© Фото министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды СК.

На протяжении последних лет Ставрополье стабильно входит в число регионов с наиболее благоприятной экологической обстановкой. Экоситуация в регионе оценивается по нескольким параметрам. В их числе оперативная информация о регулярных наблюдениях за состоянием атмосферного воздуха, поверхностных и подземных вод, дна, берегов и водоохранных зон основных водных объектов.

К воздуху претензий нет

Вся эта работа проводится в рамках подпрограммы «Государственный мониторинг природных ресурсов, реализация экологических проектов» государственной программы Ставропольского края «Охрана окружающей среды». Одно из направлений – определение уровня загрязнения атмосферного воздуха выбросами от стационарных источников загрязнения и автомобильным транспортом.

В целом воздух в Ставропольском крае чистый, превышения выявляются очень редко, уровень выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух не превышает предельно допустимых концентраций, подчеркнули в министерстве природы и охраны окружающей среды СК.

– Министерством проводятся регулярные наблюдения за состоянием и загрязнением окружающей среды на государственной наблюдательной сети, – отметил министр природы и охраны окружающей среды региона Роман Коврыга. – Ежегодно исследуются 128 проб воздуха с помощью передвижной экологической лаборатории. С 2017 года ею охвачены практически все города и округа края. Особое внимание уделяется зоне Кавказских Минеральных Вод. Также лаборатория используется при возникновении аварийных ситуаций на предприятиях, пожарах, жалобах жителей края на неприятные запахи и других внештатных ситуациях. Лаборатория в любой момент готова оперативно выехать на место предполагаемого загрязнения атмосферного воздуха и оценить, есть ли угроза для жителей Ставропольского края.

Уровень загрязнения рассчитывается более чем от двух тысяч источников выбросов. В текущем году запрашивалась информация о них на предприятиях Кисловодска, Невинномысска и Кочубеевского муниципального округа. На территории Кисловодска учтены выбросы загрязняющих веществ от 22 предприятий, Невинномысска – 19 предприятий, Кочубеевского округа – семи. Также исследуется автомобильный поток на главных автомагистралях этих территорий.

В нынешнем году с помощью передвижной экологической лаборатории проводится мониторинг атмосферного воздуха в Ставрополе, Невинномысске, Кисловодске, Лермонтове, Александровском и Андроповском муниципальных округах, Советском городском округе. За три квартала отобрано и про-анализировано почти сто проб воздуха. В исследованиях в рамках государственного задания превышений предельно допустимой концентрации загрязняющих веществ не выявлено, подчеркнули в краевом минприроды.

Рыбам в реках комфортно

Второе направление подпрограммы «Государственный мониторинг природных ресурсов, реализация экологических проектов» государственной программы Ставропольского края «Охрана окружающей среды» - определение уровня загрязнения донных отложений. Проводятся исследования семи таких проб, отобранных на реках Ташла, Мамайка, Мутнянка, Горькая, Калаус. Исследования проводятся по тринадцати показателям загрязняющих веществ.

Кроме того, выполняется и определение уровня загрязнения поверхностных водных объектов. Проводятся ежеквартальные исследования по 25 показателям загрязняющих веществ проб воды, отобранных на нескольких водных объектах. В частности, рек Кума, Золка, Калаус, Горькая, Мамайка, Мутнянка, Ташла, Егорлык, Вербовка, Грушевая, а также Отказненского, Новотроицкого, Сенгилеевского, Егорлыкского водохранилищ, озера Буйвола, Невинномысского канала.

© Фото министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды СК.

Проведенные работы показали, что состояние водных объектов – рек и водохранилищ, характеризуется снижением концентраций критически важных компонентов, влияющих на выживаемость ихтиофауны, - нефтепродуктов, стронция, сульфат-ионов и других. То есть в целом отмечается улучшение качества воды, констатируют специалисты регионального минприроды.

Еще одно направление подпрограммы «Государственный мониторинг природных ресурсов, реализация экологических проектов» – охрана геологической среды. Проводятся измерения уровня и температуры воды в 81 скважине, которые составляют территориальную наблюдательную сеть Ставропольского края. Также проводится отбор проб воды и их исследование по двум десяткам показателей загрязняющих веществ. В подземных водах, как правило, превышений предельно допустимой их концентрации не выявляется.

Чистая страна

Подпрограмма также предполагает ведение информационных ресурсов и баз данных, в частности, регионального кадастра отходов и учет организаций в «Системе государственного учета и контроля радиоактивных веществ и радиоактивных отходов». В настоящее время в нем числится десять полигонов твердых коммунальных отходов, включенных в государственный реестр объектов размещения отходов, и 216 закрытых несанкционированных свалок. Ликвидировано уже десять таких объектов.

В формате подпрограммы «Государственный мониторинг природных ресурсов, реализация экологических проектов» краевое минприроды реализует и региональный проект «Чистая страна», направленный на ликвидацию несанкционированных свалок в границах городов и рекультивацию территорий, на которых они размещены.

– Главная цель проекта «Чистая страна» – уменьшить экологический ущерб, связанный с захоронением отходов, снизить экологические риски от объектов накопленного вреда окружающей среде, а также улучшить качество жизни населения, – подчеркивает Роман Коврыга. – В нынешнем году начата рекультивация объектов накопленного вреда окружающей среде в городах Пятигорске и Железноводске, которая завершится в следующем году. Ожидается, что по завершении всех этих мероприятий в будущем году общая площадь восстановленных, в том числе рекультивированных земель, подверженных негативному воздействию накопленного вреда окружающей среде, составит более 18 гектаров, свыше 238 тысяч жителей региона улучшат качество жизни в связи с ликвидацией несанкционированных свалок.

Кроме того, ежегодно подпрограмма включает традиционную краевую экологическую акцию «Сохраним природу Ставрополья», миссия которой – защита окружающей среды, повышение экологической культуры и экообразования. Проводится санитарная уборка, благоустройство и озеленение территории края, очистка особо охраняемых природных территорий краевого значения, лесопарковых зон, придорожных и прибрежных полос, ликвидация стихийных свалок и навалов мусора. Во время акции, по предварительным итогам, на свалки вывезено более четырех тысяч кубометров мусора, ликвидировано более трехсот несанкционированных навалов мусора, высажено свыше семидесяти тысяч деревьев и кустарников.

Татьяна СЛИПЧЕНКО

Экологический мониторинг / Газета «Ставропольская правда» / 18 ноября 2022 г.