© Фото ИА «Победа26».

Производители Ставрополья, причем как крупные, так и мелкие, все активнее переходят на рельсы импортозамещения, поставляя на рынок продукцию, изготовленную по заморским технологиям и завоевывающую популярность у ставропольского покупателя.

Один из примеров тому – фермерское хозяйство Кулинич из Буденновского округа. Оно появилось на базе племенного козоводческого репродуктора «Русь-1» более 20 лет назад. Можно сказать, это семейный бизнес. Александр занимается производством козьего молока, а сын Виталий – его переработкой. Спрос на козье молоко, которое является диетическим продуктом, особенно для детского питания и рациона пожилых людей, в нашей стране в последнее время растет. Ниша по этому виду продукции еще окончательно не занята.

Все свои идеи по развитию производства фермеры реализовали благодаря поддержке в рамках государственной программы Ставропольского края «Развитие сельского хозяйства». Причем Виталий дважды выигрывал гранты на развитие семейного агробизнеса. На эти деньги фермер приобрел поголовье зааненских коз, линию по производству сыра, термофургон, автомат для хранения молока и оборудование для фасовки сыра. Также построил помещения для содержания поголовья на 200 молочных коз, провел модернизацию цеха по переработке молока.

© Фото ИА «Победа26».

«Премьерной» продукцией нового предприятия стал твердый козий сыр. Решение для запуска нового производства было принято после знакомства с производителем итальянского оборудования для сыроделия, который обучил азам своего мастерства, вспоминает фермер.

– Но всех своих секретов итальянские специалисты нам не открыли, – делится Виталий. – Пришлось потратить еще два года, пока полностью, от «а» до «я» не освоили технологию производства козьего сыра. В этом деле оказалось множество нюансов. Большое значение имеют и корм для коз, и климат, где они обитают, и многое другое.

На первых порах было очень сложно штурмовать отечественный рынок, пробиваться в торговые сети и точки общепита. Конкуренция здесь небывалая, преимущественно за счет зарубежных поставщиков козьих сыров, которые в то время заполонили добрую часть торгового пространства нашей страны. Но на «помощь» пришли санкции, убравшие с российского прилавка импортные поставки.

Всеми технологическими процессами и разработкой рецептур продуктов на предприятии занимается сам В. Кулинич. Его сыр, кстати, неоднократно завоевывал призовые места на российских конкурсах, а также на международном во Франции. Фермеры выпускают также пастеризованное молоко, йогурт, другую кисломолочную продукцию, которая поставляется не только по нашему краю, но и в другие регионы страны. Думают о расширении производства.

© Фото ИА «Победа26».

– За эти десять лет мы укрепили свои позиции на рынке, – отмечает Виталий Кулинич. – В наше сложное время государственная поддержка, которой мы пользуемся, – большой стимул двигаться дальше. Потому что это большие обязательства, на которые ты подписался и обязан их выполнять, что обязывает ко многому. Прежде всего идти только вперед, развиваться, думая о завтрашнем дне.

Недавно в хозяйстве завершили строительство нового корпуса для содержания живности. Так что зимние холода козы переживут уже в более комфортных условиях своего нового дома, созданного на средства фермерского гранта.

Всего на Ставрополье за последние десять лет гранты на развитие семейных ферм получили 222 хозяйства, отметили в минсельхозе края. В нынешнем году такая государственная поддержка предоставлена семи хозяйствам на общую сумму 100 миллионов рублей, успешно выдержавшим конкурсный отбор в министерстве. Пять из них в ближайшее время будут реализовывать проекты в области молочного животноводства.

Татьяна СЛИПЧЕНКО

Новый дом для молочных коз / Газета «Ставропольская правда» / 28 октября 2022 г.