© Фото: из архива газеты «СП»

За год недвижимость в Ставропольском крае подорожала более чем на 70 процентов. Резкий скачок цен специалисты по недвижимости отметили в декабре прошлого года. Тогда цены на квартиры поднялись на 50 процентов.

В октябре средняя стоимость квадратного метра вторичного жилья уже составила 88 тысяч рублей и 90 тысяч рублей за новострой. Но здесь необходимо сделать оговорку. Цены из объявлений и по факту сделки различаются в среднем на три процента. По факту на Ставрополье стоимость квадратного метра фактической сделки составила 80 тысяч рублей.

Эксперты компании «СтройРешение» отмечают, что самая дорогая недвижимость сегодня в Кисловодске, где квадратный метр в «первичке» покупателю обойдется в 128 тысяч рублей. На вторичном рынке эта сумма будет несколько ниже – 115 тысяч рублей.

На сегодня самая доступная недвижимость зарегистрирована в Ипатово. Здесь квадратный метр колеблется в районе 24 тысяч рублей. Ну, а в топ-3 городов с самой дорогой недвижимостью входят Пятигорск, 124 и 102 тысячи рублей соответственно, и Ставрополь, где за один квадратный метр просят в «новострое» – 90 тысяч рублей, на «вторичке» – 88 тысяч рублей. Любопытно, что в Ессентуках и Лермонтове, «квадрат» на вторичном рынке в среднем на 5 процентов дороже, чем на первичном.

А если говорить про фактические цены сделки по России, в сентябре 2022 года «квадрат» на вторичном рынке стоил около 95 тысяч рублей. При этом спрос на первичную недвижимость, в среднем по регионам, за год упал на 30-70 процентов.

Что касается ипотечных кредитов. В сентябре было получено почти 126 тысяч ипотек на общую сумму 468,92 миллиарда рублей. В августе эти показатели были равны – 115 тысяч ипотечных займов.

Для почти половины жителей России ипотека остается недоступной. Основная причина недоступности — это то, что льготные программы действуют далеко не для всех. И даже льготная ипотека под 7 процентов для многих не подъемна.