Необычная выставка представлена в Ставропольском краевом литературном центре – «Вадим Белоусов и современники: книги из личной библиотеки писателя». Имя Вадима Белоусова хорошо знакомо давним читателям «Ставропольской правды», ведь в 90-е годы ХХ века он был ведущим популярной тематической страницы газеты «Литературная гостиная».

Книги, представленные на выставке, переданы Литературному центру Галиной Туз из личной библиотеки ставропольского прозаика, публициста Вадима Белоусова (1934-2000). Галина Георгиевна была хорошо знакома с Вадимом Александровичем. Он был близким другом ее отца, писателя Георгия Шумарова, затем и ее другом и учителем. Их дружба продолжалась долгие годы до самой кончины Белоусова. Конечно, на стенде в Литцентре показана лишь небольшая часть его довольно обширного собрания. В домашней библиотеке В. Белоусова, насчитывавшей более двадцати тысяч экземпляров, были собраны многие книги, выпускавшиеся крупнейшими советскими издательствами, книги, которые формировали мировоззрение советских читателей в 50-60-е годы прошлого столетия: Хемингуэй и Ремарк, Брэдбери и Сэлинджер, Солженицын и Твардовский, Булгаков и Галич. Сегодня даже эта небольшая подборка книг, выбранных для выставки специалистами Литцентра, дает представление о масштабе личности неординарного и талантливого человека.

Глядя на экспонируемые книги, особенно четко понимаешь, что личная библиотека писателя – один из интереснейших источников сведений о нем самом, о его профессиональных и личных интересах, читательских и эстетических предпочтениях, отношении к различным явлениям и событиям, а порой даже о существенных фактах биографии владельца библиотеки.

С середины 1950-х годов Вадим Белоусов, будучи студентом исторического факультета Ставропольского педагогического института, делает первые шаги в литературе. Пишет много, интересно, неравнодушно. В разные годы работает литературным консультантом в газете «Молодой ленинец», редактором литературно-музыкальных передач на краевом радио, затем ведущим «Литературной гостиной» «Ставропольской правды». Его публицистические материалы всегда искренние, иногда резкие и безапелляционные. В них отражалась четкая гражданская позиция автора, жившего всеми проблемами своего времени.

Вадим Александрович – из поколения шестидесятников, поколения рожденных в 20-40-е годы прошлого века. Эра шестидесятников стала временем разрешения неразрешенного и возвращения из забвения. В отечественную культуру, в издания, на сцену и в выставочные залы вернулись имена многих ранее недоступных авторов. Их творчество снова стало доступным. Огромные залы собирали публичные выступления молодых поэтов – Евгения Евтушенко, Андрея Вознесенского, Роберта Рождественского, Беллы Ахмадулиной. За книгами люди выстаивали длинные очереди в книжных магазинах. А чтобы получить заветный томик по ограниченной подписке, сдавали десятки килограммов макулатуры. И все это очень ярко иллюстрирует личная библиотека Вадима Александровича Белоусова. Кстати, здесь есть книги, относящиеся к истории Ставропольского края, проза, публицистика, фантастика литераторов Ставрополья – коллег Вадима Белоусова.

Вадим Александрович трепетно относился к книгам: нет заломленных уголков, пометок, лишь дарственные надписи от друзей-писателей. Специально для своего книжного собрания В. Белоусов в начале 1980-х годов заказал известному ставропольскому художнику-графику Евгению Синчинову персональный экслибрис с надписью «Exlibris Белоусова». С тех пор каждая книга из личной библиотеки писателя Белоусова имеет такой именной охранный знак.

Много интересного и поучительного способна рассказать домашняя библиотека. Организаторы выставки «Вадим Белоусов и современники: книги из личной библио-теки писателя» намерены обязательно познакомить с ней прежде всего читающую молодежь. Здесь, у стенда, будут проходить и встречи с современными ставропольскими литераторами.

Наталья БЫКОВА

Библиотека писателя / Газета «Ставропольская правда» / 22 октября 2022 г.