Семья Сергиенко в Михайловске с помощью соцконтракта успешно освоила новое направление в растениеводстве
Услышав слово «микрозелень», многие наверняка представят тут же нечто очень маленькое и не совсем понятное: может, это совсем маленькие пучки огородной петрушки или кинзы? Вовсе нет, это не те привычные нам по рыночным прилавкам зеленые связки. Это совершенно особый вид зелени, и выращивается он в особых условиях. Об этом может в деталях рассказать самозанятый предприниматель из города Михайловска Оксана Сергиенко.
Оксана открывает дверь в небольшую теплицу, где на полках стоят лоточки с ее сокровищами. И это не преувеличение. Ведь в каждом примерно по три суточных нормы витаминов на человека! Хотя с виду густо растущие в лотках кустики, если честно сказать, совсем не производят такого поразительного впечатления. А все потому, что данный вид зелени как пищевой продукт для наших мест - пока еще экзотика.
- Этот вид выращивания к нам пришел из Европы и США, где им занимаются уже давно, там микрозелень получила большое распространение, так как это очень полезный вид продукта, его еще называют суперфуд, - поясняет Оксана, - то есть продукция, выращенная из семян, особенно богатых питательными свойствами, и таким образом мы их употребляем в самом полезном качестве.
Из обычных семян микрозелень не вырастить. Этот вид растениеводства предполагает специальные сорта, например, в нескольких лотках выделяются ярким цветом ростки, которые называются редиской, но это совсем не та редиска, данный вид идет именно только на лист, растение не формирует клубень, как у обычной редиски, которую мы привыкли есть. Сейчас она еще маленькая, через несколько дней у нее вырастут чуть волнистые красивые листочки, их срезают и добавляют во всевозможные салаты и бутерброды. Кроме того, они используются часто для украшения блюда или просто съедаются как витаминная добавка.
- Сейчас у нас хорошо идет микрогорошек, это пока наша основная культура, у нее тоже получаются очень красивые листочки, их охотно берут рестораны, - рассказывает Оксана. - А женская часть наших клиентов больше предпочитает мик-розелень рукколы, брокколи и цветной капусты.
Сейчас в теплице у О. Сергиенко подрастает очередная партия микрозелени. А все это стало возможным благодаря тому, что Оксана, мама троих детей, в мае этого года обратилась в управление соцзащиты по поводу возможности заключить социальный контракт, о котором услышала от знакомых. Сотрудники соцзащиты объяснили суть такой формы сотрудничества с государством, потом помогли составить бизнес-план. По соцконтракту Оксана получила 250 тысяч рублей, на них закуплены стеллажи для теплицы, световое оборудование, субстрат для посевов, растворы для полива, семена, холодильник для хранения готовой продукции. И вот уже через месяц Оксана начала выращивать первые ростки микрозелени. На вопрос, почему выбрала именно это направление деятельности, Оксана отвечает просто:
- Есть неписаное правило: лучше выбирать работу по душе, ну и было интересно – это же для нашей местности дело новое. Да, риски, конечно, были, но уже первые месяцы показали неплохие результаты. Думаю, у нас все еще впереди. Хотя пока для широкого пользования микрозелень не продаю, а только определенному кругу клиентов, тем не менее спрос есть. Так что наши ожидания пока оправдываются, думаем о развитии.
По профессии Оксана инженер-биотехнолог, поэтому осваивать новое дело было и профессионально интересно: одновременно узнавала много нового. Теперь она уже немало может рассказать про каждый из выращиваемых видов. Все растут по-разному, одни активнее, другие менее, так, горошек к моменту продажи достигает 15 сантиметров в высоту, а микроредисочка гораздо меньше, да и руккола тоже. Процесс выращивания имеет несколько стадий. Сначала готовится субстрат, семена вымачиваются в специальных растворах. При этом очень важно внимательно следить, чтобы не появилась плесень - настоящий бич такого производства, с ней надо вовремя бороться, стараясь предотвратить все возможные варианты ее появления – и в субстрате, и в семенах. Субстрат помещается в лоток, на него засыпают семена и производят прижим, который продолжается примерно пять дней, при этом лоток должен находиться в темном помещении. После этого лотки можно выставлять на солнышко, при необходимости подсвечивая по определенной схеме. Еще через неделю зелень готова к употреблению. Таким образом, весь процесс занимает около двух недель. Наверное, по этому краткому изложению можно подумать: как все просто, никаких особых усилий не требуется. Большого ухода вроде бы не нужно, в смысле затрат времени экономичное производство, главное - следить за соблюдением всех процедур. Но как и в любом серьезном деле, нужны и знания, и терпение, да и тяга к земле. Горожанка Оксана признается: ей всегда нравилось возиться на земле. Она и микрозеленью поначалу занялась на своем огороде, оборудовав этакий опытный полигон. Выращивали понемногу, что называется «просто для себя», но постепенно так увлеклась, что поняла: у этого начинания совсем иные перспективы. Поэтому и сделали с мужем Григорием специально теплицу. А уж заключение соцконтракта все поставило на правильные деловые рельсы.
