© Фото Государственного казачьего ансамбля «Ставрополье»

© Фото Государственного казачьего ансамбля «Ставрополье»

В рамках программы Года народной культуры и нематериального культурного наследия народов России Государственный казачий ансамбль песни и танца «Ставрополье» совместно со Ставропольским краевым художественным училищем представил выставку «Поэзия народного костюма», посвященную народному сценическому костюму. Автор работ – художник-модельер театрального костюма ансамбля Владислав Усов.

Все творчество прославленного коллектива направлено на возрождение и популяризацию казачьей культуры и традиций. Каждый концерт нашего любимого ансамбля дарит зрителям эмоциональный, яркий мир замечательной народной хореографии. Аплодируя прекрасным танцевальным и вокальным номерам «Ставрополья», публика вряд ли задумывается о тех людях, которые остаются за кулисами, но без которых чудо такого танца просто невозможно. А ведь красочное действо на сцене – лишь видимая часть многогранной деятельности многих людей, профессионалов высокого уровня. Огромная доля этой невидимой зрителю работы происходит на площадках костюмерной и производственных мастерских. Все здесь работающие объединены главным пониманием: музыка и пластика должны быть дополнены яркими образами, созданными с помощью сценического наряда артиста. Именно костюм первым – с момента выхода артистов на сцену – формирует настроение, передает характер и колорит номера.

На выставке «Поэзия народного костюма» можно увидеть настоящие наряды-шедевры, созданные трудом замечательных швей Валентины Титкиной и Инги Петровой. Мастерицы работают по эскизам талантливого художника Владислава Усова. Погрузившись с головой в кружева, бархат, гипюр и шелк, они шьют костюмы, а это от 12 до 24 комплектов для каждого номера! Причем особая сложность в пошиве костюмов танцевальных. Ведь они должны быть максимально удобны для движения и шиться с учетом высокой амортизации.

Конечно, вся эта кропотливая работа начинается с эскизов. Здесь тон задает художник Владислав Усов, действующий в тесном контакте с постановщиками, балетмейстерами, хормейстерами. Творческая задача художника – опираясь на глубокие знания истории костюма разных казачьих этнических групп, создавать свое видение этих образов. Которые в каждой конкретной территории проживания казачества нередко разительно отличаются друг от друга. При этом важны все детали – украшения, обувь, головные уборы, орнамент, цветовые предпочтения.

Вот появляется замысел очередного концертного номера и, приступая к созданию сценического костюма, специалисты ансамбля прежде всего обращаются к архивным данным, изучают старые фотографии, сделанные во время фольк-лорных экспедиций. Порой приходится просматривать материалы и в запасниках краеведческих музеев края. Именно благодаря стараниям специалистов по фольклору, дизайнеров, швей и костюмеров зритель, наблюдающий конечный результат, видит в танце и слышит в песне удивительную историю казачества, полную ярких переживаний, эмоцио-нальных моментов.

Поэтому костюмерная ансамб-ля «Ставрополье» представляет, по сути, этнографический музей народного сценического костюма. Сегодня он насчитывает более 5 тысяч экземпляров! Настоящая творческая кладовая, показать которую во всей полноте и многообразии – цель новой выставки. Здесь все желающие могут ближе познакомиться с кропотливым процессом создания сценического костюма. Проведение выставки «Поэзия народного костюма» на базе Ставропольского краевого художественного училища не случайно, ведь в этом учебном заведении готовят специалистов в области дизайна костюма. И для студентов эта уникальная экспозиция открывает прекрасную возможность погрузиться в особенности изготовления не просто красивого наряда, но и символа конкретной эпохи в народной культуре. Это первое совместное мероприятие ансамбля и училища, но организаторы уверены – будет и продолжение творческого сотрудничества.

По общему признанию, главным экспонатом выставки можно назвать замечательный костюм «Золотой колос», подготовленный Владиславом Усовым для вокально-хореографической композиции «Ты, мой край казачий» в постановке заслуженного артиста РФ, лауреата премии Правительства РФ, художественного руководителя ансамбля Александра Стяжкина. Перед художником-модельером была поставлена задача как можно ярче выразить суть хореографической композиции. И Владиславу Усову это удалось в полной мере! Так, для мужской группы ансамбля автор использовал символ хлебороба: золотистый цвет объемной аппликации в виде колосьев спелой пшеницы как нельзя точно показывает богатство нашего края. Получился стилизованный костюм, решенный эффектно-декоративно. Характер костюма подчеркнут своеобразным сочетанием цветов, гармонично соответствующих быстрому темповому ритму танца. А костюмы девушек художник выполнил в пастельных тонах, придав платью простого кроя яркий акцент с помощью объемных рукавов-буфов из легкой, воздушной ткани, которые в своей цветовой гамме также символизируют солнце и плодородие земли Ставрополья.

Уже первые зрители выставки назвали ее грандиозной, в полной мере раскрывающей всю красоту родного края. В рамках выставки прошла демонстрация концертного костюма хореографических композиций «Золотой колос», «Плач», «Танец с бубнами», «Казаки на учениях». Кроме того, гостям показали ряд этапов создания концертных костюмов – от эскизов до пошива и изготовления аксессуаров. Артисты ансамбля порадовали публику исполнением нескольких танцевальных номеров, показав таким образом концертные костюмы «в работе», и были вознаграждены горячими аплодисментами. Значительная доля зрительской благодарности по праву принадлежит и художнику, создавшему всю эту красоту.

Наталья БЫКОВА

Поэзия народного костюма – в танце / Газета «Ставропольская правда» / 19 ноября 2022 г.