© Фото: из архива газеты «СП»

По сообщению министерства труда и социальной защиты населения Ставропольского края, 46827 ставропольских семей получили с начала 2022 года субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг на общую сумму около 848 миллионов рублей.

В соответствии со статьей 159 Жилищного кодекса Российской Федерации гражданам, имеющим низкий уровень дохода, предусмотрены субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг. Субсидии предоставляются в случае, если расходы семьи на оплату жилищно-коммунальных услуг превышают 22% в доходе семьи. При этом учитываются расходы на оплату жилищно-коммунальных услуг (ЖКУ), рассчитанные исходя из размера регионального стандарта нормативной площади жилого помещения, используемой для расчета субсидий, и размера регионального стандарта стоимости жилищно-коммунальных услуг.

В минсоцзащиты СК пояснили: с 1 января 2022 года основанием для отказа в предоставлении субсидии является вступивший в законную силу судебный акт о непогашенной задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг, которая образовалась за период не более чем 3 последних года.

Подать заявление на предоставление субсидии имеют право граждане Российской Федерации, которые проживают в жилых помещениях государственного и муниципального жилищных фондов или заключили договоры найма жилых помещений в частном жилье, или являются собственниками квартир, домов. Размер субсидии для каждой семьи индивидуален и равен разнице между регио-нальным стандартом ЖКУ, исчисленным на семью, и долей расходов на оплату ЖКУ в совокупном доходе семьи (22%).

Субсидия предоставляется сроком на

6 месяцев, по истечении которого гражданин вправе вновь обратиться за ее получением на очередной период. За назначением субсидии необходимо обращаться в орган соцзащиты либо в МФЦ по месту жительства. Заявление и документы также могут быть представлены в орган соцзащиты почтовым отправлением либо через Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций) по адресу: www.gosusiugi.ru.

С подробной информацией о порядке предоставления субсидии можно ознакомиться на сайте министерства труда и социальной защиты населения Ставропольского края (www.minsoc26.ru).

Наталья БЫКОВА

Кому положены субсидии по ЖКУ / Газета «Ставропольская правда» / 12 ноября 2022 г.