В том, что микрозелень и полезна, и просто вкусна, семья Сергиенко убедилась на собственном опыте. Все их дети – и двенадцатилетняя Маргарита, и десятилетний Рафаэль, и семилетний Александр, обожают эти тянущиеся к свету разноцветные ростки. И очень любят прибегать в теплицу помочь маме, понаблюдать за ростом новых растений, ну и попутно отщипнуть несколько особенно симпатичных.
Значительную часть получаемого урожая семья сдает оптовикам на рынок в Ставрополе, несколько точек сбыта есть и в Михайловске. А некоторые клиенты уже прямо домой приезжают и покупают. Подросшие готовые ростки сбываются в течение недели, хранится зелень прямо в тех же лотках в холодильнике, поливать не обязательно, а пользоваться можно длительно. Когда зелень срезана, остатки корешков утилизируются. Процесс циклический, хорошо регулируемый. Пока еще в теплице достаточно незанятых стеллажей - есть свободные места для новых посадок, потому как хозяева думают о дальнейшем развитии. Например, есть планы перейти от покупных семян к производству собственных, а это вполне возможно, учитывая и накопленные знания, и желание не стоять на месте. Словно бы сам формат социального контракта к тому подталкивает. По нему Оксана должна вести постоянную отчетность в течение года, а затем еще год не закрывать свое производство. Но ни о каком закрытии и речи тут нет.
- Обязательно будем развиваться, - полна энтузиазма О. Сергиенко. - Могу сказать только слова благодарности за столь ощутимую государственную поддержку, благодаря которой теперь я полностью трудоустроена, а семейный бюджет получает существенное подкрепление. И что важно – есть спрос на нашу продукцию, все больше появляется тех, кто понимает, что микрозелень не прихоть каких-то гурманов, а действительно полезная вещь. Для всех полезная!
Недаром же ценители успешно приправляют микрозеленью самые разные блюда, хоть мясные, хоть супы, вот только термическая обработка не приветствуется, лучше использовать в свежесрезанном виде. Впрочем, и для гурманов Оксана готовит оригинальные сюрпризы: она уже размышляет о том, как бы порадовать их на новогодние праздники - знаете чем? - съедобными цветами! Да, представьте себе, на столе могут появиться съедобные анютины глазки и настурции, их уже ждут рестораны на оформление фуршетов. Но это сезонное мероприятие, а основная продукция должна быть постоянно. Сейчас семья Сергиенко начала осваивать микрокукурузу. Оксане очень понравился ее вкус, и она хочет обязательно развести этот вид. Еще очень интересная травка - кервель, размышляет вслух Оксана, эта зелень чем-то напоминает по виду ростки моркови и такая ароматная, что никто не устоит! И хорошо всем знакомые семена подсолнечника тоже скоро пополнят большую коллекцию в этой теплице. Рядом со стеллажами в ведре с водой замочены зерна овса, они сейчас насыщаются кислородом с помощью небольшого насоса, делается это тоже для предотвращения появления плесени. Только после этой процедуры можно будет готовить семена к посеву.
Достаточно много времени занимает у хозяйки оформление новых заявок, а вот в вопросах доставки выручает муж, в этом доме вообще принято работать вместе и дружно. Вон и дети уже отлично справляются с поливом и подготовкой субстрата, могут и за соблюдением оптимального температурного режима проследить, для этого в теплице установлен кондиционер. В качестве субстрата для выращивания зелени используют льняные коврики и так называемую каменную вату, пропитанные нужным раствором. Эти коврики позволяют росткам оставаться чистыми, а еще неорганический материал, поясняет Оксана, удобен тем, что не дает развиваться плесени.
Внешне небольшая теплица семьи Сергиенко как будто не предполагает больших трудов, но впечатление это обманчивое. Здесь люди благодаря государственной помощи в виде социального контракта заняты серьезным и полезным делом, открывая всем нам новые возможности для оздоровления. Какой бы экзотикой кому-то не показалась их скромная с виду продукция, у нее безусловно есть будущее. Об этом говорит не только сам настрой семьи, но и развивающаяся сеть электронных контактов с будущими реализаторами, расширение числа клиентов, появление все новых растений в коллекции растениеводов.
11 ноября 2022 года