© Фото пресс-службы Думы СК.

27 октября на заседании Думы края под председательством Николая Великданя в рамках «правительственного часа» депутаты заслушали отчет министра физической культуры и спорта СК Андрея Толбатова.

Как было отмечено, на территории края по состоянию на 1 января 2022 года функционируют 5067 спортивных сооружений. Уровень обеспеченности населения комплексами для занятий физкультурой и спортом составляет 58,6 процента. Доля приверженцев физической активности и здорового образа жизни среди населения равна примерно 51,4 процента. Это около 1,34 миллиона человек.

В крае работают 77 аккредитованных федераций по олимпийским, неолимпийским, национальным видам спорта, а также авиационным, техническим и прикладным видам. Ежегодно на Ставрополье проводятся более 190 краевых спортивных соревнований по различным видам спорта, в которых принимают участие более 12 тысяч спортсменов.

За последние годы финансирование отрасли выросло и в итоге в этом году составило около двух миллиардов рублей. На Ставрополье реализуются государственные программы «Развитие физической культуры и спорта», «Развитие Северо-Кавказского федерального округа», национальный проект «Демография», федеральный проект «Спорт – норма жизни», федеральная программа «Бизнес-спринт (Я выбираю спорт)».

На всероссийских соревнованиях регион представляют семь успешных спортивных клубов. Это, в частности, мужская гандбольная команда «Виктор», женская гандбольная «Ставрополье», женская баскетбольная команда «Кавказ» и другие. «Виктор» в 2020 году стал серебряным призером в Суперлиге, а в 2022 году одержал победу в Кубке России. Мотобольный клуб «Колос» – постоянный призер чемпионатов России. В 2022 году его спорт-смены стали чемпионами России и серебряными призерами Кубка России. Впервые за 23 года в 2021 году в Ставрополе состоялся матч группового этапа БЕТСИТИ Кубка России «Динамо» Ставрополь – «Динамо» Москва.

В целях поддержки профессионального спорта министерство осуществляет субсидирование физкультурно-спортивных организаций края для участия команд в соревнованиях. Благодаря поддержке губернатора Владимира Владимирова в этом году размер субсидии был увеличен на 20 миллионов рублей, и общая сумма поддержки составила 176 миллионов рублей.

В 2021 году в регионе запущен процесс цифровизации отрасли. На платформе АИС «Мой спорт» уже работают 25 организаций. Это позволяет создать цифровой профиль спорт-смена и вести его на протяжении всей спортивной карьеры, включая участие в спортивных мероприятиях, присвоение спортивных званий, и даже ведение электронного дневника при прохождении спортивной подготовки. Ставропольский край уже два года подряд становится лауреатом Всероссийского конкурса в номинации «Цифровая трансформация российского спорта».

«8 декабря прошлого года для нас стало еще одной важной датой. Состоялась торжественная церемония награждения лауреатов Национальной спортивной премии за 2021 год. Среди 85 регионов страны Ставропольский край вошел в тройку лучших регионов России, – проинформировал Андрей Толбатов. – Среди 108 конкурсантов лауреатом одной из номинаций стала заслуженный мастер спорта тренер по тхеквондо муниципальной спортивной школы единоборств Ставрополя Наталья Тагиева».

Заместитель председателя краевого парламента Дмитрий Судавцов напомнил, что отдельного внимания требует реализация на Ставрополье нового федерального закона, согласно которому все спортивные организации перейдут с 2023 года в статус учреждений дополнительного образования и потребуется тесное взаимодействие министерства образования и министерства физкультуры и спорта. Необходимо дальнейшее совершенствование законодательной базы, дополнительная подготовка тренерского состава.

В краевой закон внесены изменения, согласно которым предусмотрено освобождение от уплаты транспортного налога организаций и предприятий, выполняющих мобилизационное задание, предусмотренное для Ставрополья. Льгота для транспортников устанавливается до 1 января 2026 года. В этой работе сегодня принимают участие 11 организаций.

