17:00, 1 ноября 2022 года

Ставропольский диетолог рассказала, как правильно употреблять соль

Соль - это пищевой продукт, который должен поступать в организм в строгой дозировке, напомнила главный внештатный диетолог минздрава Ставропольского края Любовь Блинкова. Если не контролировать её норму, могут появиться отёки, повыситься артериальное давление, возрасти риски сердечно-сосудистых катастроф. В то же время злоупотребление бессолевыми диетами приводит к утомляемости, слабости, нервно-мышечным расстройствам.

«Пищевая соль в зависимости от месторождения имеет разные примеси минералов, полезные её свойства определяются химическим составом. В настоящее время в пищу рекомендуется применять йодированную соль», – рассказала Любовь Блинкова.

Норма потребления йодированной соли для взрослых 5 граммов в сутки, а для детей - не более трех. При этом надо помнить, что в некоторые продукты, например, молоко или хлеб, соль уже добавляется на этапе приготовления.