© Фото stavinvest.ru

В настоящее время в инвестиционном портфеле Ставрополья 270 проектов общей стоимостью 300 миллиардов рублей. В ходе их реализации будет создано более 28 тысяч рабочих мест, прогнозируют в министерстве экономического развития СК. К примеру, в агропроме осуществляется 84 инвестпроекта более чем на 70 миллиардов рублей.

В сфере пищевой и перерабатывающей промышленности в этом году реализовано одиннадцать масштабных проектов, создано более 350 новых рабочих мест. До конца года ожидается завершение еще 19, появится еще одна тысяча рабочих мест. Все это позволит значительно увеличить объемы перерабатываемой сельскохозяйственной продукции, выращиваемой в крае.

Инвестиции также идут в производство безалкогольных напитков. Так, ЗАО «Водная компания «Старый источник» планирует свое расширение. На современном оборудовании разливается более 250 миллионов литров минеральной, питьевой воды и безалкогольных напитков в год. На предприятии внедрена одна из наиболее прогрессивных технологий водоподготовки в стране, позволяющая сохранять состав природной питьевой минеральной воды в первозданном виде, подчеркнули в министерстве экономического развития региона. Такая продукция поставляется почти в 70 регионов страны, а также на экспорт.

В ближайшее время можно увеличить объемы производства, однако производственные площади ограничены и тормозят развитие предприятия. Потому сейчас краевой минэк совместно с комитетом по пищевой и перерабатывающей промышленности рассматривает площадки для реализации инвестиционного проекта. В расширение производства планируется вложить 2 миллиарда рублей. Ожидается, что инвестпроект завершится к 2026 году. Будет приобретено дополнительное высокотехнологичное оборудование для купажирования, газирования и розлива напитков.

В целом по краю объем инвестиций в нынешнем году превысил 98 миллиардов рублей. Инвесторам предлагается ряд мер господдержки: налоговые преференции, предоставление земельных участков без торгов, сопровождение инвестпроектов в режиме «одного окна». Работа по улучшению инвестиционного климата в регионе ведется в рамках государственной программы Ставропольского края «Экономическое развитие и инновационная экономика».

– Сегодня по поручению губернатора Владимира Владимирова мы работаем над улучшением инвестиционного климата в регионе, – подчеркнул исполняющий обязанности министра экономического развития СК Денис Полюбин. – На особом контроле реализация инвестпроектов в индустриальных парках, на территории опережающего социально-экономического развития в Невинномысске, а также выполнение положений заключенных инвестиционных соглашений между правительством края и инвесторами.

Татьяна СЛИПЧЕНКО

Инвестиции и новые рабочие места / Газета «Ставропольская правда» / 25 ноября 2022 г.