© Фото пресс-службы Президента РФ

Владимир Путин в режиме видеоконференции провел встречу с участниками заседания Совета руководителей органов безопасности и специальных служб государств – участников Содружества Независимых Государств.

Президент России отметил, что за прошедшие годы совет зарекомендовал себя как весьма востребованная площадка для обсуждения широкого круга профессиональных вопросов, для выработки стратегических решений, связанных с защитой государств и всего Содружества от внутренних и внешних угроз.

«Сегодня ваша совместная работа особенно значима, – подчеркнул он. – Конфликтный потенциал в мире в целом, а также на региональном уровне остается очень высоким. Возникают новые риски и вызовы для коллективной безопасности. Прежде всего это следствие резкого обострения глобального геополитического противостояния. Буквально на наших глазах мир меняется и действительно становится многополярным. Однако некоторые участники международного общения пытаются любой ценой сохранить свою шатающуюся гегемонию, задействуют широкий спектр политических, военных, экономических, информационных, других методов и средств – от слома правовых механизмов стратегической стабильности до введения против несогласных со своей политикой односторонних санкций. Не гнушаются даже прямыми диверсиями».

Как было сказано, ввиду организации взрывов на международных газовых магистралях Северного потока речь идет фактически об уничтожении общеевропейской энергетической инфраструктуры. И делается это невзирая на то, что подобные, с позволения сказать, методы, конечно же, наносят колоссальный ущерб европейской экономике, значительно ухудшают условия жизни миллионов людей.

Владимир Путин акцентировал, что тактика шантажа, давления, запугивания уже давно используется некоторыми странами практически на всем пространстве Содружества. Не прекращаются попытки реализации сценариев «цветных революций», активно используется карта национализма и экстремизма, разжигаются вооруженные конфликты, прямо угрожающие безопасности всех участников СНГ.

Как было отмечено главой страны, предстоит преодолеть угрозы, которые представляют ИГИЛ, «Аль-Каида», другие террористические группировки, заявления киевского режима о желании заполучить ядерное оружие, концентрация групп боевиков в Афганистане, особенно у границ с республиками Центральной Азии, работа зарубежных спецслужб, нацеленная на дестабилизацию обстановки в каждом отдельном государстве – участнике СНГ, и другие.

«Уверен, что сегодняшнее заседание послужит общему делу укреп-ления безопасности наших стран и Содружества в целом, конечно, повысит эффективность совместных действий спецслужб по нейтрализации общих угроз», – заявил Владимир Путин.

, по материалам kremlin.ru

СНГ: задача общая — преодоление внешних угроз / Газета «Ставропольская правда» / 28 октября 2022 г.