© Фото: Наталья БЫКОВА

© Фото: Наталья БЫКОВА

© Фото: Наталья БЫКОВА

В Ставропольской краевой библиотеке им. М.Ю. Лермонтова стартовал литературный фестиваль Дома русского зарубежья имени Александра Солженицына (г. Москва), приуроченный к 170-летию главной библиотеки края и 30-летию визита на Ставрополье директора издательства YMCA-Press Никиты Струве. Фестиваль будет проходить три дня в Ставрополе и Кисловодске.

Как отметила, открывая мероприятие, директор Лермонтовки Марина Овчелупова, отправной точкой и связующей нитью для проведения фестиваля стали события 1992 года, когда с большой делегацией Лермонтовку посетил Никита Струве (1931-2016) – французский русист, издатель и переводчик, публицист, исследователь истории русской культуры. Тогда в подарок краевой библиотеке был передан комплект из более чем тысячи изданий. И вот спустя 30 лет история во многом повторяется: Дом русского зару-

бежья вновь привез в дар библиотеке им. М.Ю. Лермонтова тысячу лучших книг крупных российских и зарубежных издательств, которые знакомят читателей с богатой историей и культурой нашей страны, известными и забытыми авторами, чье слово талантливо, глубинно и правдиво. Эту коллекцию передал библиотеке директор Дома русского зарубежья Виктор Москвин, представив добрый дар на открытии специальной выставки. От имени правительства Ставропольского края признательность Дому русского зарубежья и надежду на дальнейшее плодотворное сотрудничество выразил заместитель председателя правительства края Денис Давыдов, поздравивший библиотеку им. М.Ю. Лермонтова с таким замечательным приобретением и наступающим юбилеем. Высоко отозвался о деятельности Дома русского зарубежья митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл, отметивший его особую роль в собирании воедино богатой русской культуры.

В этот же день в Лермонтовке прошли встречи с писателем и публицистом, исследователем истории русской литературы XX века, ректором Литературного института им. М.А. Горького Алексеем Варламовым и с писателем и переводчиком, представителем Ассоциации союзов писателей и издателей России Владиславом Отрошенко. Затем на площадке музейно-выставочного комплекса «Моя страна. Моя история» состоялся круглый стол «Национальные авторы и их произведения в литературном пространстве России», организованный Ассоциацией союзов писателей и издателей России. А на базе гуманитарного института Северо-Кавказского федерального университета заведующая отделом по изучению наследия Александра Солженицына Дома русского зарубежья Галина Тюрина выступила с лекцией «Александр Солженицын и Ставропольский край».

В Кисловодске площадкой литературного фестиваля станут информационно-культурный центр «Музей А.И. Солженицына» и зал Северо-Кавказской государственной филармонии имени В.И. Сафонова. Здесь пройдут литературные встречи с участием гостей фестиваля – известных писателей, поэтов, переводчиков, литературоведов.

Наталья БЫКОВА

Встреча через тридцать лет / Газета «Ставропольская правда» / 22 октября 2022 г.