© Фото: Максим ВИКТОРОВ

© Фото: Максим ВИКТОРОВ

© Фото: Максим ВИКТОРОВ

Матчами 18-го тура завершилась осенняя часть первенства России по футболу в первой группе второй лиги. Краевые коллективы, как и в предыдущий игровой день, набрали на троих всего одно очко. И снова его положили в свою копилку динамовцы.

Пятигорский «Машук-КМВ» в Ростове-на-Дону уступил местному СКА, пропустив по голу в каждом тайме – 0:2. Это было уже седьмое кряду поражение «курортников», которые завершили осеннюю часть сезона в нижней части турнирной таблицы – на 12-м месте из 14.

Замыкает же список участников соревнований клуб «Ессентуки», безвыигрышная серия которого составляет уже 15 встреч. В отчетном туре кавминводская дружина в Новороссийске уступила «Черноморцу», хотя легкой прогулкой для лидера национального первенства этот поединок не стал. Более того, гости уже на десятой минуте после точного удара Джоси Дзаурова вышли вперед. И все же еще до перерыва хозяева за счет дубля Магомеда Абакарова склонили чашу весов на свою сторону – 2:1.

– Мы понимали, что встречаемся с лидером первенства, поэтому рассчитывать на равную игру не приходилось. У нас команда молодая, в стадии развития, а «Черноморец» ставит перед собой высокие задачи. Поэтому мы играли вторым номером, закрылись в обороне. Благодарен ребятам, они установку выполнили. Но, к сожалению, это не принесло нам очки, – резюмировал старший тренер «Ессентуков» Рустам Дудов.

– Это был сложный матч. У нас после игры с «Чайкой» в прошлом туре не было особо эмоций, но мы тем не менее добились победы над очень мотивированным соперником, которому, видимо, надоело проигрывать. Нам долго не удавалось воплотить в голы моменты, которые мы создавали. Главное – взяли три очка, – подчеркнул главный тренер «Черноморца» Константин Зырянов.

На зимний перерыв новороссийский коллектив уходит в роли единоличного лидера – его отрыв от ближайшего преследователя, песчанокопской «Чайки», составляет уже пять баллов. Команда из Ростовской области в параллельном противостоянии потеряла очки в Ставрополе, где мерилась силами с «Динамо». Для бело-голубых статистика личных встреч с «Чайкой» перед очередным свиданием оставляла желать лучшего. В предыдущих девяти матчах ставропольцы лишь однажды добились ничьей. При этом пропустили 28 голов, а забили всего два. Но в тот раз подопечным Алексея Мулдарова удалось сохранить свои владения в неприкосновенности.

В последнем в нынешнем году домашнем поединке вновь не удалось выйти на поле травмированным Альберту Курачинову, Руслану Суанову и Юсупу Вагабову. Зато в заявке появился Дмитрий Кобесов, которому контрольно-дисциплинарный комитет Российского футбольного союза волевым решением отменил дисквалификацию за красную карточку в ростовском противостоянии со СКА. Правда, в первом тайме правый защитник остался в запасе, а место на бровке занял Михаил Радченко.

Напомним, что в прошлом туре «Чайка» лишилась лидерства, уступив на своем поле «Черноморцу». Естественно, песчанокопский коллектив, перед которым стоит задача завоевать путевку в первую лигу, постарался сразу же захватить инициативу и большими силами пошел в атаку в надежде забить быстрый гол. Однако хозяева строго и самоотверженно играли в обороне, а при первой же возможности пытались организовать контратаки.

В целом до опасных моментов дело доходило нечасто – на поле шла неуступчивая борьба на каждом участке. Свои коррективы внес и сильный ветер, который мешал командам показывать комбинационный футбол – иной раз игроки при исполнении стандартов никак не могли зафиксировать мяч на одном месте. Во втором тайме ситуация на поле глобально не изменилась, в результате поразить цель соперникам так и не удалось, «сухая» ничья – 0:0.

– Главное, что нам снова не удалось сделать – забить гол. Так с нами часто бывает. Да, мы мало пропускаем, но, чтобы побеждать, нужна реализация моментов в атаке. Чтобы забить один гол, нам приходится создавать десятки моментов. Практически ничего не дали создать сопернику, но уезжаем не в очень хорошем настроении, мягко говоря. Потеряли стратегические ключевые два очка, – считает главный тренер «Чайки» Анзур Садиров.

– Сегодня мы больше сыграли тактически. «Чайка» – самая сильная команда в нашей зоне, уровня первой лиги. И по сравнению с первым кругом она стала еще мобильнее и сильнее. Это не просто слова. Они играют своими силами, им никто не помогает. Ничья – справедливый результат, гости, конечно, хотели выиграть, потому что перед ними стоит задача. Такие игры даются с трудом, – отметил главный тренер «Динамо» Алексей Мулдаров.

Составы команд

«Динамо»: Дьячков, Ярцев, Рогочий, Кабулов, Радченко (Кобесов, 46), Болгов (Аветиков, 87), Гайдаров, Кокоев (Пучков, 74), Кочканян (Колесников, 46), Джиджоев, Бигулаев.

«Машук-КМВ»: Гиголаев (Кармазин, 46), Хасанов, Голубев, Хрипков, Абидоков, Абдулаев, Талибов (Текучев, 61), Наниев, Гагиты, Османов (Чабанов, 61), Кучиев (Рагулькин, 46).

«Ессентуки»: Маммадов, Гецольд, Прозоров, Абдулаев, Киперь, Шамилев, Тагаев (Озроков, 81), Чесноков, Дзауров, Микаелян, Фёдоров.

Остальные результаты 18-го тура: «Алания-2» – «Ротор» – 1:3, «Кубань Холдинг» – «Биолог-Новокубанск» – 1:2, «Легион» – «Форте» – 0:1, «Дружба» – «Спартак-Нальчик» – 1:0.

В 19-м туре, 10 и 11 марта 2023 года, встречаются: «Ессентуки» – «Динамо», «Машук-КМВ» – «Кубань Холдинг», «Биолог-Новокубанск» – «Алания-2», «Ротор» – «Дружба», «Спартак-Нальчик» – «Легион», «Форте» – «Черноморец», «Чайка» – СКА.

Положение команд

-                  |   М   В  Н   П    М     О
-----------------------------------------------
1. Черноморец      |  18  14  3   1  42-13  45
2. Чайка           |  18  12  4   2   26-5  40
3. Ротор           |  18  11  4   3  38-17  37
4. Биолог          |  18  10  5   3  28-16  35
5. Форте           |  18   8  7   3  28-17  31
6. Кубань-Холдинг  |  18   9  1   8  25-24  28
7. Спартак-Нальчик |  18   7  5   6  30-23  26
8. СКА             |  18   6  6   6  17-20  24
9. Дружба          |  18   6  3   9  21-24  21
10. Динамо         |  18   3  9   6  18-25  18
11. Легион         |  18   3  4  11  14-38  13
12. Машук-КМВ      |  18   3  4  11  16-32  13
12. Алания-2       |  18   2  5  11  15-39  11
14. Ессентуки      |  18   1  2  15   6-45   5 

М – матчи, В – выигрыши, Н – ничьи, П – поражения, М – мячи, О – очки.

«Динамо» остановило «Чайку» / Газета «Ставропольская правда» / 19 ноября 2022 г.