Блестяще начал новый гандбольный сезон ставропольский клуб «Виктор». Флагман краевого спорта с первых туров захватил лидерство в чемпионате России в мужской суперлиге и после серии побед единолично возглавил турнир.

Неудержимый «Виктор»

В летнее межсезонье «южным слонам» (это животное – символ команды) удалось провести качественную селекцию и усилить состав. В команду пришли четыре новичка. Правда, одного из них – вернувшегося год спустя в коллектив Ивана Некрасова, новобранцем можно назвать весьма условно. После сезона в клубе «СГАУ-Саратов» левый полусредний вновь приехал в Ставрополь, причем не один, а вместе с разыгрывающим Сергеем Болотиным, который в прошлом игровом году стал лучшим бомбардиром саратовского коллектива. Из «Чеховских медведей» прибыл правый полусредний Андрей Болотин, а из расположения «Донских казаков» подтянулся линейный Павел Максимов.

Правда, были и неожиданные пертурбации – в межсезонье в испанскую «Барселону» уехал главный тренер «Виктора» Константин Игропуло, а его место занял другой известный в недавнем прошлом гандболист, чемпион шести государств, победитель Лиги чемпионов Сергей Горбок.

Изменения пошли команде на пользу – «викторианцы» уже на старте национального первенства одолели всех медалистов прошлого сезона: «Чеховских медведей», ЦСКА и «Пермских медведей», а также в Санкт-Петербурге обыграли «Зенит», в Ставрополе – «Динамо-Сунгуль» из Снежинска, в Краснодаре – СКИФ, и в гордом одиночестве возглавляют турнирный реестр.

– Все это стало возможным благодаря в том числе поддержке правительства края в лице министерства физической культуры и спорта Ставрополья и лично губернатора Владимира Владимирова. Хочу отметить огромный вклад в сохранение и развитие клуба главы края. Владимир Владимиров поддерживает нашу команду, как и весь ставропольский спорт, с первого дня пребывания на посту губернатора Ставрополья. И если что-либо обещает, то всегда выполняет. Глава региона сказал, что не оставит команду без помощи – и слово свое сдержал. По большому счету, если бы не Владимир Владимирович, мы бы давно «загнулись». Он приложил массу сил, чтобы у нас появился новый генеральный спонсор, и мы понимаем, что сотрудничество с серьезным деловым партнером ко многому обязывает и налагает на нас дополнительную ответственность. Если бы не своевременная поддержка властей Ставрополья, Кубок России, который мы впервые в истории завоевали в марте, мог бы так и остаться для нас и болельщиков недосягаемой мечтой. Кроме того, впервые за долгое время мы смогли провести трансферную политику, как хотели. Сделали то, что планировали еще в январе. И, на мой взгляд, это сильнейший состав, который был у нас когда-либо. Раньше не могли себе этого позволить, но сейчас финансовая ситуация стабильная, в связи с этим ставим максимальные задачи. Мы уже завоевали национальный Кубок, а также серебро и бронзу чемпионата страны. И нам нужно в этом сезоне подтверждать свой статус обладателя кубка и улучшать позиции в чемпионате, – рассказал директор «Виктора» Иван Фиев.

Плюс 20 миллионов

С 2015 года, благодаря помощи губернатора Ставрополья, министерства физической культуры и спорта края, администрации Ставрополя, у клуба получалось понемногу увеличивать бюджет. Это давало ставропольскому коллективу стабильность и позволяло «Виктору» ставить и решать новые амбициозные задачи: закрепиться в числе лидеров отечественного гандбола, прорубить «окно в Европу» (клуб провел уже пять кампаний на международной арене), завоевать сначала серебряные, а затем и бронзовые медали чемпионата страны. А в год 30-летия клуба еще и стать обладателем национального Кубка.

«Виктор» можно назвать самым ярким примером эффективного использования бюджетных средств. Коллектив из краевого центра превратился из претендента «на вылет» из суперлиги в одного из лидеров отечественного гандбола и завсегдатая международных баталий. Все изменилось в 2014 году, когда финансирование профессиональных игровых команд в рамках государственной программы Ставропольского края «Развитие физической культуры и спорта» начало неуклонно увеличиваться. Для сравнения: в 2014 году размер субсидий для команд мастеров Ставрополья составлял 15 миллионов рублей, в 2019-м эта цифра возросла более чем в семь раз – до 106 миллионов рублей. Но и это не предел.

