© Фото: sm-news.ru

– Сотрудника, работающего по совместительству, направляют в служебную командировку. Но так получилось, что в этот день его могут направить в командировку и по основному месту работы. Как поступить в сложившейся ситуации?

– Если работник до заключения трудового договора по совместительству знал, что данная работа предполагает командировки, то предварительно с работодателем этот вопрос надо было урегулировать.

Если работника направят в командировку по основному месту работы, то исполнять свои должностные обязанности по совместительству он не сможет. Поэтому на работе по совместительству работник может написать заявление о предоставлении ему отпуска без сохранения заработной платы.

Работодатель вправе такой отпуск работнику предоставить.

– Работник по срочному трудовому договору исполнял обязанности основного работника на период его временной нетрудоспособности. После выхода основного работника появилась возможность временного работника трудоустроить на период отсутствия другого основного работника. Можно к срочному трудовому договору временного работника оформить дополнительное соглашение об исполнении обязанностей другого основного работника?

– Нет. В соответствии со статьей 79 Трудового кодекса Российской Федерации срочный трудовой договор прекращается с истечением срока его действия. Учитывая, что в первом случае срочный трудовой договор заключался на период временной нетрудоспособности основного работника, он подлежит расторжению после выхода этого основного работника на работу.

Во втором случае, когда появилась возможность временного работника еще раз трудоустроить, необходимо заключить новый срочный трудовой договор на период отсутствия уже другого основного работника.

В каждом рассматриваемом случае разные основания для заключения срочного трудового договора, поэтому к уже имеющемуся срочному трудовому договору дополнительное соглашение не оформляется, а заключается новый срочный трудовой договор.

– Может ли женщина написать заявление на отпуск по уходу за ребенком до трех лет, если ее муж уже находится в таком отпуске и получает пособие?

– Работодатель не может отказать женщине в предоставлении такого отпуска, так как эта гарантия предусмотрена в статье 256 Трудового кодекса Российской Федерации. Даже несмотря на то, что отпуск по уходу за ребенком используется полностью или по частям отцом ребенка.

Однако пособие по уходу за ребенком в данном случае женщине не положено. В соответствии со статьей 11.1 Федерального закона «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» в случае, если уход за ребенком осуществляется одновременно несколькими лицами, право на получение ежемесячного пособия по уходу за ребенком предоставляется одному из указанных лиц.

– На основании какого документа внести в трудовую книжку запись о приеме на работу работника, если приказ о приеме не оформляется?

– Согласно статье 68 Трудового кодекса Российской Федерации прием на работу оформляется трудовым договором.

Порядок ведения и хранения трудовых книжек утвержден приказом Минтруда России от 19 мая 2021 г. № 320н. В соответствии с пунктом 10 Порядка в графу 3 трудовой книжки вносятся сведения о приеме на работу, наименовании должности (работы), специальности, профессии с указанием квалификации, в графу 4 заносятся дата и номер приказа (распоряжения) или иного решения работодателя, согласно которому работник принят на работу.

В случае если приказ (распоряжение) о приеме на работу не издавался, в графу 4 трудовой книжки вносятся реквизиты трудового договора.

Подготовлено специалистами министерства труда и социальной защиты населения СК.

Как работать по совместительству? / Газета «Ставропольская правда» / 19 ноября 2022 г.