Борьба с коррупцией стала одним из основных направлений деятельности и федеральных, и краевых властей. И то, что любят цитировать некоторые журналисты, мол, Ставрополье занимает одно из ведущих мест по коррупционным преступлениям и правонарушениям, не иначе чем передергиванием фактов не назовешь. Реальность же такова: там, где больше выявлено коррупционных фактов, там и более активно с ними борются, занимаются их профилактикой. С каждым годом губернатор Ставрополья, правительство края уделяют антикоррупционной работе все больше и больше внимания. Нелишне будет вспомнить о повышении статуса антикоррупционного подразделения правительства Ставропольского края: отдел по профилактике коррупционных правонарушений аппарата правительства Ставрополья был преобразован в управление губернатора Ставропольского края по профилактике коррупционных правонарушений. Что само по себе свидетельствует о важности этого направления в деятельности краевой власти.

– Мы считаем, – говорит начальник управления губернатора Ставропольского края по профилактике коррупционных правонарушений Юлиана Радченко, – что главное в нашей работе – воспитание антикоррупционной культуры у всех членов общества. В этом же направлении действует и комиссия при губернаторе по координации работы по противодействию коррупции в Ставропольском крае. Известно, что губернатор края Владимир Владимиров, который ее возглавляет, выступает инициатором и координатором многих антикоррупционных мероприятий. И комиссия под его руководством действует весьма активно. В 2021 году и первом полугодии 2022 года состоялось семь заседаний комиссии при губернаторе Ставропольского края по координации работы по противодействию коррупции в Ставропольском крае, на которых было рассмотрено 19 вопросов в области противодействия коррупции. Члены комиссии обсудили ежегодный доклад о деятельности в области противодействия коррупции в Ставропольском крае, итоги представления сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера за 2020 год, состояние работы по противодействию коррупции в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных нужд Ставропольского края и муниципальных нужд, в том числе при реализации национальных проектов, федеральных целевых программ, государственных и муниципальных программ.

– А о конкретных должностных лицах на заседаниях комиссии речь шла?

– Конечно. В рамках вопроса о соблюдении Федерального закона «О противодействии коррупции» были заслушаны руководители 19 органов исполнительной власти края и органов местного самоуправления края. По результатам заседаний комиссии при губернаторе края в 2021 году и первом полугодии 2022 года было дано более 60 поручений и рекомендаций, осуществлен контроль за их исполнением. В целях совершенствования деятельности в сфере профилактики коррупционных правонарушений в Ставропольском крае и поручений комиссии при губернаторе края проведен анализ сведений о доходах, дополнительный анализ сведений о доходах в отдельных органах исполнительной власти, государственных органах Ставропольского края, образованных губернатором Ставропольского края или правительством СК, и органах местного самоуправления муниципальных образований края.

– Чуть более года назад был принят Указ Президента Российской Федерации «О Национальном плане противодействия коррупции на 2021 – 2024 годы», в соответствии с которым были внесены изменения в действующую программу противодействия коррупции в Ставропольском крае на 2021 – 2025 годы, утвержденную постановлением губернатора Ставропольского края. Что дальше?

– В соответствии с поручениями аппарата полномочного представителя Президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе в программу противодействия коррупции в Ставропольском крае на 2021 – 2025 годы были внесены соответствующие изменения, в том числе по изучению кандидатов на руководящие должности.

– На мой взгляд, признанием успехов властей Ставропольского края в борьбе с коррупцией стало и то, что ежегодно вас приглашают на семинары регионального и общероссийского масштаба, на которых вы выступаете с докладами об опыте, наработанном на Ставрополье.

– К нашим наработкам участники всегда проявляют большой интерес. И мы сами заимствуем опыт у наших коллег. В нынешнем году в Нальчике прошел семинар-совещание по актуальным вопросам применения законодательства по противодействию коррупции в субъектах Российской Федерации, находящихся в пределах Северо-Кавказского федерального округа. Совещание прошло под эгидой Администрации Президента РФ – Управления президента по противодействию коррупции, присутствовал референт Управления Президента Российской Федерации по вопросам противодействия коррупции Виталий Белинский и главный советник департамента аналитического и организационно-методического обеспечения Управления Президента Российской Федерации по вопросам противодействия коррупции Андрей Цветков. Выступление Андрея Цветкова было посвящено механизмам профилактики коррупции при реализации национальных проектов и участии в этой деятельности органов субъектов Российской Федерации по профилактике коррупционных и иных правонарушений, организации и методике проведения антикоррупционных проверок.