– Ежегодно министерством физической культуры и спорта Ставропольского края по результатам конкурсного отбора выделяется субсидия на оказание финансовой поддержки спортивным профессиональным клубам края, которая предоставляется в рамках реализации государственной программы Ставропольского края «Развитие физической культуры и спорта» на частичное возмещение затрат физкультурно-спортивных организаций, – отметил министр физической культуры и спорта края Андрей Толбатов. – В соответствии с порядком предоставления субсидий за счет средств краевого бюджета, утвержденным правительством края, возмещение затраченных профессиональными спортивными клубами средств направлено на оплату стартовых взносов, расходов на обеспечение участия в спортивных соревнованиях, проведение спортивных соревнований и тренировочных мероприятий, а также расходов на приобретение для спортивной команды спортивной экипировки, инвентаря и оборудования. Благодаря поддержке губернатора Ставропольского края Владимира Владимирова в 2022 году сумма финансовой поддержки спортивных профессиональных команд увеличилась на 20 миллионов рублей и составила 176,5 миллиона рублей. Всего субсидию получили семь организаций, в том числе и гандбольный клуб «Виктор».

Для сравнения: в 2021 году на данную статью расходов было выделено финансирование в размере 156,6 миллиона рублей, в 2020-м – 106,6 миллиона рублей. Как говорится, почувствуйте разницу.

Золотой «Колос»

Ставропольский край на всероссийских соревнованиях представляют семь спортивных клубов по игровым видам: мужская гандбольная команда «Виктор», женская гандбольная «Ставрополье», женская баскетбольная команда «Кавказ», мужская баскетбольная команда «Южный слон», футбольные команды «Динамо-Ставрополь» и «Машук КМВ», а также мотобольный клуб «Колос», который в нынешнем году во второй раз в своей истории стал чемпионом России.

– «Колос» уже давно считается одним из флагманов отечественного мотобола. Из года в год ипатовский клуб оспаривает с «Металлургом» награды как чемпионата, так и Кубка страны. И в нынешнем сезоне наш коллектив в честной спортивной борьбе вновь отпраздновал успех, оставив позади 25-кратного чемпиона страны из Видного и порадовав многотысячную армию болельщиков Ставрополья, – говорит Андрей Толбатов.

– Победа в чемпионате России – наш подарок жителям Ставрополья. Сезон был очень тяжелым, и все же мы доказали, что достойны наград высшей пробы. Мы все очень долго ждали этого события. Спасибо губернатору и правительству края, министерству физической культуры и спорта Ставрополья, которые не оставляют своим вниманием команды мастеров, в том числе и наш клуб. Без государственной помощи рассчитывать на успехи было бы сложно, – рассказал директор клуба «Колос» Александр Еременко.

Новые спортобъекты – норма жизни

Еще одна причина успешного выступления краевых клубов – улучшение материально-технической базы. Благодаря поддержке губернатора края Владимира Владимирова в районах Ставрополья появляется все больше и больше спортивно-тренировочных и физкультурно-оздоровительных комплексов, спортивных площадок, плавательных бассейнов. Активные работы на объектах, позволяющие прирастить спортивную структуру региона, ведутся в рамках реализации регио- нального проекта «Спорт – норма жизни» нацпроекта «Демография» и государственной программы Ставропольского края «Развитие физической культуры и спорта».

По данным министерства физической культуры и спорта Ставропольского края, на строительство и ремонт спортивных объектов в 2021 году в рамках краевой программы «Развитие физической культуры и спорта» был выделен 661 миллион рублей. А в 2020 году на эти цели из краевого бюджета поступило 464,9 миллиона рублей. Таким образом, в муниципальных образованиях растет обеспеченность спортивными объектами, а у жителей края появляются новые места для занятий спортом и физической культурой.

Три крупные арены, которые возводятся с помощью государственной программы Ставропольского края «Развитие физической культуры и спорта», появились в 2021 году в сельской местности. Среди них физкультурно-оздоровительный комплекс в селе Сабан-Антуста Туркменского муниципального округа (стоимость строительства объекта составила 34127,19 тысячи рублей, из них из бюджета Ставропольского края поступило 27540,64 тысячи рублей, из местного бюджета 6586,55 тысячи рублей). В состав ФОКа входят игровой зал (36х18 метров), раздевалки, душевые, медицинский кабинет, инвентарная, тренерская, вспомогательные помещения. Единовременная пропускная способность – 40 человек.

Также физкультурно-оздоровительный комплекс воздвигнут в селе Солдато-Александровском Советского городского округа. Сметная стоимость объекта – 157894,74 тысячи рублей. В состав ФОКа входят игровой зал 42х24 метра, трибуны для зрителей на 100 человек, плавательный бассейн, трибуны для зрителей на 80 человек, тренажерный зал, раздевалки, душевые. Единовременная пропускная способность – 123 человека. Еще один ФОК появился в селе Арзгир Арзгирского округа (сметная стоимость объекта – 65256,12 тысячи рублей). Здесь есть игровой зал 42х24 метра, трибуны для зрителей на 100 человек, тренажерный зал, раздевалки, душевые. Единовременная пропускная способность – 54 человека.

