© Фото пресс-службы Президента РФ.

Вице-премьер Дмитрий Чернышенко рассказал Президенту России Владимиру Путину об исполнении президентских указов и поручений в курируемых им областях.

«Для нас ваше поручение по достижению технологического суверенитета и в науке, и в технологиях является, наверное, сейчас самым главным вектором работы, – отметил Д. Чернышенко. – Должен сказать, что, несмотря на геополитическую ситуацию, пандемию и другие потрясения, все целевые показатели цифровой трансформации перевыполнены. Самое главное, мы видим рост в 16 раз доли массовых социально значимых услуг, которые граждане получают онлайн, а для того, чтобы это произошло, конечно, нужно подключение к интернету. Россия занимает сейчас шестое место в мире по доступности интернета. Это очень хороший результат, и он позволяет нам выполнять ваши поручения по подключению к нему социально значимых объектов».

За прошлый год количество подключенных выросло в 9 раз. Это почти 86 тысяч ФАПов, школ, больниц, пожарных частей. Работа также ведется с малыми населенными пунктами с населением от 100 до 500 человек. Это затратно, но крайне нужно, чтобы была связанность и граждане могли получать услуги онлайн.

Выросло количество учетных записей. А это личные кабинеты граждан – 99 миллионов. По сути дела, это все взрослое, активное население страны, и они получат в этом году по прогнозам почти более полумиллиарда услуг.

Все стало возможно благодаря беспрецедентным мерам поддержки отрасли. Уже сейчас огромное сообщество очень профессиональных людей, специалистов работают на мировом уровне. Каждый год наши компании, такие как, например, РЖД, «КамАЗ», «Аэрофлот» или Объединенная авиастроительная компания (они же работали на иностранном программном обеспечении), только на лицензии в год тратили порядка 200 миллиардов рублей, отдавали деньги иностранным компаниям.

«Сейчас создано более 40 индустриальных центров компетенций, которые объединили всех этих индустриальных партнеров, и они выбрали отечественные решения, которые сейчас можно доразвить, для того чтобы они не только соответствовали функционально тому иностранному программному обеспечению, на котором мы сейчас работаем (а лицензии остановлены), но и превосходили его. Там очень хороший экспортный потенциал, – подчеркнул Д. Чернышенко. – Это будет очень серьезное импортозамещение. Как раз меры поддержки позволили нам такой потенциал накопить, для того чтобы это можно было сделать».

, по материалам kremlin.ru

Россия в числе мировых лидеров по доступности интернета / Газета «Ставропольская правда» / 26 октября 2022 г.