© Фото: ставонко.рф

Правительством и министерством здравоохранения Ставропольского края продолжается успешная реализация регионального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями». Медпомощь профиля становится доступнее и высокотехнологичнее.

-Благодаря региональному проекту «Борьба с онкологическими заболеваниями» мы увеличиваем количество побед над недугом. Наша цель – снизить смертность от новообразований, в том числе от злокачественных, до 161,8 случая на 100 тысяч населения к 2024 году. Намерены это осуществить в том числе за счет строительства нового корпуса Ставропольского краевого клинического онкологического диспансера, – рассказал министр здравоохранения Ставропольского края Владимир Колесников.

Напомним, что под контролем ведомства и губернатора Владимира Владимирова на улице Октябрьской столицы региона продолжается строительство лечебно-диагностического корпуса краевого онкологического диспансера. Причем работы выполняются с опережением графика. Медучреждение введут в эксплуатацию в 2024 году. На строительство выделено более шести миллиардов рублей.

В здании разместят приемное отделение, кабинеты МРТ, отделение медицинской визуализации, онкохирургическое палатное отделение на 60 коек, отделение радионуклидной терапии, отделение функциональной и ультразвуковой диагностики, ангиографии, отделение эндоскопической диагностики, гематологическое отделение, блок трансфузиологии с крио-хранилищем, палатный блок трансплантации костного мозга и гемопоэтических стволовых клеток, поликлинические отделения, блок клинико-диагностических исследований, реанимационный и послеоперационный блоки, отделение интенсивной терапии.

Напомним, что в рамках регионального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями» интенсивно проводится дооснащение профильных медорганизаций. Закупки осуществляются министерством здравоохранения края. Так, новое оборудование, полученное Ставропольским краевым клиническим онкологическим диспансером, существенно расширяет возможности радиотерапевтического лечения. На сегодняшний день в медучреждении региона создана мощная материально-техническая база, представленная новейшим оборудованием. Его общая стоимость составила около 255 миллионов рублей.

© Фото: ставонко.рф

– Благодаря оснащению в Ставропольском онкодиспансере внедрено и активно применяется современное лучевое лечение. Например, конформная терапия позволяет прицельно облучать опухоль, не затрагивая соседние органы, а для стереотаксической терапии – высокодозного облучения небольших опухолей – предусмотрено использование системы позиционирования и верификации положения пациента, позволяющей визуализировать процесс укладки и отпуска дозы пациенту, – пояснил главный врач Ставропольского краевого клинического онкологического диспансера Константин Хурцев.

Одно из новейших приобретений диспансера – линейный ускоритель. Он получен медорганизацией по проекту в прошлом году. Аппарат представляет собой уникальный высокомодернизированный радиологический комплекс, в котором объединены линейный ускоритель и система точного наведения пучков высокоэнергетических фотонов на опухоль, что позволяет использовать функциональные возможности всех современных радиотерапевтических и радиохирургических технологий.

Умная аппаратура следит за малейшими изменениями положения тела пациента. Если область воздействия хоть немного сдвигается за пределы мишени, облучение прерывается, пока пациентом не будет принято исходное положение. Высокую точность воздействия обеспечивает система визуального контроля и коллиматор – особое устройство со 120 подвижными лепестками, которые модулируют форму лучевого потока, повторяющего форму новообразования. В соответствии с данными визуализации опухоли каждый из лепестков может изменить свое положение в любой момент. Во время лечения пациент находится на интегрированном в систему роботизированном столе, его положение контролируется 3D-видеокамерой. Лечение с помощью этого современнейшего радиологического комплекса может быть показано пациентам с малодоступными для удаления новообразованиями, с опухолями сложной конфигурации.

В прошлом году радиотерапевтические отделения Ставропольского краевого клинического онкодиспансера выполнили план пролеченных пациентов на 144%. По системе обязательного медицинского страхования оказана помощь 2459 пациентам. По прогнозам медиков, в текущем году цифра возрастет.

Высоких результатов, даже при условии наличия высокотехнологичного оборудования, было бы невозможно добиться без грамотного штата врачей. Квалификационная категория – важный показатель опыта и профессионального уровня медика, а также незаменимая составляющая статуса медицинской организации. В Ставропольском краевом клиническом онкологическом диспансере ее имеют 443 сотрудника, в том числе 141 врач и 289 работников среднего медицинского персонала. Еще 13 специалистов с высшим немедицинским образованием, приравненных по оплате труда к врачам, а именно – биологи и эксперты-физики по контролю за источниками ионизирующих и неионизирующих излучений, также подтвердили свою категорию.

Высокий профессионализм специалистов позволил выполнить уже десять микрохирургических операций при онкологии органов головы и шеи. Такие вмешательства требуют профессионального владения специальными навыками, в том числе в области пластической хирургии. Они стали возможными благодаря новейшему операционному оборудованию, полученному в прошлом году в рамках регионального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями», значительно расширилась материально-техническая база краевого онко-диспансера. Это позволило внедрять в практику врачей Ставрополья новые техники лечения.

Первым этапом освоения уникальной методики был мастер-класс с участием Алексея Дикарева – пластического и реконструктивного хирурга, микрохирурга, онколога, профессора с мировым опытом, который специализируется именно на экстремальной хирургии – реконструктивной и микрохирургии при запущенных формах рака головы и шеи. После ставропольские онкологи успешно перешли на самостоятельное выполнение операций. Молодой врач Краевого клинического онкологического диспансера Дмитрий Топалов прошел несколько циклов обучения по микрохирургии на базе ведущих медицинских центров.

– Преимущество этих операций в одномоментном восстановлении удаленных органов и тканей, участвующих в таких важных процессах, как речь, жевание, глотание, дыхание. То есть после проведенной операции у человека не страдает качество жизни, – рассказал Дмитрий Топалов.

Микрохирургические методики сложны с точки зрения исполнения и требуют активного междисциплинарного и технического взаимодействия на всех этапах – от планирования лечения до послеоперационного восстановления. Совместными усилиями специалистов краевого онкодиспансера и сотрудников регионального минздрава удалось наладить работу по этому направлению, но реализация регионального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями» продолжается, поэтому ждем новых медицинских побед.

Елена АЛЕКСЕЕВА

Доступно и высокотехнологично / Газета «Ставропольская правда» / 22 октября 2022 г.