Был и представитель Минтруда РФ, который осуществляет официальное разъяснение законодательства о противодействии коррупции, Никита Тугучев, начальник отдела Департамента проектной деятельности государственной политики в сфере государственной и муниципальной службы Министерства труда и социальной защиты РФ. Также в совещании принимали участие главные федеральные инспекторы субъектов СКФО, в том числе главный федеральный инспектор по Ставропольскому краю Андрей Скрипник. Вела совещание помощник полномочного представителя Президента РФ в СКФО Наталья Стогова, которая выступила с информацией о состоянии работы по профилактике коррупционных правонарушений в Северо-Кавказском федеральном округе.

Павел Кабанов, член экспертного совета при Управлении Президента РФ по вопросам противодействия коррупции – директор Научно-исследовательского института противодействия коррупции, выступил с докладом о вовлеченности институтов гражданского общества в деятельность комиссий по координации работы по противодействию коррупции. Такая система успешно действует в Ставропольском крае. Особо Павел Кабанов подчеркнул эффективность тесного сотрудничества антикоррупционных структур краевой и местной власти с Ассоциацией юристов Ставропольского края – включение членов этой ассоциации в состав комиссий по координации работы по противодействию коррупции.

– Вы об этом говорили в своем выступлении?

– Не только. Я рассказывала обо всем спектре мер, которые мы разработали и применяем по совершенствованию деятельности в сфере профилактики коррупционных правонарушений в Ставропольском крае.

– А комиссии в органах исполнительной власти края и органах местного самоуправления края работают так же активно?

– Да. За 2021 год и 9 месяцев 2022 года в органах исполнительной власти края и органах местного самоуправления края прошло более 800 заседаний комиссий по соблюдению требований к служебному поведению и урегулированию конфликта интересов. На этих заседаниях было рассмотрено более 2500 вопросов, касающихся представления недостоверных или неполных сведений о доходах, несоблюдения требований к служебному поведению и (или) требований об урегулировании конфликта интересов и так далее. Также были проведены проверки достоверности и полноты сведений о доходах, проверки соблюдения ограничений и запретов, требований к служебному поведению, рассмотрены вопросы о предотвращении или об урегулировании конфликта интересов в отношении более 850 должностных лиц. По результатам проверок, заседаний комиссий по урегулированию конфликта интересов и упрощенного порядка применения взысканий за коррупционные правонарушения за 2021 год и 9 месяцев 2022 года применены меры ответственности в виде замечания, выговора и досрочного прекращения полномочий (увольнение в связи с утратой доверия) более чем к 820 лицам, замещающим государственные должности, лицам, замещающим муниципальные должности, гражданским служащим, муниципальным служащим и руководителям государственных и муниципальных учреждений, подведомственным органам исполнительной власти края и органам местного самоуправления Ставрополья.

– А кандидаты на руководящие должности проверяются и изучаются?

– Конечно. В 2021 году и за 9 месяцев 2022 года направлены запросы о предоставлении информации, возможно, препятствующей назначению или заслуживающей внимания при принятии кадрового решения в отношении более 400 лиц в соответствии с заключенными соглашениями о взаимодействии с прокуратурой Ставропольского края, Следственным управлением СКР по краю и Главным управлением МВД РФ по Ставропольскому краю, с управлением Федеральной службы безопасности Российской Федерации по СК. Подчеркну, что контроль за принятием кадровых решений в отношении кандидатов, подлежащих изучению, осуществляется на постоянной основе.

– Нельзя не вспомнить и о молодежном конкурсе социальной антикоррупционной рекламы «Вместе против коррупции», приуроченном к Международному дню борьбы с коррупцией 9 декабря.

– Да, в прошлом году правительство Ставропольского края совместно с прокуратурой Ставропольского края провело его впервые. Всего поступило более 400 работ, из них конкурсной комиссией определены победители, занявшие первое, второе и третье места по каждой номинации конкурса, которые награждены дипломами и ценными подарками. Также были разработаны проекты социальной рекламы антикоррупционного характера и изготовлены печатная продукция антикоррупционного характера и товары, направленные на пропаганду и формирование нетерпимого отношения у граждан к коррупции (календари, плакаты, блокноты, брелоки, ручки и др.). Вся эта продукция передана в органы исполнительной власти края и органы местного самоуправления Ставрополья для использования в целях формирования антикоррупционных стандартов поведения у гражданских и муниципальных служащих, а также на мероприятиях, направленных на пропаганду и формирование нетерпимого отношения граждан к коррупции.

