© Фото: Л. ОГАНЕСИ

Столетию основания конструкторского бюро ПАО «Туполев» посвящена новая выставка, которая откроется 18 ноября в Ставропольском государственном музее-заповеднике.

Экспозиция не случайно названа «Туполев и ставропольцы». Здесь будут представлены материалы о деятельности старейшего в России конструкторского бюро, которое возглавил выдающийся российский и советский авиаконструктор Андрей Николаевич Туполев (1888 – 1972). Разделы выставки знакомят с различными типами военных и гражданских самолетов, сконструированных в бюро за годы его существования.

© Фото: музей-заповедник им. Прозрителева и Праве

Музейщики нашли и представили фотографии ставропольцев – бывших курсантов Ставропольского высшего военного авиационного училища летчиков и штурманов, совершавших тренировочные полеты на военных самолетах КБ Туполева. Редким экспонатом выставки станет фотография с автографом генерального конструктора, подаренная А.Н. Туполевым курсантам Даугавпилского авиационно-технического училища, вошедшего в 1993 г. в состав Ставропольского высшего военного авиационного училища летчиков и штурманов ПВО.

© Фото: музей-заповедник им. Прозрителева и Праве

Особое место на выставке отведено материалам, иллюстрирующим работу Ставропольского и Минераловодского аэропортов, летные экипажи которых работают на различных самолетах марки «Ту». Интересно увидеть различные модели военных и гражданских самолетов конструкторского бюро А.Н. Туполева, изготовленные членами клуба стендового моделизма г. Ставрополя, существующего с 2012 г.

Наталья БЫКОВА

Туполев и ставропольцы / Газета «Ставропольская правда» / 18 ноября 2022 г.