© Фото: Елена АЛЕКСЕЕВА

© Фото: Елена АЛЕКСЕЕВА

Горячий ароматный борщ с перцем или чесноком, теплые колючие шерстяные носки, детские рисунки – бесспорные символы уюта. Но не всем они сегодня доступны. Так, для того чтобы бойцы специальной военной операции почувствовали себя как дома хоть на мгновение, женщины Труновского округа, объединившиеся в группу волонтеров, отправляют на фронт посылки с борщом и собственноручно связанные носки.

В волонтерской группе работают около тридцати человек. За месяц этот «женский батальон» отправил на передовую уже более семи сотен порций сухого концентрата борща. Для того чтобы употребить блюдо в пищу, солдату необходимо лишь залить его 600 мл кипятка и настоять десять минут. Получается идеальная по величине порция для крепкого мужчины. Важно, что блюдо полностью натуральное.

© Фото: Елена АЛЕКСЕЕВА

© Фото: Елена АЛЕКСЕЕВА

© Фото: Елена АЛЕКСЕЕВА

– Все этапы производства мы осуществляем сами, у себя на кухнях. Ингредиенты отвариваем и удаляем из них всю влагу дома – на обычных электросушилках, потом собираемся вместе, чтобы смешать, добавить специи, сухарики и расфасовать по порционным пакетикам. В составе борща все как положено: свекла, мясо, фасоль и так далее. Кладем к каждой порции и острый красный перчик – вдруг кто-то любит есть именно так, – пояснила жительница села Донского Юлия Савенко (на верхнем снимке).

Продукты и электросушилки для доброго дела предоставляются благотворителями бесплатно. Волонтеры тоже вкладываются финансово, не только физически. По словам Юлии, из-за практически круглосуточной работы сушилок сумма платежек за электроэнергию увеличилась вдвое. Но для того, чтобы солдатам было хоть немного легче выполнять свой долг, ничего не жаль. Кстати, борщ назвали символично - «Победа». И они не останавливаются на достигнутом, расширяют меню. Кроме борща бойцам недавно отправили консервированную домашнюю кашу с мясом. Готовится и новинка – концентрат горохового супа.

Прописная истина: зимой особенно важно получать горячее питание и держать ноги в тепле. И наши героини решили работать с обеими задачами. Те, кто не задействован в кулинарной деятельности, вяжут шерстяные носки. Чаще это женщины постарше.

© Фото: Елена АЛЕКСЕЕВА

© Фото: Елена АЛЕКСЕЕВА

© Фото: Елена АЛЕКСЕЕВА

– Получается, что борщи да каши наши солдаты получают от жен, а носки от матерей и бабушек. Думаю, от этого воюющим будет теплее на душе, – считает одна из вязальщиц.

В среднем в неделю у каждого волонтера выходит по семь пар носков. Рекордные шестнадцать связала воспитательница местного детского сада Ирина Дегтярева. А вот пенсионерка Алла Кузнецова, ради того чтобы связать носки военным и мобилизованным, распустила свой любимый свитер. Из его ниток уже четвертая пара на выходе.

– Это наши ребята, наши дети, как им не помогать? Поэтому мы и собрались. Мы солдатам помогаем, от этого радостно и тепло, – поделилась Алла Кузнецова.

Информация для тех, кто хочет принять участие в движении: носки лучше всего вязать немарких оттенков: коричневые, серые, темно- или пыльно-зеленые. Такая цветовая гамма продиктована практичностью и безопасностью. Согласитесь, странно видеть мужчину в маскировочном камуфляже со случайно выглянувшим носком яркого кислотного оттенка...

Всю собранную помощь волонтеры Труновского округа сортируют и пакуют по коробкам перед отправкой. Полезно знать, что, например, сахар лучше всего фасовать в пластиковые бутылки, так как полиэтиленовые пакеты рвутся. И таких нюансов много. Экспертом в упаковочных делах стала многодетная мать Екатерина Тарасова (на центральном снимке) из села Труновского. Она превратила свой дом в фасовочный центр.

– Многие не понимают, зачем я это делаю. Говорят, что матери четверых детей и так есть чем заняться. А я иначе не могу. Вижу, что люди подключаются – приносят варенье, компоты, сало, что у кого есть. И дети передают свои трогательные рисунки. Солдатам это нужно, они пишут, что после окончания военных действий хотят встретиться с юными художниками. У меня на фронте никого, но для меня это важно до слез и мурашек. Я первый отзыв от наших мальчишек получила, как раз когда ехала в сортировочный центр. Прочитала и заплакала, – рассказала с дрожью в голосе Екатерина.

Из территорий проведения специальной военной операции в Труновский округ регулярно приходит обратная связь от бойцов – благодарность за возможность почувствовать заботу тех, ради кого они сражаются за мир.

Елена АЛЕКСЕЕВА

Согревающий привет из дома / Газета «Ставропольская правда» / 16 ноября 2022 г.