В Ставропольском краевом музее изобразительных искусств работает выставка Седьмого межрегионального проекта «Живописная Россия». В Ставрополь она прибыла после экспонирования в Кирове и Ижевске. В экспозицию вошло более 100 работ 50 молодых художников России.

Проект «Живописная Россия» проводится ежегодно с 2016 года и направлен на популяризацию современной российской станковой живописи. За это время в нем приняли участие более 300 художников и кураторов, а выставки прошли во многих городах страны.

Нынешний проект вновь ярко демонстрирует актуальность станковой живописи в молодежной творческой среде в контексте различных инновационных тенденций современного искусства. Выставка, по словам музейщиков, является логическим продолжением прошлогоднего проекта «Живописная Россия. Школа будущего». В этом году организаторы посвятили его молодым авторам, чье творчество уже сложилось под влиянием русской живописной традиции, региональных течений, особенностей школы того или иного учебного заведения, творчества учителей и наставников. Каждый из семи кураторов представил группу из 6-8 молодых художников. Руководитель кураторской группы – Евгений Ромашко, народный художник РФ, действительный член и член президиума Российской академии художеств.

Наталья БЫКОВА

«Живописная Россия» в Ставрополе / Газета «Ставропольская правда» / 22 октября 2022 г.