Кроме того, в рамках государственной программы Ставропольского края «Развитие физической культуры и спорта» продолжается строительство Дворца спорта «Арена Кисловодск». Общий объем финансирования объекта в 2020 – 2021 годах составлял более 850 миллионов рублей (более 510,2 миллиона рублей из федерального бюджета и свыше 342,6 миллиона рублей – из краевого).

– Губернатором края Владимиром Владимировым поставлена задача к 2030 году довести до 70% уровень обеспеченности Ставрополья спортивными сооружениями, – подчеркнул Андрей Толбатов.

Реконструкция для «Центрального» и «Сигнала»

В 2022 году планируется провести реконструкцию запасного футбольного поля с искусственным покрытием с подогревом на стадионе «Центральный» города Пятигорска (сметная стоимость объекта – 64303,29 тысячи рублей) и стадиона «Сигнал» в Изобильненском городском округе (сметная стоимость объекта – 201701,137 тысячи рублей). В состав реконструкции входят: строительство трибуны для зрителей с навесом, насосной станции; реконструкция здания гостиницы, футбольного поля; устройство четырех круговых беговых дорожек, сектора для прыжков в длину и тройного прыжка, сектора для прыжков в высоту, универсальной спортивной площадки, сектора для толкания ядра, площадки для оборудования ГТО; устройство площадки для размещения судей и скамеек запасных; устройство площадки для размещения биотуалетов, площадки для мусорных контейнеров, площадки для размещения складских контейнеров; установка мачты освещения, информационного табло.

С привлечением федеральных средств в 2022 – 2024 годах планируется строительство трех объектов: физкультурно-оздоровительного комплекса в селе Краснокумском Георгиевского городского округа; ФОКа с плавательным бассейном в городе Благодарном и реконструкция футбольного поля и беговых дорожек стадиона в городе Новопавловске.

В 2022 – 2024 годах запланированы бюджетные ассигнования федерального бюджета на реализацию мероприятий федерального проекта «Бизнес-спринт (Я выбираю спорт)» на закупку оборудования для создания «умных» спортивных площадок. Культивируемые виды спорта при строительстве планируемых объектов: плавание, легкая атлетика, футбол, мини-футбол, баскетбол, волейбол. Кроме того, в 2022 – 2023 годах планируется закупка спортивно-технологического оборудования ГТО, по две площадки в год.

В рамках государственной программы Ставропольского края «Развитие физической культуры и спорта» предоставляются субсидии на проведение капитального ремонта объектов спорта, находящихся в собственности муниципальных образований. В частности, ведется капитальный ремонт спортивной школы олимпийского резерва в Пятигорске, который планируется завершить в текущем году.

Сегодня для занятий физической культурой и спортом на Ставрополье имеется 5067 спортивных сооружений: 41 стадион, 1184 спортивных зала, 110 плавательных бассейнов, 2948 плоскостных сооружений и 784 других спортивных сооружений. Из них в сельской местности – 2266 спортивных арен.

Кстати

Общая сумма финансирования отрасли в рамках государственной программы «Развитие физической культуры и спорта» в 2021 году составила более 1,5 миллиарда рублей. Из них обеспечение направления спортивных сборных команд края на физкультурные и спортивные мероприятия и проведение краевых мероприятий – 57,6 миллиона рублей, поддержка профессиональных клубов – 156,6 миллиона рублей, обеспечение подготовки спортивных сборных команд и тренировочного процесса, в том числе адаптивный спорт, – 392,1 миллиона рублей.

Благодаря поддержке губернатора Ставропольского края Владимира Владимирова в 2021 году было увеличено финансирование календаря мероприятий на 35% по сравнению с предыдущим годом и составило 57,6 миллиона рублей. В 2022 году на календарь выделено 46 миллиона рублей.

Финансирование регионального проекта «Спорт – норма жизни» в 2021 году составило почти 579 миллионов рублей. Из них федеральный бюджет – 543,6 миллиона рублей, краевой бюджет – 34,8 миллиона рублей, местный бюджет – 0,6 миллиона рублей.

На реализацию государственной программы Ставропольского края «Развитие физической культуры и спорта» на 2022 год и плановый период 2023 и 2024 годов предусмотрено 1945,7 миллиона рублей (средства федерального бюджета – 377,12 миллиона рублей, средства краевого бюджета – 1 558,66 миллиона рублей, местные бюджеты – 625 тысяч рублей, средства юридических лиц – 9,29 миллиона рублей).

«Виктор» рвётся к чемпионству / Газета «Ставропольская правда» / 19 ноября 2022 г.