© Фото пресс-службы губернатора СК.

Эту прямую линию ставропольцы особенно ждали. Новая политическая реальность, в которой мы сегодня живем, неизбежно рождает дополнительные вопросы к главе региона. И губернатор Ставрополья Владимир Владимиров вполне ожидаемо не оставил их без ответа.

Объяснимо, что многие из них были связаны с частичной мобилизацией граждан для участия в специальной военной операции на Украине. Хотя немало было и вопросов житейских, традиционных: дороги, жилье для сирот, капремонт многоквартирных домов. Владимир Владимиров пообещал, что без внимания не останутся и те обращения, что остались за кадром, не были озвучены в ходе прямой линии. Все будут изучены профильными ведомствами, и по ним будут приняты оптимальные решения, которые помогут снять проблему с повестки завтра или в приемлемый срок.

Мобилизованные не останутся без внимания

Всем ставропольцам, призванным в рамках частичной мобилизации для участия в СВО, положена краевая выплата в размере 50 тысяч рублей. Владимир Владимиров заверил, что все предназначенные выплаты они получат. Региональное министерство труда и социальной защиты населения уже приступило к их оформлению по ускоренной процедуре. Если возникают вопросы, следует обратиться за помощью в органы социальной защиты, местные администрации, приемную губернатора.

«Все проблемы решим, – подчеркнул глава Ставрополья. – Это моя ответственность и глав территорий».

Семьи мобилизованных также не останутся без внимания власти. «Сейчас важно дать людям уверенность в том, что государство с ними. А бойцы должны чувствовать, что дома все в порядке. Поэтому мы помогаем им с решением бытовых вопросов – все руководители территорий активно включились в эту работу. Сделаем все, чтобы оградить родных наших защитников от житейских проблем», – сказал Владимир Владимиров.

В настоящее время в правительстве края прорабатывается вопрос о материальной помощи новорожденным детям ставропольцев, призванных в рамках частичной мобилизации, и их матерям, а также об освобождении от родительской платы за детские сады участников СВО.

Были вопросы по процедуре мобилизации. В частности, автор письма из Зеленокумска сообщила, что призвали ее брата, у которого трое несовершеннолетних детей, а сам он инвалид третьей группы.

Губернатор пояснил, что зачастую люди по-разному трактуют условия мобилизации и кого могут от нее освободить. Поэтому возникают разночтения. Он обещал разобраться в данной конкретной ситуации. «Если человек стремится вернуться домой, никто препятствовать не будет», – сказал Владимир Владимиров.

В крае стараются не призывать многодетных отцов, даже если они не являются единственными кормильцами в семье. Учитывая, что с подобным сталкиваться уже приходилось, занялись дополнительной проработкой вопроса.

Растет народное движение помощи нашим бойцам и жителям освобожденных территорий. В разных уголках края организован сбор гуманитарной помощи. «Собрали около 200 миллионов рублей народных денег, - отметил губернатор. – Люди сочувствуют, понимают и стараются помочь нашим ребятам. Иногда просто до слез. Бабушка одна свои похоронные принесла. Спасибо всем неравнодушным».

Обратившаяся на прямую линию ставропольчанка рассказала губернатору об инициативной группе, которая вяжет теплые вещи для участников специальной военной операции. По ее словам, желание принять участие в этой работе выразили 120 человек. В связи с этим необходимо покупать все больше пряжи, а это оказалось не по силам. Поэтому она попросила содействия власти. Владимир Владимиров обещал помочь.

«Поддерживать такие инициативы сегодня особенно важно. Все мы сейчас работаем для общей победы – и бойцы на передовой, и власть, и вот такие неравнодушные люди. Обязательно окажем всю необходимую помощь – и с материалами, и с помещением, если возникнет такая необходимость. Поддержу любую инициативу по помощи нашим бойцам. Всем миром навалимся – справимся, решим проблемы», - подчеркнул губернатор.

В частности, для волонтеров готовы выделить помещения в представительстве «Единой России».

Отмечаются и попытки нажиться на мобилизации. Торговцы стараются взвинтить цены на обмундирование и другие необходимые в боевых условиях вещи. «Это негодяи, которые наживаются на беде, - прокомментировал Владимир Владимиров. – Правоохранительная система этим занимается. Надо привлечь несколько человек к уголовной ответственности – остальные успокоятся».

Не обходится без ситуаций, когда мобилизации подлежит ценный специалист, без которого трудно обойтись на производстве. С просьбами оставить человека на месте обращаются руководители предприятий.

