© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

Сегодня в Северо-Кавказском федеральном университете завершается Всероссийский конкурс исследовательских и практических проектов обучающихся «Перспектива», который проводится третий год подряд в рамках национального проекта «Наука и университеты».

Участниками конкурса стали ученики специализированных учебно-научных центров (СУНЦ) и других школ, созданных в ведущих отечественных университетах. Предполагается, что в будущем именно эти сегодняшние дети начнут совершать научные открытия, которые сделают мир еще лучше, удобнее и безопаснее.

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

– Развитие сети специализированных учебно-научных центров является одним из основных направлений государственной политики в сфере высшего образования. Основная задача – развитие научно-производственной кооперации. Сегодня СУНЦ доказывают, что они способны достичь тех задач, которые перед ними поставило государство. В первую очередь это, конечно, начальная подготовка будущих научных высококвалифицированных кадров, которые обеспечат экономику страны и позволят вывести ее на новый мировой уровень. Надеюсь, что каждый из участников осознает ту важную роль, которую он играет сегодня, – в режиме видео-конференц-связи поприветствовал конкурсантов и педагогов заместитель директора департамента государственной политики в сфере высшего образования Министерства науки и высшего образования Российской Федерации Алексей Левченко.

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

В рамках «Перспективы» ее участники не только представят свои исследовательские и практические проекты, но и смогут развлечься в научно-познавательных мероприятиях и викторинах. Педагоги и работники специализированных учебно-научных центров и лучших российских школ тоже будут заняты. Помимо участия в подготовке исследовательских команд школьников в качестве кураторов они обменяются опытом и лучшими практиками в сфере воспитания, образования и научного просвещения.

– Приехало большое количество команд из регионов России. Самое главное, что ребята начинают взаимодействовать друг с другом в проектной деятельности с девятого класса. Мы не ждем, когда они поступят в университет. Суть конкурса в том, что они решают кейсы. Мы пытаемся воспитать поколение детей, которые доводят идею до конечного продукта. В этом и плюс, и сложность конкурса, - считает проректор по образовательной деятельности Северо-Кавказского федерального университета Василий Иванов.

К слову, в состав экспертного жюри вошли представители Российской академии наук, ведущих университетов и технологических компаний России. Участников столь высокий уровень оценщиков их знаний не пугает. Напротив, по признанию ребят, важно прочувствовать до поступления в высшее учебное заведение, на что ты действительно способен.

Так, Егор Терехов приехал в Ставрополь из специализированного учебно-научного центра МГУ, для того чтобы в очередной раз подвергнуть себя интеллектуальным состязаниям. Парень считает, что такой опыт обязательно пригодится ему в будущем.

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

– Меня интересует математическое направление. Хочу профессионально заниматься дисциплиной. Мне интересно, как устроен этот мир, а высшая математика это объясняет, – поделился Егор.

А вот Айсен Мохначевский приехал в Ставрополь из Якутии. Как выяснилось, он записал себя в экологи чуть ли не с ясельного возраста и сворачивать с выбранного пути не намерен.

– Увезу домой бесценный опыт и, надеюсь, победу. Планирую в будущем стать экологом. Мне еще в детском саду стала интересна эта тема. Любовь к природе ко мне пришла с воспитанием. Считаю Якутию самым красивым местом России, там природа чиста. Мой выбор будущей профессии сделан из любви к Родине, – признался Айсен.

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

Напомним, что конкурс проводится по четырем тематическим направлениям: математика и компьютерные науки, физика и технические науки, социальные и гуманитарные науки, естественные науки. В интеллектуальных состязаниях принимают участие подростки из Новосибирска, Екатеринбурга, Санкт-Петербурга, Якутска, Нижнего Новгорода, Казани, Ростова, Москвы и Ставрополя. Победителей конкурса объявят 11 ноября.

Елена АЛЕКСЕЕВА

На перспективу / Газета «Ставропольская правда» / 11 ноября 2022 г.