Температура грузов при погрузке в крытый вагон

По железной дороге перевозят практически все виды товаров, которые производят заводы, фабрики, выращивают сельскохозяйственные предприятия, добывают горные комбинаты. Доставка многих видов грузов требует соблюдения температурного режима, как при погрузке, так и на протяжении всего пути следования. Для того чтобы температура грузов не выходила за заданные пределы, используют крытые вагоны.

Температура грузов при погрузке в крытый вагон: основные показатели

Как правило, вагоны закрываются герметично, но если товары требуют притока свежего воздуха, выделяют тепло или испарения, то используют вагоны с вентиляцией. Для охлажденных, замороженных продуктов созданы вагоны и поезда-рефрижераторы.

Для того чтобы груз сохранился в пути как можно лучше, подготовка к перевозке начинается еще на складе. Грузоотправитель должен согласовать с перевозчиком, какая должна быть температура грузов на стадии погрузки, или доставки со склада. Это зависит от:

Железнодорожный транспорт — только одно из звеньев в логистической цепочке доставки товаров, которая начинается со склада производителя, а заканчивается в магазине, или на оптовой базе. Все звенья должны работать согласованно, чтобы максимально эффективно сохранить груз, не допустить его порчи от перегрева, или переохлаждения, не допустить возгорания или химического, биологического разрушения.

Для предотвращения риска возгорания, температура изделий или веществ на стадии погрузки не может превышать +80 оС. При перевозке товаров, таких как мясо, рыба, фрукты или овощи, температура зависит от конкретного продукта, но обычно она от -18°C до +4°C. На пути доставки к точке погрузки необходимо обеспечить такие условия, чтобы не нарушался температурный режим.

Особенности перевозки продовольственных товаров

Какая должна быть температура грузов продовольственного назначения при погрузке, в первую очередь, зависит от типа продукта. Скоропортящиеся, замороженные продукты, такие как мясо, рыба, молочные продукты или некоторые виды фруктов и овощей, требуют низких температур, близких к -16… -18°C или ниже, чтобы предотвратить размораживание, сохранить свежесть.

На станциях отправки, или на складах производителя должны быть созданы условия для максимально быстрой загрузки всего объема товара, чтобы не допустить размораживания. Другие продукты, такие как свежие фрукты или овощи, которые не нуждаются в таких низких температурах, могут быть перевезены при более высоких температурах, например, около +4°C. Их тоже желательно загружать охлажденными, но не замороженными.