© Фото: Максим ВИКТОРОВ

© Фото: Максим ВИКТОРОВ

© Фото: Максим ВИКТОРОВ

Очередное, уже 13 поражение потерпели в 16 туре первенства России в первой группе второй лиги футболисты команды «Ессентуки». В Майкопе «курортники» уступили хозяевам из «Дружбы».

По сути, вопрос о победителе был снят уже в первом тайме, мяч в воротах визитеров к перерыву побывал трижды (отличились Анзор Ашев, Алим Макоев и Ислам Пеков). В начале второй половины встречи итог подвел Аскер Делок — 4:0 в пользу принимающей стороны. Также отметим, что кавминводский коллектив, замыкающий турнирный реестр, потерпела четвертое подряд фиаско с разгромным счетом, в восьмой раз кряду не смогла «распечатать» ворота соперников и довела серию без побед до 13 встреч.

– То, что мы не можем забить голы несколько матчей подряд, конечно, сказывается на психологическом состоянии игроков. Тем более, они молодые, неопытные, не очень пока получается. Игра интересная а очков нет. Тяжело, конечно. Игра была интересная и богатая на моменты. У нас тоже были подходы, которые могли бы завершиться взятием ворот, но, к сожалению, реализация подвела. У нас есть кадровые проблемы, очень много травмированных, из-за дисквалификации пропускал матч основной центральный защитник, — подчеркнул на послематчевой пресс-конференции старший тренер «Ессентуков» Рустам Дудов.

Тем временем в Ставрополе имело место краевое дерби – «Динамо» принимало «Машук-КМВ». Футбольная битва, как и положено, прошла в упорной борьбе и подарила богатую интригу – исход противостояния географических и турнирных соседей решил единственный гол в концовке.

Пятигорчане прибыли в Град креста без трех игроков основного состава: защитника Юрия Лебедева, полузащитника Заура Цакоева и форварда Евгения Рагулькина. Но и у тренерского штаба головной боли в связи с серьезными кадровыми проблемами хватало. Из-за дисквалификации поединок пропустили защитники Богдан Рогочий и Дмитрий Кобесов. Командный лазарет пополнили еще один игрок оборонительного плана – Юсуп Вагабов, а также вратарь Владислав Зернаев, хавбек Альберт Курачинов и нападающий Руслан Суанов. К тому же накануне этого рандеву команду покинул левый защитник Александр Белозеров, решивший продолжить карьеру в другом клубе.

В итоге некоторые игроки вышли на непривычных позициях. В частности, место на острие атаки занял номинальный вингер Дэвид Бигулаев, которому помогали расположившиеся на флангах полузащиты Семен Пучков и Давид Кусаев. А на позиции центрального защитника не от хорошей жизни вышел номинальный опорник Батрадз Кокоев. Но была и хорошая новость – в заявку наконец-то попал Сергей Кочканян, которому «скостили» дисквалификацию. И свое веское слово он в итоге сказал. Впрочем, обо всем по порядку.

Кадровые сложности на тактических построениях хозяев особо не сказались – они вышли в привычной расстановке «4-3-3», с первых минут захватили инициативу и раз за разом начали забрасывать мяч в свободные зоны, полагаясь на скорость атакующей группы. Но на последнем рубеже безупречно действовал Давид Гиголаев, который зачастую выполнял функции «чистильщика», подстраховывая партнеров. А на 19-й минуте вратарь «Машука-КМВ» проявил чудеса реакции, отразив мощный удар Дэвида Бигулаева практически в упор.

Потихоньку игра выровнялась, и опасные моменты начали регулярно возникать в обеих штрафных площадках, но до последнего точного удара дело не доходило. В составе хозяев коллекцию голевых шансов собрал Дэвид Бигулаев, у гостей же счет могли открыть Алберт Наниев, Редван Османов и экс-форвард «Динамо» Георгий Кучиев, однако ставропольский голкипер Александр Дьячков также продемонстрировал высокий класс, раз за разом выручая товарищей.

В целом игра смотрелась – команды старались поддерживать приличный темп, применяли высокий прессинг и не отсиживались в обороне. Также отметим обилие борьбы «на носовом платке» – зачастую на одном квадратном метре за мяч отчаянно бились по пять-шесть человек. Однако ближе к финальному свистку визитеры (сделавшие всего одну замену) начали уставать, чем динамовцы в итоге и воспользовались.

