© Фото: ТАСС

© Фото: ТАСС

Просветительское мероприятие для представителей СМИ, преподавателей факультетов журналистики, сотрудников пресс-служб Северо-Кавказского федерального округа прошло на Ставрополье. Провести его в край прибыла команда журналистов Российского государственного информационного агентства ТАСС.

Первая часть образовательной программы проходила на площадке Центра знаний «Машук», который открылся на Кавминводах этим летом. Здесь же участников «ТАСС.Десанта» приветствовал губернатор Ставрополья Владимир Владимиров.

© Фото: ТАСС

– Задача проекта, организованного ТАСС, объединить творческих людей Ставрополья, всего Северного Кавказа в одно единое целое, дать им новые знания и компетенции. Это очень важно в нынешних реалиях, когда в руках журналистов правда о событиях, происходящих в нашей стране и в мире. Поэтому хочу пожелать участникам снова и снова влюбляться в то дело, которое вы делаете, – сказал глава края.

Отметим, что с начала работы Центра знаний прошло уже несколько образовательных смен. По мнению губернатора Владимира Владимирова, работа центра только набирает обороты, а знания на КМВ будут получать специалисты со всех регионов РФ.

– Мы еще будем расширять Центр знаний, чтобы дать возможность в Ставропольском крае, на территории Кавминвод, учиться всей России, – добавил губернатор.

Как отметил генеральный директор ТАСС Сергей Михайлов, мероприятие для представителей региональных СМИ в подобном формате и в столь представительном составе информагентство проводило впервые.

© Фото: ТАСС

– Со мной приехали практически все топ-менеджеры ТАСС, ответственные за разные направления. Мы здесь всего на один день, но это тот случай, когда по насыщенности программы этот день стоит нескольких недель обучения, – сказал Сергей Михайлов.

Первый мастер-класс провела директор по цифровому развитию ТАСС Дарья Пенчилова. Спикер рекомендовала коллегам искать аудиторию на новых цифровых площадках, не перегружать читателей большими инфоповодами, не забывать о развлекательном контенте. Также она призвала проводить с коллективом стратегические сессии, намечая планы на будущее, реализовывать те проекты и идеи, на которые раньше не было времени. Среди прочего Дарья Пенчилова подчеркнула важность информационной и кибербезопасности в организации.

© Фото: ТАСС

© Фото: ТАСС

Первый заместитель главного редактора ТАСС Лана Самарина говорила об освещении госповестки в регионах и о том, как сделать эти новости интересными на федеральном уровне. При написании новостей она призвала отталкиваться в первую очередь от того, будет ли информация интересна и полезна читателям, а не гнаться за цифровым рейтингом по количеству упоминаний в сети.

Продолжилась образовательная программа в музейно-выставочном комплексе «Моя страна. Моя история». Здесь о визуализации новостного контента журналистам рассказал руководитель редакции фотоинформации ТАСС Григорий Дукор. По его словам, фотограф четко должен понимать, зачем он берет в руки камеру, когда идет на мероприятие. Для этого надо изучить его главную идею либо поинтересоваться у пишущего журналиста.

© Фото: ТАСС

– История должна быть понятна для тех, кого там не было, – пояснил эксперт.

Для проведения самой съемки Григорий Дукор рекомендовал выбирать профессиональную технику. Она дает лучшее качество картинки, а также большие возможности использования. Однако зачастую важнее оперативность передачи информации. В этом случае подойдет любое снимающее устройство.

Об особенностях создания новостей и их задачах в современном медиапространстве рассказал руководитель редакции региональных новостей Андрей Цицинов. Спикер подчеркнул важность заголовка и бэкграунда в новости. Первый должен содержать подлежащее, сказуемое, а также иметь прямой порядок слов. Кроме того, заголовок должен быть понятным и интересным для читателя. А бэкграунд – придавать новости значимость на федеральном уровне.

© Фото: К. КАТИНА

Руководитель пресс-центра ТАСС Николай Яковлев провел мастер-класс «Информационный залп, или Зачем нужна пресс-конференция?». Участникам мероприятия также презентовали образовательную программу ТАСС для региональных СМИ и проект «Картина региона», который поможет в продвижении регионального медиаконтента.

В завершение «ТАСС.Десанта» участникам вручили сертификаты о прохождении образовательной программы.

«ТАСС.Десант» высадился на Ставрополье / Газета «Ставропольская правда» / 11 ноября 2022 г.