– Вернемся к семинару в Нальчике. Что вам понравилось из выступлений ваших коллег больше всего, что найдет применение в антикоррупционной борьбе в Ставропольском крае?

– Особый интерес вызвало выступление Артёма Цирина, исполняющего обязанности заведующего отделом методологии противодействия коррупции ИЗиСП «Антикоррупционная этика и ее влияние на служебное поведение». Мы еще только учимся тому, что такое понятие, как антикоррупционная этика, есть, и без нее, как показывает опыт, уже и не обойтись. Александр Бибиков, министр по контролю и профилактике коррупционных нарушений в Тульской области, очень интересно и подробно рассказал об организации работы министерства по контролю и профилактике коррупционных нарушений и особенностях контроля за осуществлением закупок.

Очень актуальным, на мой взгляд, было выступление директора департамента профилактики коррупционных и иных правонарушений министерства по контролю и профилактике коррупционных нарушений Тульской области Сергея Никольского «Практика цифровой трансформации антикоррупционного органа и организация работы с органами местного самоуправления». Оно стало отдельной темой для обсуждения и не только на семинаре-совещании в связи с внедрением государственной информационной системы в области противодействия коррупции «Посейдон», которая утверждена указом Президента РФ весной нынешнего года.

– Судя по всему, это какой-то прорывной скачок в плане борьбы с коррупцией. Ведь курировать ее будут в Администрации Президента РФ, а оператором выступит Федеральная служба охраны?

– В новую систему будут заносить информацию, «предоставляемую в случаях и порядке, предусмотренных нормативными правовыми актами Российской Федерации, а также информацию о соблюдении (несоблюдении) ограничений, запретов и требований, установленных в целях противодействия коррупции, лицами, на которых распространены такие ограничения, запреты и требования, в том числе персональные данные этих лиц». Система «Посейдон» будет анализировать и взаимодействовать с другими информационными системами по антикоррупционным вопросам. Администрацией Президента РФ уже определен порядок такого взаимодействия. Новая ГИС «Посейдон» не только упростит процесс отслеживания доходов и расходов чиновников, но и позволит решать более сложные задачи – например, отслеживать получение ими подарков и возможные ситуации конфликта интересов, считают эксперты. В Ставропольском крае проводится работа по обеспечению внедрения этой системы, в том числе по приведению законодательства Ставропольского края в соответствие с данным указом.

– А какова цель этого нововведения?

– Цель и у нас, и у системы одна – не допустить коррупционных правонарушений. В конце июня было проведено заседание комиссии при губернаторе края по противодействию коррупции, на котором были рассмотрены в том числе вопросы проведения антикоррупционной экспертизы и предварительные итоги декларационной кампании. Не все так гладко, как хотелось бы. Но мы видим и то, что наличие в справках о доходах недостоверных или неполных данных свидетельствует о недостаточной внимательности со стороны должностных лиц и ненадлежащем изучении инструктивно-методических документов по порядку заполнения справок о доходах и соответствующей подготовке к их заполнению. К нарушениям относится и неотражение акций и ценных бумаг, финансовых активов и финансовых инструментов, в данном случае рассматривается и вопрос возможности возникновения конфликта интересов.

Так что мы по-прежнему в рамках профилактической работы проводим совещания в каждом органе исполнительной власти по вопросам применения ответственности за нарушения антикоррупционного законодательства и в том числе склонение к коррупционным правонарушениям с учетом специфики деятельности органов исполнительной власти. Для гражданских и муниципальных служащих ежегодно готовим методические материалы и разъяснения по порядку заполнения справок о доходах. Данные материалы размещаются в подразделах по противодействию коррупции официальных сайтов органов исполнительной власти края и органов местного самоуправления края в интернете, с гражданскими и муниципальными служащими проводятся обучающие семинары, аппаратные учебы и индивидуальные консультации по порядку заполнения справок о доходах. В течение 2021 года и текущего 2022 года в органах исполнительной власти края и органах местного самоуправления края проведено более 5500 мероприятий антикоррупционной направленности в форме круглых столов, семинаров, лекций-дискуссий, конференций, общественных слушаний, направленных на соблюдение гражданскими служащими запретов, ограничений и требований, установленных в целях противодействия коррупции. Ежегодно проводятся и семинары-совещания с должностными лицами, ответственными за профилактику коррупционных и иных правонарушений в органах исполнительной власти края и органах местного самоуправления края, в том числе по вопросам представления сведений о доходах с обсуждением проблемных вопросов декларационной кампании.