«Мы все в этой стране живем и отвечаем за ее будущее, поэтому мы максимально постарались на протяжении полутора месяцев выполнить программы по переобучению и по замещению очень важных специалистов. Готовим сегодня стропроцентную замену любому ценному сотруднику», – пояснил Владимир Владимиров.

В связи с темой частичной мобилизации губернатор проинформировал, как осуществляется организация в крае так называемых «солдатских привалов». Работа в завершающей стадии. Скоро в регионе появится четыре места размещения в Невинномысске и Кочубеевском округе, где участники СВО смогут отдохнуть, а также взять с собой необходимые в военном быту вещи. В настоящее время составляется такой список. Как только этот вопрос будет решен, «солдатские привалы» начнут полноценно действовать.

Противостояние никогда не обходится без информационной войны. Тем более, что возможности цифровой действительности создают для этого все условия. Среди последних фейков – заражение воды в Ставрополе холерой, а также поддельный аккаунт 205-й мотострелковой бригады. Надо быть готовым к тому, что подобные фейковые атаки продолжатся. Если есть сомнения, лучше обратиться к страничке губернатора в соцсетях. Владимир Владимиров отметил, что на своих ресурсах он размещает все актуальные разъяснения, если информация подтверждается, принимает меры.

«Чтобы противостоять враждебным атакам, – подчеркнул губернатор Ставрополья, – нужна вера в свою страну, своего президента. Выход один – не верьте слухам, обращайтесь только к проверенным источникам».

© Фото пресс-службы губернатора СК.

Ставропольская экономика устояла перед санкциями

Конечно, сегодня важна экономическая составляющая, являющаяся базой для решения всех стоящих перед обществом задач.

«Ставропольская экономика устойчиво держится на земле, – констатировал губернатор. – Несмотря на санкции. В крае есть три такие востребованные отрасли, которые позволяют устойчиво развиваться, – агропромышленная, нефтехимическая и курортная. Кроме того, и объем краевой адресной поддержки малого и среднего предпринимательства в нынешнем году увеличен в шесть раз. Некоторые предприятия сегодня работают в три смены. Есть спрос на продукцию. Есть и рабочие места. В настоящее время остаются открытыми более 29 тысяч вакансий. Значит, рынок труда остается устойчивым. Это очень важно».

Как было сказано, краевая экономика продолжает наращивать запас прочности. Доходы регионального бюджета соответствуют изначально запланированным параметрам основного финансового документа края. Налоговые поступления в краевую казну позволяют полностью выполнять социальные гарантии для населения Ставрополья.

«Вопросы, связанные с запретами на поставки комплектующих, других товаров, которые раньше использовала наша промышленность, решены. Все, что необходимо хозяйствующим субъектам края извне, в технологическом плане, мы получаем с помощью параллельного импорта и организации процессов импортозамещения, использования отечественных аналогов. Эта работа продолжается», – акцентировал Владимир Владимиров.

Цифры красноречивее слов. С начала года индекс промышленного производства в Ставропольском крае вырос на 8 процентов. Объем отгрузки промышленных товаров увеличился на 16,6 процента и достиг 394 миллиардов рублей.

АПК – опора региона

«Мы получили один из самых крупных урожаев за последние годы, по многим направлениям сельхозпроизводства превышаем объемы 2021 года, – прокомментировал Владимир Владимиров в ходе прямой линии. - Например, впервые подобрались к 10-процентному увеличению объемов производства молока. Сегодня сельское хозяйство – опора региона, которую никакая ситуация пошатнуть не может».

Сделан хороший задел на будущее. План посевной выполнен более чем на 90 процентов при общей запланированной площади сева озимых более 2 миллионов гектаров.

«В крае нет сложностей ни с семенами, ни с техникой, ни с людьми. Мы в восемь раз увеличили площади участков гибридизации для обеспечения сельхозпредприятий семенами. Продолжаем развивать племенное животноводство. Ситуаций сложных не наблюдается», – сказал глава региона.

Сложностей, связанных с дефицитом каких-то продуктов, несмотря на уход с рынка ряда зарубежных компаний, также нет. Это благодаря агропромышленному комплексу, обеспечивающему город всем необходимым.

Власть от взятых обязательств не отказывается

Продолжается модернизация первичного звена здравоохранения. Несмотря на проблемы сегодняшнего дня, власть продолжает выполнять взятые на себя обязательства по развитию социальной сферы.

«В рамках федеральной программы модернизации первичного звена здравоохранения в крае в год строим около 30 новых фельдшерско-акушерских пунктов и до 70 – 80 объектов ремонтируем. Задачи программы планируем завершить в 2024 году. В этот период планируем отремонтировать около 70 процентов лечебных учреждений. И в дальнейшем продолжим финансировать ремонт наших больниц из средств краевого бюджета», – отметил Владимир Владимиров.

