В ООО «Агроальянс Инвест» Александровского округа присматривать за молочным стадом джерсейцев помогает студент Ставропольского государственного аграрного университета Данил Ранюк, проходящий производственную практику в хозяйстве.

В ООО «Агроальянс Инвест» Александровского округа присматривать за молочным стадом джерсейцев помогает студент Ставропольского государственного аграрного университета Данил Ранюк, проходящий производственную практику в хозяйстве.

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

Сегодня на Ставрополье реализуется несколько инвестиционных проектов в сфере молочного производства, которые в ближайшем будущем должны дать хорошую прибавку молочной реке.

Пять якорных инвестпроектов

С начала года объемы производства молока в организованном секторе экономики – сельскохозяйственных организациях выросли более чем на семь процентов. Не исключено, что по итогам года этот показатель будет еще выше, прогнозируют в региональном аграрном ведомстве. В рамках государственной программы Ставропольского края «Развитие сельского хозяйства» на поддержку животноводства выделено 692 миллиона рублей, или 14 процентов общей бюджетной подпитки в АПК. А с учетом выделяемых грантов на малые формы хозяйствования – семейные фермы, агростартапы, доля поддержки этой отрасли в бюджетном аграрном портфеле составляет одну пятую, или 20 процентов.

Производством молока в крае занимаются 36 организаций. В числе крупных отраслевых предприятий ООО «Чапаевское» Шпаковского округа, АПХ «Лесная Дача» Ипатовского городского округа, ООО «Агроальянс Инвест» Александровского округа и другие, каждое из которых обеспечивает от пяти до десяти процентов всего краевого объема продукции. В последние годы в сельхозорганизациях растет поголовье молочных коров, внедряются новые технологии в кормлении и содержании животных, устанавливаются инновационные доильные системы типа карусели и другие.

Средняя рентабельность отраслевого производства в крае – 17 процентов. У хозяйств, получающих надои до 6 тысяч тонн молока в год от каждой буренки, этот показатель составляет 26 процентов. А у восьми предприятий с производительностью 7 тонн и выше – более 30 процентов. Увеличение молочной реки края в организованном секторе экономики АПК напрямую связано с реализацией пяти якорных инвестпроектов за последние три года. Они успешно осуществлены ООО «Степь» в Шпаковском округе, СПК-колхозах «Полярная Звезда» и «Казьминский» Кочубеевского округа, ООО СХП имени С.В. Луценко «Пролетарская Воля» Предгорного округа, а также ООО «Агроальянс Инвест» Александровского округа.

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

Александровские джерсейцы

К примеру, благодаря реализованному инвестпроекту в ООО «Агроальянс Инвест» молочные объемы одни из самых солидных в крае – свыше 13 тысяч тонн сырого молока в год, которое поставляется на перерабатывающие предприятия региона.

А все началось с того, что несколько лет назад на Петербургском международном экономическом форуме правительство Ставропольского края подписало с ООО «Агроальянс Инвест» соглашение о строительстве молочного животноводческого комплекса в нашем крае. Благодаря государственной поддержке были выполнены строительно-монтажные работы животноводческого комплекса, приобретены техника и оборудование, из Дании завезли более 1,2 тысячи племенных джерсейцев. Это один из самых передовых проектов в региональном животноводстве и в целом на юге страны, отмечают в министерстве сельского хозяйства СК.

Главой региона Владимиром Владимировым в крае создан благоприятный инвестиционный климат для развития животноводческой отрасли, в том числе молочного скотоводства, убежден руководитель животноводческого предприятия Александр Корелов. В рамках государственной программы Ставропольского края «Развитие сельского хозяйства» ООО «Агроальянс Инвест» была предоставлена государственная поддержка на возмещение части прямых понесенных затрат на создание и модернизацию объектов агропромышленного комплекса молочного направления.

Сегодня это предприятие имеет уже статус племенной организации по разведению крупного рогатого скота джерсейской породы, решающей в том числе и вопросы импортозамещения по поставкам племенного молодняка. Это единственное на юге России хозяйство, которое занимается разведением такого крупного рогатого скота. На сегодняшний день здесь содержится 3,8 тысячи животных, 1,7 тысячи из которых – дойные. В сутки каждая буренка дает по 25 литров молока, что считается очень высоким результатом.

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

Ипатовские голштинцы

Другой пример успешной реализации инвестпроекта в сфере молочного скотоводства – ООО «АПХ Лесная Дача» Ипатовского городского округа, которому недавно присвоен статус племенного репродуктора по разведению крупного рогатого скота молочного направления голштинской породы. Здесь также с задействованием государственной поддержки в рамках краевой программы «Развитие сельского хозяйства» реализован инвестиционный проект по строительству молочно-товарного комплекса на 1500 голов коров с годовым производством молока до 13 тысяч тонн и мяса до 400 тонн. В настоящее время предприятие является крупным производителем молока на Ставрополье.

Сегодня, с учетом существующего набора инструментов и мер поддержки, бюджетный рубль позволяет увеличить общую рентабельность и молочного скотоводства, и других подотраслей животноводства края почти на три процента, сделать его наиболее привлекательным, в том числе и для инвестора, считает министр сельского хозяйства СК Сергей Измалков.

– В следующем году меры господдержки региональных аграриев по стимулированию объемов производства продукции животноводства будут сохранены, – сообщил руководитель краевого аграрного ведомства. – Сегодня по поручению губернатора Владимира Владимирова мы проработали вопрос с федеральным центром, чтобы с 2023 года мы смогли ре-анимировать, вернее, восстановить меру господдержки по приобретению племенного молодняка молочного направления. Соответствующие изменения внесены в госпрограмму. И мы уже выровняли необходимый пакет нормативных документов под этот вид государственной поддержки. Главные задачи, стоящие сегодня перед отраслью, – увеличение объемов производства, внедрение новейших технологий, привлечение инвесторов и модернизация действующих предприятий.

В ближайшее время в региональном аграрном ведомстве прогнозируют увеличение молочных объемов в сельхозорганизациях, прежде всего за счет реализации ряда инвестиционных проектов в сфере молочного животноводства в СПК «Чапаевское», ООО «Винсадское» Предгорного округа, а также в хозяйствах Кочубеевского округа. Общий объем инвестиций составит более 4 миллиардов рублей, будет создано как минимум триста рабочих мест.

Татьяна СЛИПЧЕНКО

Молочная карусель / Газета «Ставропольская правда» / 23 ноября 2022 г.