Молодые учёные СКФУ создали уникальную наноупаковку для продуктов питания
Это стало возможно благодаря новому способу синтеза наночастиц оксида меди. Уникальная разработка для пищевой промышленности обладает бактерицидными и антигрибковыми свойствами и позволит добиться увеличения срока хранения продуктов. Так, по итогам апробации клубника и томаты в модифицированной упаковке спустя неделю сохранили свежесть и целостность. Это объясняется угнетением процесса размножения бактерий и грибков, которые вызывают порчу продуктов. Кроме того, подсчитано, что себестоимость по материалам производства пленки – около 25 рублей за квадратный метр.
Над созданием упаковочного материала трудились ученые физико-технического, пищевой инженерии и биотехнологии, а также медико-биологического факультетов. Как прокомментировали в вузе, такие прорывные технологии работают на экономику России и помогают создавать комфортную среду для жизни людей.
Ранее губернатор Ставрополья Владимир Владимиров отметил, что Центр «Машук» позволит распространить по стране лучшие практики.