© Фото: pixabay.com

В Самарканде под эгидой ФАО (продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН) прошла международная конференция по защите растениеводства. В одной из центральных сессий, посвященной борьбе с саранчовыми вредителями, приняли участие представители управления «Россельхозцентр» по Ставропольскому краю.

Опыт нашего региона в этой сфере в последние годы признан одним из лучших в России. Ежегодно благодаря оперативно проводимой работе по обработке сельскохозяйственных посевов, в том числе на условиях государственной поддержки из краевого бюджета, удается сберегать десятки тысяч тонн зерновых и других культур. Большое внимание на встрече уделялось опыту формирования саранчового мониторинга и управления информацией, включая автоматизированную систему сбора данных и борьбы с опасными вредителями на Кавказе и в Центральной Азии.

В рамках конференции ставропольские специалисты дали мастер-классы в виде теоретических занятий и полевой практики, где рассматривались вопросы борьбы с саранчой, распространения и основных очагов вредителя. Еще одной темой встречи стало изменение климата, влияющее на численность хлебных вредителей.

Татьяна СЛИПЧЕНКО

Мастер-класс по саранче / Газета «Ставропольская правда» / 26 октября 2022 г.