© Фото: Управление пресс-службы и информполитики губернатора и правительства СК

Под председательством губернатора Владимира Владимирова состоялось заседание правительства Ставропольского края. Участие в нем приняли члены краевого кабмина, руководители министерств и ведомств, главы территорий.

Одним из вопросов повестки стала реализация Комплекса мер по проведению противопаводковых мероприятий в крае, который принят после наводнения 2017 года. Подведены промежуточные итоги работы. Как отметил в своем докладе министр природных ресурсов и охраны окружающей среды края Роман Коврыга, в рамках этого документа в 2018 – 2020 годах выполнено 38 мероприятий на сумму 1,6 млрд рублей.

В том числе построено более 30 км берегоукрепления в семи муниципальных округах, проведен капремонт двух гидротехнических сооружений. Расчищено более 187 км русел 9 рек в 7 муниципальных образованиях. Полностью выполнена работа по установлению границ зон затопления и подтопления – они определены для 160 населенных пунктов края.

В прошлом году по поручению губернатора комплексный план был расширен на основании проведенных обследований и обращений жителей региона. В него вошли 42 мероприятия, рассчитанные до 2025 года и на плановый период до 2030 года, с общим финансированием порядка 5 млрд рублей. В том числе это 18 объектов берегоукрепления на территории 12 муниципалитетов, капитальный ремонт 11 гидротехнических сооружений, расчистка русел рек на 11 объектах в 6 муниципалитетах.

В этом году в работе 12 мероприятий, из которых завершены 3 – проведено берегоукрепление на реке Кубань в Невинномысске от автодорожного моста до плотины Невинномысского канала, выполнен ремонт одного гидротехнического сооружения на реке Сабля, расчищено русло реки Джемуха в Минераловодском городском округе протяженностью 19,5 км. Продолжается капитальный ремонт 6 гидротехнических сооружений в Благодарненском, Буденновском, Грачевском, Шпаковском, Кочубеевском округах со сроком завершения работ в 2023 – 2024 годах. Выполняется расчистка русла балки Верхняя Курунта в Арзгирском муниципальном округе, эта работа должна быть окончена в 2023 году.

Владимир Владимиров отметил, что в числе мер по профилактике значительную роль играет система мониторинга водных объектов.

За последние два года гидрологические посты, которые обеспечивают анализ их состояния, установлены на 10 реках края – в том числе на реках Кубань, Кума, Подкумок, Мокрый Карамык, Егорлык, Мокрая Буйвола.

Система мониторинга водных объектов должна получать дальнейшее развитие, отметил глава региона. Он также напомнил о необходимости систематического проведения противопаводковых работ.

– Все мероприятия, которые мы проводим, должны иметь системный характер. Нужно периодически возвращаться, оценивать состояние тех мест, где проводились противопаводковые работы, особенно на сложных участках, к которым относятся русла рек. При необходимости повторять мероприятия. Для этого и нужна эффективная система мониторинга. Она поможет оперативно реагировать на проблемы, обращаться за поддержкой в их решении в федеральный центр. До конца ноября прошу подготовить предложения по ее совершенствованию, – поручил губернатор министру.

По материалам органов исполнительной власти Ставропольского края, управления по информационной политике аппарата ПСК.

В. Владимиров: краевая система мониторинга состояния водных объектов должна развиваться / Газета «Ставропольская правда» / 23 ноября 2022 г.