Принят закон об установлении на 2023 год коэффициента, отражающего региональные особенности рынка труда. Данный нормативный акт регулирует налогообложение доходов иностранных граждан, которые работают на Ставрополье по патенту. Во время действия патента иностранные работники платят фиксированные платежи налога на доходы физических лиц в размере 1,2 тысячи рублей в месяц. Эта сумма индексируется на коэффициент-дефлятор и коэффициент, отражающий региональные особенности рынка труда. Коэффициент-дефлятор утверждается приказом Министерства экономического развития РФ.

Итак, с 2023 года этот показатель, отражающий региональные особенности рынка труда, будет равен 2,2. Цифра определяется из прогнозной заработной платы иностранных граждан на 2023 год. Предполагается, что она составит 40,65 тысячи рублей, соответственно НДФЛ из этой суммы будет равен 5,28 тысячи рублей.

В качестве дополнительного рассмотрен вопрос о принятии обращения к Председателю Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Валентине Матвиенко, содержащего предложения по совершенствованию допризывной подготовки к военной службе.

Проект обращения был представлен председателем комитета по казачеству, безопасности, межпарламентским связям и общественным объединениям Юрием Гонтарем. Он подчеркнул, что ДОСААФ, созданный в 1927 году, успешно выполнял задачу по подготовке к службе в армии, патриотическому воспитанию юношей и девушек. Однако последнее реформирование вывело его из сферы государственного регулирования и перевело в разряд некоммерческих организаций. Это не лучшим образом сказалось на качестве работы, по сути, лишило организацию материально-технической базы.

В обращении краевые законодатели отметили, что «сложившаяся система подготовки граждан к военной службе, включающая ДОСААФ России, не отвечает возросшим требованиям к подготовке молодежи призывного возраста к службе в Вооруженных силах РФ». А статус некоммерческой организации, которой является ДОСААФ, недостаточен для выполнения государственных задач по военно-патриотическому воспитанию молодежи и подготовке специалистов к военной службе.

Особенно явно выглядит ситуация сегодня – в период проведения частичной мобилизации в рамках специальной военной операции. Обозначился ряд проблем, которые связаны с подготовкой военкоматов и органов местного самоуправления к мобилизационным мероприятиям, с осуществлением первичного воинского учета, а также допризывной подготовкой. Как отмечено в документе, вопросы правового статуса и деятельности ДОСААФ России требуют комплексного рассмотрения и внесения изменений в федеральное законодательство.

Законодательная инициатива разрабатывается в Думе края и вскоре будет направлена в Совет законодателей Российской Федерации, Министерство обороны России, Южно-Российскую парламентскую ассоциацию и законодательные органы субъектов.

«Депутаты единодушно одобрили документ, согласившись, что предложения по совершенствованию подготовки молодежи к службе в вооруженных силах и укреплению обороноспособности России давно назрели и требуют законодательного оформления, – отметил во время пресс-подхода председатель Думы края Николай Великдань. – На этом заседании приняты и другие важные, востребованные настоящим политическим моментом, решения. В их числе закон в поддержку автотранспортных предприятий, которые выполняют важнейшую задачу, работают на нашу общую победу. Наш депутатский корпус готов и далее оперативно принимать документы, которые помогут проводить специальную военную операцию и частичную мобилизацию».

С учетом сложившейся на Ставрополье региональной специфики принят нормативный акт, регулирующий налогообложение иностранных граждан. «В текущем году стоимость патента составляет 4752 рубля. На будущий год эта сумма вырастет и будет составлять 5227 рублей. Таким образом, налоговая нагрузка на иностранных граждан будет приближена к той, что сегодня установлена для наших соотечественников. Учитывая конъюнктуру рынка труда, решение справедливое», – прокомментировал председатель краевой Думы Николай Великдань.

Законодатели Ставрополья предлагают возродить ДОСААФ / Газета «Ставропольская правда» / 28 октября 2022 г.