Уличная выставка «Россия. Горными тропами» открылась у фасада здания Музейно-выставочного комплекса «Россия – моя история». Здесь представлены крупноформатные работы талантливого фотохудожника из Челябинска Натальи Беленцовой.

Взяв впервые в руки фотоаппарат в 12 лет, Наталья Беленцова вот уже два десятилетия профессионально занимается фотосъемкой. В ее копилке немало достижений и наград. Так, Наталья стала победителем национальных фотоконкурсов «Лучший фотограф – 2010» и «Дикая природа России – 2012». За плечами у нее более 150 персональных выставок не только в России, но и за рубежом. Теперь и жители Ставрополя смогут познакомиться с творчеством Н. Беленцовой.

Вместе с фотографом зритель переносится на вулканы Камчатки, в горы Алтая, Южного Урала, Башкирии, Крыма, Дагестана и Карачаево-Черкесии. Открываются потрясающие виды, передающие величественную красоту природы. Сама Н. Беленцова называет горы своим местом силы:

– Каждая вершина прекрасна по-своему Здесь человек сливается с природой, чувствуя необъятную свободу. При всяком новом восхождении происходит самопознание и самораскрытие. Неважно, на какую вершину ты взобрался, ты обязательно узнаешь что-то новое о себе самом.

Фотохудожница подчеркивает: ее больше привлекают не популярные туристические места, а уединенные уголки. Хотя работать в таких условиях бывает нелегко. Порой надо прошагать несколько часов с тяжелым оборудованием, ночевать в палатке, чтобы «поймать» нужный свет. Интересно, что на выставке представлены снимки разных лет. Так, с работой «Сокровища Пути» Наталья победила на конкурсе «Дикая природа России» в 2012 году. Тогда ради впечатляющего кадра фотохудожница провела несколько часов в холодной, сырой пещере.

Выставка будет работать до 30 ноября перед комплексом «Россия – моя история». Посещение бесплатное.

Наталья БЫКОВА

Горными тропами России / Газета «Ставропольская правда» / 23 ноября 2022 г.