© Фото пресс-службы Президента РФ.

Владимир Путин провел рабочую встречу с руководителем Федеральной налоговой службы Даниилом Егоровым. Глава ведомства доложил Президенту РФ о деятельности ФНС за 10 месяцев 2022 года.

Поступления за этот период составили 27,4 триллиона рублей. Это на 18 процентов больше, чем в прошлом году. Если говорить о региональных, консолидированных бюджетах, то это плюс 15 процентов. А если говорить о федеральном бюджете, то это плюс 20 процентов.

«Мы также рассчитываем на то, что эти темпы сохраним и до конца года и преодолеем, по сути, Рубикон в 30 триллионов рублей – консолидированный бюджет у нас будет 33,3 триллиона рублей, мы надеемся, примерно так. Это то, что касается консолидированного бюджета, – отметил Д. Егоров. – У нас, конечно, себя очень неплохо чувствуют нефтегазовые доходы. Но следует отметить, что и такие доходы, как, например, подоходный налог, у нас тоже показывает очень ровную динамику. У нас 16 процентов рост, притом что 15-процентная ставка с повышенных доходов у нас по году даст примерно 140 миллиардов. Это то, что идет на помощь детишкам с орфанными заболеваниями».

Глава ФНС рассказал, как обстоят дела с реализацией мер поддержки мобилизованных. Вовремя получили данные от коллег из Минобороны, и в соответствии с ними были предоставлены автоматически отсрочки по сдаче отчетности, на девять месяцев рассрочка после демобилизации на уплату налогов. Остановили все проверки, остановили любые формы взыскания. С этой недели к этой работе подключаются Пенсионный фонд, Фонд социального страхования, банковская система, для того чтобы проактивно оказывать такие услуги мобилизованным гражданам.

«Предоставление пяти дней на возможность передачи управления бизнесом по доверенности – не мало пять дней?» – спросил Владимир Путин.

«Этого хватает, – ответил Д. Егоров. – Более того, у нас сейчас есть возможность это сделать удаленно. С этого года как раз мы запустили сервис онлайн-регистрации бизнеса. И теперь можно, не приходя к нам, регистрировать, открывать компании, быть индивидуальным предпринимателем за сутки – прямо удаленно, автоматически».

В том числе это касается и передачи управления бизнесом.

Упрощены многие налоговые процедуры. Это касается налоговых вычетов, НДС, отсрочки уплаты налогов на этот год. Это все можно сделать абсолютно удаленно, автоматически.

Есть отдельное направление, где компаниям даются отсрочки на уплату налогов в этом году. Сумма составила 600 миллиардов рублей.

, По материалам kremlin.ru

Поступлений в бюджет стало больше / Газета «Ставропольская правда» / 23 ноября 2022 г.