© Фото из архива Марии Воеводиной.

Мария Воеводина занимается изучением культуры и традиций народов Северного Кавказа. Корреспондент «СП» поговорил с ней о реализуемых проектах.

– Мария, расскажите подробнее о своей деятельности.

– Процесс глобализации, который происходит сегодня, и современная поп-культура уравнивают представителей всех народов. Но в противовес этому тренду нарастает и стремление современников сохранить самоидентичность. В 2016 году я защитила научную работу на соискание степени кандидата наук на тему эстетосферы традиционной культуры на примере казачества (встретить Марию Воеводину можно в Ставропольском государственном педагогическом институте. Героиня читает лекции студентам. – Прим. авт.).

А в практической части проекта вместе с единомышленниками призываю людей к сохранению своей культуры, изучению того, что забылось в советское и постсоветское время. К сожалению, наши родители и дедушки уже практически перестали быть носителями этой культуры. Но у молодежи сегодня есть большое желание возродить утраченное. Мы таких людей объединяем. Они разных конфессий, национальностей, ищут способы для того, чтобы возродить многовековые традиции своих семей.

– Что конкретно вы делаете?

– В рамках проекта «Эстетосфера» функционирует сайт estetosfera.ru. На сегодняшний день там размещены два бесплатных онлайн-курса, которые созданы при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.

Первый курс «Конница. История и культура военных походов казаков». Там мы знакомим всех желающих с культурой казаков и их вкладом в военные достижения России, рассказываем о различных казачьих войсках. Взяли в качестве объектов изучения четыре, которые базировались на территории Ставропольского края в разное время: кубанское, терское, донское казачество и некрасовских казаков.

Во втором онлайн-курсе – «Кавказская сталь на страже мира» (он тоже уже размещен на сайте «Эстетосфера». – Авт.) рассказываем о народах Северного Кавказа, их самобытности, традициях изготовления металлических изделий. Говорим о сходстве культур, одинаковых смыслах разных обрядов, общности общечеловеческих и национальных ценностей. Важная задача курса – показать примеры взаимовыручки, взаимоуважения и взаи-модействия народов на Кавказе, кардинально отличающихся культурой, религией и бытом. Для того чтобы это сделать максимально качественно и эффективно, мы с группой единомышленников отправились в экспедицию в Дагестан, Кабардино-Балкарию и Адыгею. Эти научные путешествия профинансированы в рамках проекта «Кавказская сталь» Фондом президентских грантов. Результатом станут этнографические записи, которые, надеюсь, войдут в реестр нематериального культурного наследия народов России. В сборе материала очень помогли различные общественные организации республик, национальные музеи, институты культуры. Мы побывали у кузнецов, являющихся членами ассоциаций художников при ЮНЕСКО, которые изготавливают по своим традиционным технологиям шашки, кинжалы и украшения. Описания создания именно этих изделий войдут в реестр.

– Как, по-вашему, в чем значимость традиционных ценностей для современного человека?

– Именно традиционные ценности лежат в основе любой народной культуры. А это прежде всего самосознание, ответы на вопросы: «кто я?», «зачем пришел?» и «куда иду?». На втором месте – семейные ценности, построение института семьи на основе традиций, вплоть до воплощения бытовых обрядов. Каждый их символ что-то значит и имеет ценность для того, кто в нем участвует. Конечно, оторваться от социума, от современных реалий невозможно, да мы и не ставим такой цели. Но корни нужны каждому человеку, независимо от времени, в котором он живет.

Елена АЛЕКСЕЕВА

Корни нужны каждому / Газета «Ставропольская правда» / 12 ноября 2022 г.