© Фото: Л. ОГАНЕСИ

На Ставрополье продолжается реализация регионального проекта «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями». В его рамках на базе Станции скорой медицинской помощи Пятигорска прошла встреча сотрудников выездных бригад врачей: анестезиологов-реаниматологов, кардиологов, врачей по рентгенэндоваскулярным методам диагностики и лечения, фельдшеров.

Специалисты съехались не только из городов КМВ, но и Кировского, Степновского, Нефеткумского, Курского, Предгорного, Минераловодского и других городских округов Ставрополья. Специалисты делились профессиональным опытом организации медпомощи больным с острым коронарным синдромом и инфарктом миокарда, знакомились с новыми методиками лечения.

Напомним, что перечисленные диагнозы опасны тем, что благоприятность прогнозов здоровью и жизни пациента решают даже не часы, а минуты. Стремительное течение болезней требует безотлагательных мер по спасению жизни. Чтобы своевременно и грамотно оказать помощь хороших знаний алгоритма неотложных действий недостаточно. Они должны вестись с четким взаимодействием с первичными кардиологическими отделениями больниц и Региональным сосудистым центром. Так, специалисты во время слета обсудили маршрутизацию, соблюдение клинических рекомендаций при лечении, организационные аспекты оказания догоспитальной помощи.

– Такие встречи очень важны для налаживания эффективного взаимодействия между медицинскими учреждениями разных городов и районов, маршрутизации пациентов, обмена опытом между специалистами, а также помогают наладить более продуктивный контакт и взаимодействие между медицинскими учреждениями региона и Региональным сосудистым центром города, – отметила главный врач Пятигорской клинической больницы Инна Антонян.

Елена АЛЕКСЕЕВА