производится резиновая часть сапога из ЭВА, к которой пришивается изготовленная на швейном участке заготовка.

На литейном участке также формуются сапоги из особо прочного материала, который позволяет работать при низких температурах. По принципу пылесоса два вида пластификата в виде гранул засасываются внутрь аппарата, из разогретой массы отливаются верхняя, черного цвета, часть сапога из полиуретана и оранжевая подошва из особо прочного термополиуретана. Далее их соединяют строчечно-литьевым методом.

© Фото: Людмила КОВАЛЕВСКАЯ

© Фото: Людмила КОВАЛЕВСКАЯ

«Очень умное оборудование, – отмечает Павел Нерсесьянц. – Знает дозировку, температурный режим, работает в соответствии с заданной программой. Оператору остается только вовремя поставить и снять заготовку для формования».

Есть несколько секретов, которые обеспечивают обуви дополнительные защитные свойства. Карбоновый подносок спасет от падения на ногу тяжелого предмета весом до 200 килограммов. А металлическая стелька должна защитить от возможного попадания ноги на острый предмет, способный разрезать подошву. При этом стельку покрывают также карбоном, чтобы в этом случае не высекалась искра, которая в условиях шахты может вызвать взрыв метана. Это важно, чтобы не подвергать жизнь горняков опасности.

Модель называется «Арктика» не случайно. Нефтяники, газовики в условиях Крайнего Севера могут в такой обуви работать при температуре минус сорок градусов. Особые микроволокна, из которых изготавливается внутренний утеплитель, и зазеркаливание, обеспечивающее эффект термоса, способны согреть даже в таких суровых условиях.

© Фото: Людмила КОВАЛЕВСКАЯ

© Фото: Людмила КОВАЛЕВСКАЯ

Для лучшего соединения подошвы с верхней частью сапога применяется особая лампа, затем на специальном оборудовании обрезается лишнее, обрамляется голенище, чтобы дополнительная защита могла спасти от попадания снега и влаги и обеспечить дополнительное тепло. В итоге изделие смотрится не как обувь для работы, а вполне элегантно.

У предприятия есть филиал, также работающий сегодня в том числе на военных. Здесь изготавливается трикотажное полотно, из которого шьют тельняшки, футболки и майки, термобелье. Все, что необходимо, для того чтобы не мерзнуть в холодное время года. Любят эту продукцию также охотники, рыбаки.

Производство – замкнутого цикла. Свои красильня, печатные станки, наносящие на полотно различные принты. Вот машина, стабилизирующая прочность окраски. Требование жесткое: изделие должно выдержать 40 стирок без изменения цвета. Кисловодская продукция этому стандарту соответствует. Трикотажное полотно, пройдя специальную обработку, не вытягивается, держит форму.

© Фото: Людмила КОВАЛЕВСКАЯ

© Фото: Людмила КОВАЛЕВСКАЯ

«Кисловодская фабрика – образец того, как наши предприятия помогают защитникам многонационального Русского мира, – прокомментировал глава Кисловодска Евгений Моисеев. – Она обеспечила своей продукцией бесплатно всех мобилизованных кисловодчан. Обувь и теплая одежда согревают сегодня наших бойцов в полевых условиях. Наш город-курорт живет по принципу «своих не бросаем» с первых дней СВО. Помогают все – бизнес, учреждения культуры, спорта, образования, санаторно-курортной отрасли, простые граждане. Привозят гуманитарную помощь в пункт приема на улице Горького, перечисляют средства в фонд «Кисловодск. За наших». Почти все, что отправляется бойцам, закупается за счет внебюджетных средств. Уже собран не один миллион рублей. Отправляем бойцам квадрокоптеры, тепловизоры, печки и многое другое. Скоро повезем несколько тонн гуманитарной помощи мирным жителям Донбасса и бойцам».

Людмила КОВАЛЕВСКАЯ

Предприятия Ставрополья своих не бросают / Газета «Ставропольская правда» / 25 ноября 2022 г.