© Фото: Александр МАЩЕНКО

© Фото: Александр МАЩЕНКО

© Фото: Александр МАЩЕНКО

© Фото: Александр МАЩЕНКО

Губернатор Владимир Владимиров неоднократно называл тепличное овощеводство одним из ключевых направлений развития сельскохозяйственной отрасли Ставрополья. Как подчеркивает глава края, конкурентными преимуществами нашего региона являются высокое качество импортозамещающей продукции и возможности для снижения ее себестоимости.

Важнейшую роль в обеспечении роста производства тепличных овощей играет поддержка аграрного сектора, осуществляемая краевыми органами государственной власти. Частичное субсидирование прямых понесенных затрат на строительство теплиц, субсидия на производство овощей закрытого грунта, произведенных с применением технологии досвечивания, субсидии на возмещение части затрат на проведение агротехнологических работ, льготное кредитование при строительстве тепличных комплексов – эти меры поддержки позволили Ставрополью войти в число ведущих регионов России по производству тепличных овощей. Основные мощности тепличных комбинатов сосредоточены в Предгорном, Кировском и Изобильненском округах.

Каждодневная кропотливая работа по господдержке тепличного овощеводства ведется в рамках государственной программы Ставропольского края «Развитие сельского хозяйства». Исполнителем программы выступает министерство сельского хозяйства СК.

…На улице с деревьев бесшумно падают желтые и багряные листья, а в большом тепличном комплексе, расположенном в Предгорном районе, настоящее лето. Глаза не сразу привыкают к буйству зелени – в огромном помещении с высокими стеклянными потолками вверх устремлены высокие огуречные плети. Ежегодно сельхозпредприятие, где работают свыше 400 человек, производит до десяти тысяч тонн витаминной продукции. Вкус предгорненских огурчиков, реализуемых через крупнейшие торговые сети, хорошо знают жители Ставрополья, а также многих регионов Центральной России, Москвы.

В прошлом году предприятие, формирующее своей работой положительный имидж Ставрополья на российском продовольственном рынке, отметило 20-летний юбилей. Практически всю свою историю тепличный комплекс использовал для расширения и модернизации поэтапно вводимых площадей возможности, предоставляемые господдержкой. Различные ее формы, разработанные в рамках государственной программы Ставропольского края «Развитие сельского хозяйства», дали возможность предгорненцам войти в число крупнейших тепличных агрообъединений Юга России.

С 2002 года предприятие регулярно обращалось за помощью к правительству Ставропольского края, и региональные власти всегда старались оказать овощеводам поддержку. В основном она выражалась в возмещении части расходов на энергоносители, частичной компенсации процентной ставки по кредитам, которые брались на расширение и модернизацию производства. В этом плане показательна площадка, на которой мы побывали. Подразделение комплекса было ранее введено в строй как раз таки благодаря компенсации ставки по кредитам.

При реализации проекта инвестор использовал и собственные, и заемные средства. Сумма последних составила порядка 550 миллионов рублей. Новое отделение, рассчитанное на выпуск четырех тысяч тонн огурцов в год, дало району и краю 100 новых рабочих мест. Производство также обеспечило ежегодное поступление в бюджеты разного уровня выше 50 миллионов рублей. Особенность рассматриваемого подразделения в том, что благодаря расположению в 6-7 световой зоне, оно может работать без искусственного досвечивания, значительно экономя на электроэнергии в себестоимости продукции.

Современный тепличный агробизнес немыслим без строительства современных комплексов, в которых используются инновационные технологии. Так что господдержка при создании в свое время новых теплиц в Предгорном районе пришлась как нельзя кстати. Сегодня труд и знания овощеводов направлены на производство доступной, экологически чистой продукции. Так, предгорненцы заменили инсектициды - химические препараты для уничтожения вредных насекомых – на энтомофагов. Маленькие букашки опасны для вредителей огуречной культуры и влияют на естественное регулирование их численности.

Так что к нашему ставропольскому огурчику можно с полным правом добавлять приставку био. И такой еще момент: использование многих видов энтомофагов в качестве «живых инсектицидов» эффективнее химических аналогов вдвое, что влияет в лучшую сторону и на стоимость продукции. Ведь благодаря применяемому инновационному агротехнологическому решению огуречные растения хорошо плодоносят и более жизнестойки, существенно снижаются затраты на их производство.

Как уже было сказано, исполнителем государственной программы Ставропольского края «Развитие сельского хозяйства», в рамках которой идет в том числе поддержка тепличного овощеводства, выступает министерство сельского хозяйства Ставропольского края. Работу важнейшей программы под личным контролем держит губернатор Владимир Владимиров. О результатах деятельности главы Ставрополья, краевого минсельхоза лучше всего говорят следующие цифры. Сегодня Ставрополье занимает пятое место по России по производственным площадям тепличных комплексов, их площадь превышает 250 гектаров. После реализации двух крупных проектов общая площадь теплиц возрастет еще более чем на 80 гектаров.

В последнее время производство тепличных овощей в нашем регионе увеличивалось на 20 – 40 процентов ежегодно. В 2021 году на Ставрополье собрали 100,5 тысячи тонн тепличной овощной продукции: огурцов, томатов, сладкого перца, баклажанов и т. д. Это четвертый результат среди регионов страны.

А что дальше? Министерство сельского хозяйства Ставропольского края продолжает планомерную работу по увеличению производства тепличных овощей, в том числе за счет новых мер поддержки аграриев в рамках реализации государственной программы Ставропольского края «Развитие сельского хозяйства». В этом году появился ряд новых мер господдержки, среди которых субсидия на производство овощей закрытого грунта, произведенных с применением технологии досвечивания. На эти цели в 2022 году было предусмотрено выделение из краевого бюджета 20,6 миллиона рублей. Средства в полном объеме перечислены аграриям. Продолжается также расширение площадей защищенного грунта. Так, в 2022 – 2023 годах планируется ввод в эксплуатацию дополнительных площадей в двух округах края, что позволит в среднем нарастить производство продукции на 23 тысячи тонн ежегодно.

Как уже было сказано, губернатор Владимир Владимиров неоднократно акцентировал внимание на роли государственной поддержки инвестиционных проектов, реализуемых в агропромышленном комплексе края, в том числе при строительстве и модернизации тепличных комплексов, производящих овощи защищенного грунта на протяжении всего года.

– Сегодня господдержка – один из ключевых инструментов, помогающих нашим аграриям сократить издержки при производстве сельскохозяйственной продукции. Это особенно важно сейчас, когда Ставрополье находится на передовой обеспечения продовольственной безопасности страны. Эту работу будем усиливать, – отметил Владимир Владимиров.

Александр МАЩЕНКО

Свой огурчик вкуснее / Газета «Ставропольская правда» / 22 октября 2022 г.