© Фото: Л. ОГАНЕСИ

На Георгиевском консервном заводе разгар сезона. Мощность завода 50 млн условных банок в год. В нынешнем сезоне здесь переработали огурцы, фасоль, зеленый горошек, кабачки, баклажаны и другую продукцию. Выпущено более 9 миллионов банок продукции, что выше прошлогоднего, отметили в комитете Ставропольского края по пищевой и перерабатывающей промышленности, торговле и лицензированию.

В этом году собранный урожай огурцов позволил замариновать в десять 10 раз больше, чем в прошлом году – 2 миллиона условных банок. В два с половиной раза законсервировали горького перца – 100 тысяч банок. Продолжается переработка кабачков и баклажанов. Закатаны также зеленый горошек, фасоль в томатном соусе.

При этом до конца 2022 года еще планируется консервирование кабачка, баклажана, перца горького. А консервирование фасоли происходит круглогодично.

Всего на Ставрополье переработкой плодоовощной продукции занимаются 12 предприятий. К сегодняшнему дню в крае произведено более 16 миллионов банок консервов, что больше прошлогоднего уровня.

– Росту объемов переработки овощей и фруктов также способствует запуск новых производств, – отметил председатель комитета Ставропольского края по пищевой и перерабатывающей промышленности, торговле и лицензированию Денис Полюбин.

Так, в Невинномысске реализуется инвестиционный проект – строительство завода по выпуску сушеных овощей и фруктов. Он сможет принять на переработку до 18 тысяч тонн сельскохозяйственного сырья в год. Здесь будет создано полтысячи рабочих мест.