© Фото: Л. ОГАНЕСИ

Уплатить имущественные налоги необходимо до 1 декабря

УФНС России по Ставропольскому краю информирует о том, что не позднее 1 декабря 2022 года необходимо уплатить имущественные налоги физических лиц за 2021 год.

Уплатить налоги граждане могут всеми доступными способами: онлайн из «Личного кабинета налогоплательщика», с помощью сервиса «Уплата налогов и пошлин» на сайте ФНС России, через мобильное приложение «Налоги ФЛ», в ближайшем отделении банка или Почты России. Кроме того, платить налоги теперь можно в МФЦ.

Также на промостранице «Налоговое уведомление 2022 года» на сайте ФНС России, где размещена актуальная информация о налоговых уведомлениях, направленных физлицам в 2022 году.

Налоговое уведомление – 2022: что необходимо знать налогоплательщикам

Налоговые уведомления рассылаются владельцам налогооблагаемого имущества: транспортных средств, земельных участков, объектов капитального строительства за период владения в течение прошлого года.

Форма налогового уведомления включает сумму налога, подлежащую уплате, сведения об объектах налогообложения, налоговой базе, сроке уплаты налога, а также сведения, необходимые для перечисления налога в бюджетную систему Российской Федерации (QR-код, штрихкод, УИН, банковские реквизиты платежа).

В случае если общая сумма налогов составляет менее 100 рублей, уведомление не направляется. Исключение – отправка уведомления в календарном году, по истечении которого налоговый орган больше не сможет его направить.

Приоритетный способ рассылки уведомлений – в электронной форме через «Личный кабинет налогоплательщика», а гражданам, не имеющим доступа к этому сервису, оно отправляется по почте заказным письмом.

Налогоплательщики или их законные или уполномоченные представители вправе получить налоговое уведомление на бумажном носителе под расписку в любой налоговой инспекции края либо через МФЦ на основании заявления. В этом случае уведомление передается физическим лицам в срок не позднее пяти дней со дня получения налоговым органом соответствующего заявления.

С информацией о налогообложении имущества физлиц можно ознакомиться в рубрике «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам», либо обратившись в налоговые инспекции, а также в контакт-центр ФНС России (тел. 8 800 – 222-22-22).

Если вы не получили налоговое уведомление на уплату имущественных налогов

Плательщикам имущественных налогов следует учесть, что налоговые уведомления могут не направляться по почте при наличии у налогоплательщика льгот и вычетов, которые больше, чем налоги, или есть другие основания, полностью освобождающие его от уплаты налога. Также уведомление не поступит, если общая сумма налогов составляет менее 100 рублей, за исключением случаев, предусмотренных п.4 ст.52 НК РФ.

В иной ситуации при неполучении уведомления до 1 ноября, налогоплательщику целесообразно обратиться в налоговую инспекцию, направить информацию через «Личный кабинет» или интернет-сервис «Обратиться в ФНС России».

Владельцы недвижимости или транспортных средств, которые никогда не получали налоговые уведомления за истекший налоговый период и не заявляли налоговые льготы в отношении налогооблагаемого имущества, обязаны сообщать о наличии у них данных объектов в любой налоговый орган (форма сообщения утверждена приказом ФНС России от 26.11.2014 № ММВ-7-11/598@).

С информацией о налогообложении имущества физлиц можно ознакомиться в рубрике «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам», либо обратившись в налоговые инспекции, а также в контакт-центр ФНС России (тел. 8 800 – 222-22-22).

Инспекция Федеральной налоговой службы по Ленинскому району города Ставрополя.

Уплатить имущественные налоги необходимо до 1 декабря / Газета «Ставропольская правда» / 29 октября 2022 г.