В последние годы фермеры Ставрополья активно реализуют свои проекты в сфере продовольственной безопасности благодаря государственной поддержке.

Поддержка семейных ферм

Осуществить мечту – открыть свое дело или расширить бизнес в глубинке, позволяет государственная программа Ставропольского края «Развитие сельского хозяйства», предусматривающая грантовую поддержку начинающих фермеров и развитие семейных животноводческих ферм. Один из активных участников этого проекта, который реализуется в регионе по поручению губернатора Владимира Владимирова, - Степновский муниципальный округ. Несколько фермеров уже воспользовались такой господдержкой, в том числе и Виктор Чекмарь. Его фермерскому хозяйству уже более двух десятков лет. Занимался в основном растениеводством, овцеводством, но вот недавно решил попробовать свои силы и в молочном животноводстве.

Глава фермерского хозяйства Виктор Чекмарь из Степновского округа благодаря полученному гранту занялся молочным животноводством.

Глава фермерского хозяйства Виктор Чекмарь из Степновского округа благодаря полученному гранту занялся молочным животноводством.

© Фото: ИА «Победа 26»

– Благодаря поддержке краевого министерства сельского хозяйства края и краевой программе «Развитие сельского хозяйства» мы успешно выдержали отбор, получили грант на развитие своего хозяйства, - рассказывает руководитель хозяйства. – Закупили оборудование для дойки, джерсейских коров и сделали в коровнике ремонт. Также на полученные средства приобрели трактор и кормораздатчик.

В настоящее время на ферме получают 500 литров молока ежедневно, которые сдают на переработку на различные молзаводы региона. Начинали с 30 животных, от которых со временем получили приплод. Сейчас на ферме около ста голов крупного рогатого скота. Но и на этом останавливаться здесь не собираются, в планах открытие собственной сыроварни, чтобы получать максимальную прибыль, снизить транспортные расходы, начать перерабатывать получаемую продукцию, а не возить на переработку за десятки, а то и сотни километров.

Стоит отметить, что это уже не первый выигранный фермерский грант Виктора Чекмаря в рамках краевой госпрограммы «Развитие сельского хозяйства». Ранее в рамках проекта «10 соток» по развитию суперинтенсивного садоводства в личных подсобных хозяйствах населения он высадил почти полторы тысячи саженцев сливы и уже получил первый урожай плодов.

Опыт в садоводстве у фермера уже есть: до этого он высадил яблони, груши, семь сортов винограда и малину. Думает расширяться. Сделать это можно с помощью орошения, затраты на которое также субсидируются в рамках региональной программы по развитию АПК. Глава КФХ сформировал необходимый пакет документов для создания орошаемых площадей в своем хозяйстве, который уже прошел экспертизу.

Кстати, Виктору в работе на семейной ферме помогают сын со снохой и жена. В дальнейшем он планирует приобрести элитное племенное поголовье животных, что позволит удвоить стадо. Напомним, первую семейную ферму в Степновском округе несколько лет назад благодаря краевой господдержке открыла Хадижат Азизова. Полученный грант помог ей заняться разведением скота мясного направления.

Мясо и молоко

В сегодняшних условиях на Ставрополье особое внимание уделяется поддержке малых форм хозяйствования, подчеркнули в министерстве сельского хозяйства региона.

– Одним из ключевых направлений является оказание государственной поддержки на развитие семейных ферм, – отмечает заместитель министра сельского хозяйства края Виктор Фетисов. – В нынешнем году на эти цели в рамках госпрограммы Ставропольского края «Развитие сельского хозяйства» предусмотрено 100 миллионов рублей. Получателями грантов стали семь крестьянских (фермерских) хозяйств, которые будут в дальнейшем развивать различные направления животноводства и растениеводства. Вместе с тем краевой минсельхоз регулярно посещает грантополучателей прошлых лет с целью оказания всесторонней поддержки по развитию фермерских хозяйств.

© Фото: ИА «Победа 26»

В региональном аграрном ведомстве сообщили, что активным участником грантовой поддержки малых форм хозяйствования АПК является и Благодарненский городской округ. Так, глава К(Ф)Х Баганд Ахмедов стал получателем гранта на развитие семейной животноводческой фермы по разведению крупного рогатого скота мясного направления. Это помогло ему приобрести трактор с навесным оборудованием, навозоуборочный транспортер, поилки для животных, весы, почти 300 бычков. На семейной ферме созданы шесть рабочих мест. В первом полугодии на ферме произведено более 34 тонн мяса и свыше 43 тонн молока.

Другой фермер этого же округа Тамара Хасанова выиграла грант краевого минсельхоза на развитие семейной животноводческой фермы по разведению крупного рогатого скота молочного направления. Она купила сто голов нетелей, трактор, кормораздатчик, молокопровод, другое оборудование, в том числе установку по охлаждению молока. Ввела также в эксплуатацию мини-цех по производству кормов. Вместе с тем поддержка государства позволила Тамаре приобрести сыроварню и провести ремонт в нежилых помещениях, построить цех по переработке молока. С начала года здесь получено свыше 250 тонн молока.

– Губернатор Ставрополья Владимир Владимиров определил вектор по сохранению устойчивости фермерских хозяйств в крае, с этой целью считаем необходимым удерживать прочную связь с грантополучателями прошлых лет, чтобы своевременно оказывать необходимую консультационную помощь в реализации их проектов, – отметил Виктор Фетисов.

Агрокооперация как точка роста на селе

В министерстве сельского хозяйства края обратили внимание на то, что меры поддержки малых форм хозяйствования из года в год пользуются все большей популярностью, в том числе и в сфере аграрной кооперации. Всего таких сельскохозяйственных потребительских кооперативов в регионе сегодня более семидесяти, перерабатывающих и сбытовых из них около шестидесяти. Двадцать получили грантовую поддержку. Общий объем их финансирования с 2015 по 2021 год превысил 428 миллионов рублей. Они занимаются переработкой молока, мяса, рыбы, фасовкой и переработкой меда и овощей. Потребительские перерабатывающие кооперативы региона могут получить грант на развитие материально-технической базы и субсидию на возмещение части затрат.

Стоит заметить, что в настоящее время фермерские хозяйства и подворья населения региона обеспечивают около трети всего валового производства сельскохозяйственной продукции региона. А это почти 80 миллиардов рублей.

– Эффективная деятельность малых форм хозяйствования в АПК во многом сказывается на социально-экономическом развитии сельских территорий, – убежден заместитель министра сельского хозяйства края. Поэтому на Ставрополье сегодня уделяется такое внимание малому агробизнесу. И такая помощь крайне важна в условиях экономических санкций. Всего в этом году на поддержку «агромалышей» предусмотрено 177 миллионов рублей. А за последние три года объем господдержки малого сектора регионального агропрома составил более 630 миллионов рублей. За это время господдержкой воспользовались более 80 сельхозпроизводителей.

Татьяна СЛИПЧЕНКО

Гранты помогут с мечтой… / Газета «Ставропольская правда» / 22 октября 2022 г.