Судьбоносным стал угловой на 82-й минуте: Сергей Кочканян отправил от флажка круглый снаряд в центр штрафной площадки, где борьбу на втором этаже выиграл Михаил Радченко, головой отправивший мяч впритирку со штангой – 1:0. Правда, чуть позже правый защитник отметился в протоколе и в связи с печальным событием – получив вторую желтую карточку уже в компенсированное время, Михаил Радченко оставил свою команду в меньшинстве.

Получив численный перевес, пятигорчане с удвоенной энергией бросились на финальный штурм – помогать товарищам в нападении отправился даже вратарь Давид Гиголаев, однако восстановить статус-кво «курортникам» не удалось. Кстати, пока они с шашками наголо ходили в лихие атаки в чужие владения, любимцы местной публики несколько раз пытались «подловить» оппонентов в быстрых контратаках, но до последнего точного выстрела дело так и не дошло. Финальный свисток зафиксировал первую домашнюю викторию «Динамо» в нынешнем сезоне в рамках национального первенства (кубковая победа над «Армавиром» не в счет). Более того – ставропольская дружина одолела «Машук-КМВ» уже второй раз в сезоне и оторвалась от пятигорского коллектива в турнирной таблице на три очка.

– На тяжелом поле было сложно созидать, комбинировать. В первом тайме была равная игра, во втором тайме мы внесли коррективы, владели территорией, взяли мяч под контроль, создали несколько опасных моментов. Но чтобы выигрывать, нужно забивать, – отметил на послематчевой пресс-конференции главный тренер «Машука-КМВ» Спартак Жигулин.

– У нас были очень большие потери, сразу пять игроков основного состава выпали по разным причинам. Вышли другие пацаны – и сыграли очень организованно. Заслуженная победа. Мы должны были забивать еще в начале игры, но Давид Гиголаев – это человек-паук, такие мячи вообще не берутся. Во втором тайме добавили агрессии, замены освежили игру. И Сергей Кочканян, и Константин Колесников хорошо вышли. В итоге удалось «дожать» соперника, – резюмировал главный тренер «Динамо» Алексей Мулдаров.

Составы команд

«Динамо»: «Динамо»: Дьячков, Кабулов, Радченко, Ярцев, Кокоев, Болгов, Джиджоев (Аветиков, 90+), Гайдаров, Пучков (Колесников, 59), Кусаев (Кочканян, 46), Бигулаев.

«Машук-КМВ»: Гиголаев, Хрипков, Строганов, Голубев, Абидоков, Абдулаев, Наниев, Джумаев, Гагиты, Османов, Кучиев (Чабанов, 78).

«Ессентуки»: Маммадов, Гецольд, Абдуллаев (Мамхегов, 76), Шамилев, Прозоров, Озроков (Тагаев, 69), Чесноков, Гирзишев (Бычков, 46), Дзауров, Микаэлян (Законян, 85), Федоров.

Остальные результаты 16 тура: «Легион» – «Чайка» – 0:2, «Биолог-Новокубанск» – «Ротор» – 2:2, «Кубань Холдинг» – «Спартак-Нальчик» – 0:2, «Алания-2» – «Форте» – 1:6, «Черноморец» – СКА – 4:0.

В 17 туре в среду, 9 ноября встречаются: СКА – «Динамо», «Биолог-Новокубанск»«Машук-КМВ», «Ессентуки» – «Легион», «Спартак-Нальчик» – «Алания-2», «Форте» - «Дружба», «Чайка» – «Черноморец», «Ротор» – «Кубань Холдинг».

М – матчи, В – выигрыши, Н – ничьи, П – поражения, М – мячи, О – очки.

-               |   М   В  Н   П    М     О
--------------------------------------------
Чайка           |  16  12  3   1   25-3  39
Черноморец      |  16  12  3   1  38-11  39
Ротор           |  16   9  4   3  34-16  31
Биолог          |  16   8  5   3  23-15  29
Кубань-Холдинг  |  16  10  1   5  24-21  28
Спартак-Нальчик |  16   7  4   5  30-22  25
Форте           |  16   6  7   3  25-16  25
СКА             |  16   5  5   6  14-19  20
Дружба          |  16   5  3   8  19-22  18
Динамо          |  16   3  7   6  17-24  18
Машук-КМВ       |  16   3  4   9  16-27  13
Алания-2        |  16   2  4  10  14-36  10
Легион          |  16   2  4  10  14-30  10
Ессентуки       |  16   1  2  13   5-36   5