© Фото: из архива газеты «СП»

В соответствии с Постановлением Правительства РФ с 1 декабря будут пересмотрены тарифы ЖКХ, которые сохранятся до середины 2024 года. Рост тарифов для жителей края в среднем составит около 8,5%, сообщил на брифинге в правительстве края первый заместитель председателя Региональной тарифной комиссии Сергей Губский.

Изменения региональных тарифов коснутся всех видов коммунальных услуг – электроэнергии, газоснабжения, теплоснабжения, водоснабжения, водоотведения, обращения с отходами. Первые платежные документы по новым тарифам жители края получат в первых числах января.

«Средний рост тарифов совокупной платы за коммунальные услуги по всем субъектам России установлен в пределах 9%. В крае окончательное решение по размеру тарифов еще не принято, пока прогнозное увеличение платежа составляет 8,5%», – отметил представитель РТК.

В свою очередь начальник отдела предоставления мер соцподдержки по оплате жилья и коммунальных услуг регио-нального министерства труда и соцзащиты населения Евгения Буянова сообщила, что для граждан при оплате жилищно-коммунальных услуг предусмотрен целый ряд льгот и компенсаций. Они могут быть как федеральными, так и региональными.

Так, правом на субсидию по оплате ЖКУ могут воспользоваться жители, у которых соответствующие расходы превышают 22% от совокупного дохода семьи. Для малоимущих граждан действует дополнительная социальная гарантия, которая снижает максимально допустимую долю расходов на ЖКУ в среднем до 13%.

Федеральным законодательством предусмотрена компенсация отдельным категориям граждан (инвалидам и их семьям; ветеранам ВОВ и боевых действий; лицам, подвергшимся воздействию радиации; блокадникам и несовершеннолетним узникам концлагерей) в размере 50% расходов на оплату ЖКУ. Еще один вид компенсации (краевой) предоставляется неработающим собственникам квартир в возрасте 70 лет и старше, которые понесли расходы на уплату взноса на капремонт. Собственникам в возрасте от 70 до 80 лет компенсируется 50% расходов, старше 80 лет – 100%.

По инициативе губернатора Владимира Владимирова в крае предоставляется дополнительная компенсация расходов по оплате ЖКУ ветеранам Великой Отечественной войны. С учетом федеральной и дополнительной краевой компенсации для этой категории граждан расходы возмещаются полностью.

«Все виды соцподдержки в крае выплачиваются своевременно. В ряде случаев рост платы за коммунальные услуги влечет за собой увеличение субсидий и компенсаций без участия заявителя. За получением льгот обращаться следует в органы соцзащиты по месту проживания», – отметила Евгения Буянова.

Для сельских жителей также предусмотрен ряд мер поддержки, который останется фиксированным. Так, педагогическим работникам выплачивается компенсация 100% расходов на оплату жилых помещений, отопления и освещения. Компенсации на оплату ЖКУ ежемесячно в селе получают работники культуры, здравоохранения и специалисты госучреждений ветеринарии.

Почти три года на Ставрополье по инициативе губернатора действует система скидок и на услугу по вывозу твердых коммунальных отходов. В разных территориях края скидку в размере от 30 до 100% могут получить от 9 до 14 категорий граждан. За получением льготы необходимо обратиться к региональному оператору. Сегодня этим видом поддержки пользуются более 213 тысяч ставропольцев.

По материалам органов исполнительной власти Ставропольского края, управления по информационной политике аппарата ПСК.

На Ставрополье увеличат размер компенсаций по оплате жилищно-коммунальных услуг / Газета «Ставропольская правда» / 23 ноября 2022 г.