Имеет место проблема нехватки врачей. Решать ее помогает проект «За здоровье». Мобильные бригады специалистов из крупных больниц едут в глубинку для проведения осмотров, что способствует раннему диагностированию заболеваний. Кроме того, ведется работа по созданию условий на селе, чтобы выпускники из Ставропольского медуниверситета ехали туда работать.

В 2022 году в соответствии с краевой программой модернизации первичного звена здравоохранения в 83 медицинских объектах ведется капитальный ремонт. На 45 из них работы завершены в полном объеме. Для медицинских учреждений осуществлена закупка 13 единиц тяжелого оборудования, поставлено 94 автомобиля (еще 3 поступят до 1 декабря 2022 года).

В 2023 году запланирован капитальный ремонт 89 объектов, намечено приобретение 11 единиц оборудования, закупка 38 автомобилей.

Прививаться надо

Все меньше стали говорить о коронавирусе. Значит ли это, что о прививках можно забыть?

Глава края так ответил на вопрос: «Коронавирус по-прежнему где-то рядом, он никуда не исчез. Причем протекает сложно, требует долгого восстановления. Примеры у каждого есть рядом, среди близких, просто знакомых. Задумайтесь об ответственности за свое собственное здоровье. Поэтому прививаться надо».

По его словам, вакцина есть в достаточном количестве, так что все желающие могут пройти эту процедуру. Для проведения прививочной кампании в регионе развернуты 118 пунктов вакцинации, 18 из которых – круглосуточные. На Ставрополье продолжается также прививочная кампания против гриппа. Прививку получили 677 тысяч ставропольцев. Сделал ее и глава региона.

Дороги, капремонт, жильё

Традиционно много было и вопросов, так сказать, житейских, каждодневных.

Ставропольчанка пожаловалась на плохое состояние участка дороги на улице Пирогова. Губернатор отметил, что вопрос будет отработан совместно с главой города Иваном Ульянченко.

Жители Лермонтова волнуются, будет ли выкуплена обогревающая весь город ТЭЦ, которая находится в частных руках, связывая с этим размер тарифов на тепло. Как пояснил губернатор, о выкупе договорились, но сегодня дополнительные финансовые ресурсы направляются на помощь армии, так что придется подождать. Но в любом случае это будет сделано, но не в этом году:

«Отработаем на победу, дальше будем решать».

Поступило несколько жалоб на затягивание сроков капремонта. На одном из домов в Железноводске остается открытой крыша, а осень уже задождила. Есть такой же адрес в поселке Капельница, Невинномысске. На прямую связь был вызван руководитель краевого Фонда капремонта Евгений Бражников, пообещавший разобраться и доложить о ситуации.

«Надо же учитывать погодные условия, – сказал губернатор. – Завтра мне полную информацию о ситуации и перспективах решения проблемы для размещения на моей странице в соцсетях».

Жители Пятигорска рассказали, что нет освещения по периметру школы № 3. Из Ставрополя поступила жалоба на холодные батареи в угловой квартире. В Пятигорске на улице Бернардацци случился пожар: жильцы спрашивают, как будет решена их судьба. «Не бросим. Однозначно поможем», – отреагировал Владимир Владимиров.

В Буденновске сироте выделили квартиру, непригодную для проживания, о чем она рассказала в ходе прямой линии. Губернатор также обещал разобраться и помочь. И это не просто слова, как показывают итоги предыдущих прямых линий. Практику общения с людьми в прямом эфире Владимир Владимиров обещал продолжить, ибо сам видит в них большую пользу. Обратная связь для власти крайне важна. Он также добавил, что каждый вопрос остается зафиксирован и по результатам прямой линии дается поручение конкретному министру, главе округа.

Подарки детям обязательно будут

Что касается новогодних приготовлений. Как отметил губернатор, новых опций новогоднего убранства – иллюминации, елок, арт-объектов не будет. Но подарки детям, детские утренники, губернаторская елка в программе остаются обязательными. В приоритете будут дети мобилизованных на СВО.

«Масштабных празднований решили не проводить. Важно понимать, что сейчас вся страна переживает и волнуется за наших защитников, за то, что происходит на фронте»,- сказал Владимир Владимиров.

Людмила КОВАЛЕВСКАЯ

Владимир Владимиров: Всем миром справимся / Газета «Ставропольская правда» / 29 октября 2022 г.