© Фото: Максим ВИКТОРОВ

© Фото: Максим ВИКТОРОВ

© Фото: Максим ВИКТОРОВ

Весьма скромный результат показали в 17 туре первенства России в первой группе второй лиги краевые команды. На троих они сумели набрать всего одно очко.

«Ессентуки» продлили череду поражений, на своем поле «курортники» крупно проиграли махачкалинским «легионерам» – 0:7. Это было пятое подряд фиаско коллектива из города-курорта с разгромным счетом, причем свою безвыигрышную серию кавминводская команда довела уже до 14 поединков, не сумев забить хотя бы один гол в ворота соперников уже в девятый раз кряду.

Не намного лучше обстоят дела и у «Машука-КМВ», который потерпел шестое поражение подряд. В Краснодарском крае пятигорчане отдали три очка новокубанским «биологам», пропустив три безответных мяча – 0:3.

– Первый тайм начали хорошо, владели инициативой, создавали моменты. Потом игра выровнялась, мы допустили детскую ошибку – и пропустили гол. Во втором тайме все повторилось. Были хорошие скорости, создавали моменты, могли забить. Но опять не забили гол – и тут же получили ответ в свои ворота. Пытались отыграться, но ничего не получилось, – рассказал на послематчевой пресс-конференции главный тренер «Машука-КМВ» Спартак Жигулин.

Единственной краевой дружиной, которой в этом туре удалось пополнить копилку, оказалось «Динамо», которое в Ростове-на-Дону мерилось силами со СКА. В матче первого круга в Ставрополе выявить победителя не удалось, финальный свисток в августовском противостоянии зафиксировал «сухой» мир – 0:0. Достигли компромисса соперники и в этот раз. И вновь ближе к победе были ставропольцы.

На берега Дона воспитанники Алексея Мулдарова прибыли в усеченном составе: дома остались травмированные Владислав Зернаев, Альберт Курачинов, Руслан Суанов и Юсуп Вагабов, а герой дерби с «Машуком-КМВ» Михаил Радченко был вынужден пропустить поединок из-за дисквалификации. В то же время в строй вернулись Дмитрий Кобесов и Богдан Кочканян, вследствие чего Бартрадз Кокоев, который в прошлом поединке из-за кадровых проблем команды был вынужден играть на позиции центрального защитника, смог занять привычное место в опорной зоне.

В отсутствие лучшего бомбардира команды Руслана Суанова на острие атаки вновь оказался Дэвид Бигулаев, который без гола с поля в этот день не ушел. На 13-й минуте динамовец воспользовался ошибкой Дмитрия Каменщикова и поразил цель, сравняв счет. А открыл его чуть ранее Илья Воротников, которому удался отличный удар со средней дистанции – мяч угодил в штангу и отлетел в сетку.

После бурного начала игра понемногу успокоилась. Она по-прежнему шла на встречных курсах, но до голевых моментов дело не доходило, все в основном сводилось к позиционной борьбе. Мерное течение встречи незадолго до сигнала на перерыв всколыхнуло удаление главного тренера СКА Геннадия Бондарука, который в достаточно экспрессивной форме пообщался с главным судьей матча Виталием Дорошенко. Арбитр из Краснодара показал наставнику ростовчан одну желтую карточку, а затем и вторую.

Во втором тайме повод предъявлять претензии «человеку в черном» появился уже у гостей. Они с удовольствием и достаточно успешно применяли высокий прессинг, прижали любимцев местной публики к воротам и создали несколько хороших возможностей для того, чтобы выйти вперед. На 52-й минуте Дэвид Бигулаев простил за грубую ошибку вратаря СКА Александра Саутина, следом на ударной позиции оказался Сослан Джиджоев, но прицельно пробить ему не позволили. На 68-й минуте от души с лета зарядил Сергей Кочканян, однако в цель не попал. А еще через десять минут заменивший его Константин Колесников отправил-таки мяч в ворота, но из-за достаточно сомнительного офсайда Виталий Дорошенко гол отменил.

Концовка рандеву выдалась «валидольной» – на 82-й минуте, «заработав» второй «горчичник», поле преждевременно покинул Дмитрий Кобесов. Получив большинство, воодушевленная «красно-синяя армия» отправилась на последний штурм, однако не преуспела. Более того – уже в добавленное время победную точку могли поставить визитеры, но порядок цифр на табло не изменился – 1:1.

– Я очень недоволен результатом, мы были намного ближе к победе. Даже вдесятером могли забить два раза. Первые десять минут провалила наша команда, хотя мы предупреждали ребят, что надо выдержать, что СКА именно в начале матча хорошо играет. Но потом ростовчане «садятся» физически, и это было видно – весь второй тайм они пешком ходили. У нас сказалось отсутствие Вагабова, Курачинова и Суанова, они весь сезон хорошо играли, но теперь травмированы, – отметил на послематчевой пресс-конференции Алексей Мулдаров.

Составы команд

«Динамо»: «Динамо»: Дьячков, Кобесов, Кабулов, Рогочий, Ярцев, Кокоев, Джиджоев, Гайдаров, Болгов (Аветиков, 88), Кочканян (Колесников, 71), Бигулаев (Пучков, 88).

«Машук-КМВ»: Гиголаев, Строганов, Голубев, Абидоков, Абдулаев, Хасанов, Наниев, Джумаев, Гагиты, Османов (Рагулькин, 46), Кучиев (Талибов, 74).

«Ессентуки»: Маммадов, Киперь, Гецольд, Абдуллаев, Шамилев, Прозоров, Тагаев, Чесноков, Гирзишев (Озроков, 21), Дзауров (Мамхегов, 89), Тагибеков, Федоров (Микаэлян, 46).

Остальные результаты 17 тура: «Спартак-Нальчик» – «Алания-2» – 0:0, «Форте» – «Дружба» – 2:1, «Чайка» – «Черноморец» – 1:2, «Ротор» – «Кубань Холдинг» – 1:0.

В 18 туре в воскресенье, 13 ноября встречаются: «Динамо» – «Чайка», СКА«Машук-КМВ», «Черноморец» – «Ессентуки», «Алания-2» – «Ротор», «Кубань Холдинг» - «Биолог-Новокубанск», «Легион» – «Форте», «Дружба» – «Спартак-Нальчик».

Положение команд

-                  |   М   В  Н   П    М     О
-----------------------------------------------
1. Черноморец      |  17  13  3   1  40-12  42
2. Чайка           |  17  12  3   2   26-5  39
3. Ротор           |  17  10  4   3  35-16  34
4. Биолог          |  17   9  5   3  26-15  32
5. Кубань-Холдинг  |  17   9  1   7  24-22  28
6. Форте           |  17   7  7   3  27-17  28
7. Спартак-Нальчик |  17   7  5   5  30-22  26
8. СКА             |  17   5  6   6  15-20  21
9. Дружба          |  17   5  3   9  20-24  18
10. Динамо         |  17   3  8   6  18-25  17
11. Легион         |  17   3  4  10  14-37  13
12. Машук-КМВ      |  17   3  4  10  16-30  13
12. Алания-2       |  17   2  5  10  14-36  11
14. Ессентуки      |  17   1  2  14   5-43   5 

М – матчи, В – выигрыши, Н – ничьи, П – поражения, М – мячи, О – очки.