– Ваше управление по-прежнему проводит практические стажировки по вопросам профилактики коррупционных правонарушений для лиц, ответственных за работу по профилактике органов исполнительной власти?

– Конечно, и эта форма работы хорошо себя зарекомендовала. В апреле был начат первый этап практических стажировок по вопросам профилактики коррупционных правонарушений с гражданскими служащими органов исполнительной власти края, ответственными за профилактику коррупционных правонарушений. Второй этап практических стажировок с муниципальными служащими органов местного самоуправления края, ответственными за профилактику коррупционных правонарушений, прошел во втором полугодии. Изучаем и анализируем на таких стажировках нормативно-правовое обеспечение в области профилактики коррупции, требования к подготовке отчетов о реализации программы противодействия коррупции в Ставропольском крае на 2021 – 2025 годы, требования по представлению информации о ходе реализации мероприятий по противодействию коррупции, прием, анализ и проверку достоверности и полноты сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, контроль за расходами, проверку соблюдения установленных ограничений и запретов, а также требований о предотвращении или урегулировании конфликта интересов, порядок применения взысканий за коррупционные правонарушения и многое другое. Кроме того, постановлением губернатора Ставропольского края утверждено Положение о порядке проведения стажировки муниципальных служащих органов местного самоуправления муниципальных образований Ставропольского края, ответственных за профилактику коррупционных правонарушений, которое было направлено в Управление Президента Российской Федерации по вопросам противодействия коррупции для обмена опытом.

– Юлиана Викторовна, а как обстоят дела с выпуском методических рекомендаций, разработанных возглавляемым вами управлением?

– За два последних года мы разработали и изготовили 12 новых видов методических рекомендаций и материалов антикоррупционной направленности типографским способом. Это обзор ситуаций конфликта интересов на государственной гражданской службе Ставропольского края и муниципальной службе в Ставропольском крае и рекомендации по недопущению возможности возникновения конфликта интересов, обзор недостатков и нарушений, выявленных по результатам проведения анализа и проверок достоверности и полноты сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, справочные материалы для муниципальных служащих муниципальной службы в Ставропольском крае по вопросам ответственности за нарушение законодательства Российской Федерации о противодействии коррупции, антикоррупционные меры сфере жилищно-коммунального хозяйства, антикоррупционные меры в области дорожного движения и другие.

– В октябре прошлого года в «Ставропольской правде» был опубликован материал «Ставропольский опыт по борьбе с коррупцией востребован во всей России». Мы писали о том, что представители Администрации Президента РФ на антикоррупционном совещании в Туле обратили особое внимание на опыт управления по профилактике коррупционных правонарушений правительства Ставропольского края, которое много и активно издает методички с практическим уклоном. Один только перечень этих рекомендаций внушает доверие.

– Их более десятка. Например, как гражданским и муниципальным служащим соблюдать ограничения, запреты, требования о предотвращении или урегулировании конфликта интересов, как не попасть в нарушители при заполнении деклараций, как обеспечить достоверность и полноту сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, как не нарушить основные обязанности, ограничения и запреты, требования о предотвращении и (или) об урегулировании конфликта интересов муниципальных служащих в Ставропольском крае, методические рекомендации для органов исполнительной власти Ставропольского края, государственных органов Ставропольского края и органов местного само-управления Ставрополья по минимизации возможного проявления коррупции в сфере осуществления закупок для государственных и муниципальных нужд. Сейчас у нас есть отдельный запрос из Администрации Президента РФ на выработанный и внедренный нами инструментарий для распространения его в других регионах.

– И это, несомненно, высокая оценка уровня работы управления по профилактике коррупционных правонарушений правительства Ставропольского края.

Валентина ЛЕЗВИНА

Борьба с коррупцией на Ставрополье выходит на новый уровень / Газета «Ставропольская правда» / 25 ноября 2022 г.