© Фото: Наталья БЫКОВА

Никого не оставляют равнодушным экспонаты этой необычной выставки в музейно-выставочном комплексе «Россия – моя история» г. Ставрополя. Посетители самых разных возрастов – от седовласых ветеранов до школьников – останавливаются у привлекших взгляд предметов, объединенных названием «Искусство как философия». Здесь представлены арт-объекты, инсталляции, социальные плакаты, логотипы и крупные дизайнерские проекты от DMITRIENKO ART DESIGN.

Этот бренд объединяет творческий тандем двух сестер – членов Союза дизайнеров России и Творческого союза художников России Натальи Дмитриенко и Анны Брянцевой. Они занимаются дизайном со студенческой скамьи, активно участвуют в различных выставках по всей России. За годы творчества ими создано немало интересных проектов, появился свой уникальный, узнаваемый стиль.

© Фото: Наталья БЫКОВА

На сей раз сестры решили пофилософствовать языком подвластного им искусства дизайна. А в том, что дизайн – искусство, никто давно не сомневается, и немалая заслуга в этом принадлежит ставропольским дизайнерам, регулярно удивляющим и радующим нас своими смелыми проектами. К таким проектам, безусловно, следует отнести и выставку «Искусство как философия». Здесь на каждом шагу подстерегают маленькие открытия с многозначительным подтекстом: дизайнеры вообще славятся своим умением создавать весьма увлекательные подтексты. И тогда путешествие от одного объекта к другому превращается из созерцания в осмысление. Вот инсталляция из серии «Истина»: перед нами фрагмент старой садово-огородной калитки, запертой на внушительный висячий замок: сам гротескно преувеличенный размер замка без слов свидетельствует о том, как крепко запечатана искомая истина… Да, каждый, наверное, сталкивался в жизни с непростым походом «за правдой», когда преграды на этом пути казались совершенно непреодолимыми. А вот мрачноватым юмором повеяло от другого объекта, выразительный минимализм которого способен, однако, вызвать весьма серьезные ассоциации. Инсталляция называется «Конец света», и перед нами самый обычный электрический выключатель… На черном, разумеется, фоне. Есть объекты и попроще, например «Бесконечность» – лежащие на боку песочные часы, как само остановившееся время, но тут же приходит мысль: а можно ли остановить время?!

Не менее успешно работают Наталья Дмитриенко и Анна Брянцева в жанре плаката. На выставке он достаточно красноречиво представлен сериями «Андрей Тарковский» и «Сто лет одиночества», последняя посвящена творчеству Г. Маркеса. Выбор главных героев плакатов, конечно, не случаен, ведь и Тарковский, и Маркес загадали миру столько философских загадок, над которыми умному дизайнеру наверняка очень интересно поразмышлять, а внимательному зрителю – проникнуться идеями, нам предлагаемыми. Не менее интересными получаются у сестер даже коммерческие проекты по разработке фирменного стиля для разных компаний и объединений, например, для известного ставропольского гандбольного клуба «Виктор».

© Фото: Наталья БЫКОВА

Дизайнерский дуэт сестер старается не перегружать свои работы деталями, стараясь передать глубокий смысл с помощью простых, лаконичных образов. Пожалуй, главной идеей выставки можно назвать скоротечность времени и поиск человеком своего пути. Любопытно, что самыми популярными символами при этом стали… двери и ключи. Авторы словно подталкивают нас к мысли: истина сокрыта за невидимой дверью, и ее обнаружение требует усилий. В ряде работ дверь олицетворяет движение и развитие – ведь каждая дверь куда-то ведет, за каждой что-то скрыто. В череде объектов заложена некая особая поэтика, присущая именно этим двум авторам, родственным явно не только по крови, но и по духу, по образу мыслей, творческой позиции.

Когда-то эти талантливые сестры начинали свой путь с минималистичных инсталляций. Со временем и опытом изменились их предпочтения в материалах и цветовой гамме. Так, при создании арт-объектов они стали использовать старые вещи, детали от мебели, фурнитуру… Дизайнеры верят, что от таких предметов веет историей и загадкой. Старину хочется рассматривать, размышлять и проникать в ее суть. У нее и поучиться не грех, ведь старина многое повидала на свете…

Наталья БЫКОВА

Философские смыслы – языком дизайна / Газета «Ставропольская правда» / 19 ноября 2022 г.