На Ставрополье продолжается интенсивная работа по модернизации первичного звена здравоохранения. Значительные изменения по этому направлению происходят и в Кировском городском округе региона. Корреспондент «Ставропольской правды» выехала на место, чтобы посмотреть на процесс обновления.

В поликлинике Кировской районной больницы, расположенной в Новопавловске, полным ходом идет капитальный ремонт. Третий этаж уже готов: там терапевтам, хирургам и стоматологам разрешили вести прием пациентов. Сейчас завершается ремонт на втором этаже.

– В рамках модернизации первичного звена здравоохранения на капремонт поликлиники выделено 72 миллиона 900 тысяч рублей. На эти средства запланировано проведение отделочных работ, замена лифта, всех оконных блоков и дверей, сетей электричества, отопления, пожарной сигнализации, – рассказал журналистам главный врач Кировской районной больницы Никита Шейранов.

© Фото: Елена АЛЕКСЕЕВА

Главврач пояснил, что колоссальные изменения в медучреждении стали происходить благодаря реализации регионального проекта «Модернизация первичного звена здравоохранения». Это послужило главным толчком развития местной медицины. Так, в деле улучшения системы медобслуживания к краевым властям подтянулись и благотворители. Они в районную поликлинику закупили новый современный МРТ-аппарат. Ранее проведение магнитно-резонансной томографии было возможно только в более крупных городах, например в Ставрополе или Пятигорске.

– Из-за не очень большой численности обслуживаемого населения наша поликлиника не смогла в рамках модернизации первичного звена здравоохранения получить средства на МРТ. Но мы нашли другой способ решения проблемы. Цель достигнута. На новом оборудовании готовы работать два специалиста: первого мы обучили, второй к нам прибыл по приглашению из другого города. В ближайшее время сотрудники начнут проводить диагностику пациентов, – анонсировал Никита Шейранов.

А вот две новые эндоскопические стойки уже помогают медикам обследовать и лечить пациентов. Они приобретены самой поликлиникой за счет оказания ею дополнительных платных медицинских услуг. Оборудование существенно расширило диапазон исследований и других манипуляций. Техника незаменима при взятии био-псии, эндоскопической остановке кровотечения, удалении полипов.

© Фото: Елена АЛЕКСЕЕВА

Еще одна обновка появилась в районной больнице в конце января. В рамках борьбы с ковидом краевые власти при личном участии губернатора Владимира Владимирова и министра здравоохранения Ставрополья Владимира Колесникова закупили кислородную станцию емкостью 7,5 тонны. Через нее осуществляется подача кислорода пациентам в боксы инфекционных отделений, реанимацию, операционные блоки. Если раньше, в моменты самой большой загруженности медучреждения, баллоны с необходимым для жизни газом нужно было переподключать по нескольку раз в сутки, то теперь кислородную станцию достаточно заполнять не чаще раза в неделю.

– Мы заполняли кислородом нашу станцию раз в неделю в самое пиковое время пандемии. При сегодняшнем потреблении это нужно делать гораздо реже, что существенно облегчает и стабилизирует нашу работу. Можно себя чувствовать спокойнее, не опасаться нехватки кислорода, – пояснил главный врач.

Пополнился и автопарк Кировской районной больницы. В рамках регионального проекта «Модернизация первичного звена здравоохранения» закуплены передвижные маммографический и флюорографический комплексы. Современное транспортно-диагностическое оборудование повышает доступность качественной медицинской помощи в отдаленных и малонаселенных территориях края. Также идет закупка и автомобилей для транспортировки пациентов. Планируется, что к окончанию сроков реализации регпроекта, то есть до 2025 года, для районной больницы Кировского городского округа закупят тридцать машин. Первые уже поступили в распоряжение медиков.

© Фото: Елена АЛЕКСЕЕВА

Обновлениями на территории районной больницы регпроект по модернизации не ограничивается. В его рамках в Кировском городском округе запланирован капитальный ремонт двух участковых больниц – в станицах Советской и Марьинской, врачебной амбулатории села Горнозаводского, фельдшерско-акушерских пунктов в поселке Фазанном и селе Новосредненском. Кроме того, проектом запланировано строительство пяти ФАПов – в поселке Золка, хуторах Крупско-Ульяновском, Закавказский Партизан, Курганном и Пегушин. Построят и три врачебные амбулатории: в селе Орловка, поселке Прогресс, станице Старопавловской. Последний из перечисленных объектов, скорее всего, распахнет свои двери уже в канун нового года.

Сумма, выделенная на строительство амбулатории, составила почти 70 миллионов рублей. Здание медучреждения станицы Старопавловской уже возведено, завезена мебель и некоторое оборудование. Заведующая амбулаторией Ирина Серикова рассказала, что необходимость нового помещения для медучреждения возникла очень давно, поэтому врачи и пациенты с нетерпением ждут сдачи объекта в эксплуатацию.

© Фото: Елена АЛЕКСЕЕВА

– Здание, в котором медучреждение расположено сегодня, было построено в 1907 году. Неудивительно, что сегодня оно разрушается. Строительство нового началось 1 апреля. Коллектив ждет, когда наконец сможет переехать на новое место работы. У нас есть врач общей практики, педиатр, стоматолог, акушерка, есть и скорая неотложная медицинская помощь. Работает лаборатория и дневной стационар. Помогаем селянам, мы востребованы: принимаем каждый день не меньше 25 человек, – поделилась Ирина Серикова.

К слову, новое здание старопавловской амбулатории позволит наконец открыть в ней кабинет физио-терапии. О нем и медики, и пациенты, по признанию местных, могли только мечтать.

Елена АЛЕКСЕЕВА

Значительные изменения / Газета «Ставропольская правда» / 28 октября 2022 г.