© Фото: Л. ОГАНЕСИ

В правительстве Ставропольского края состоялся брифинг заместителя министра энергетики, промышленности и связи СК Василия Глушакова. Он рассказал о том, как реализуется в регионе запущенная по инициативе президента страны программа догазификации.

Спикер уточнил, что догазификация подразумевает подведение газа до границ земельного участка в газифицированных населенных пунктах без привлечения средств граждан в соответствии с поручением Президента РФ Владимира Путина, а также подключение объектов капитального строительства. Миссия поручена единому оператору газификации. На местах подключением потребителей к источнику голубого топлива занимаются газораспределительные организации.

Программа догазификации реализуется с прошлого года за счет спецнадбавок и средств единого оператора газификации. Финансирование передается местным газораспределительным организациям, которые несут ответственность за их целевое расходование.

Как отметил Василий Глушаков, в крае догазификации подлежат 11 тысяч домовладений, 4,5 тысячи заявок получено, из них 2,5 тысячи потребителей уже подключены к газовой трубе. Около тысячи заявок было отклонено. Как правило, из-за неполного пакета документов. Причем западные санкции никак не повлияли на ход реализации программы. Все необходимое для проведения работ в достаточных объемах производится в России.

Для подачи заявки необходимо представить ситуационный план (расположение домовладения на местности) и расчет потребления газа. Подробную информацию об алгоритме действий потребителей, желающих догазифицироваться, можно найти на портале единого оператора газификации, сайте местных газораспределительных организаций. Через них же можно подать заявку. А также через портал госуслуг. Если нет Интернета в доме, можно просто прийти с вопросами в местный горгаз. Как скоро могут подключить домовладение к газораспределительным сетям? В зависимости от расстояния до ближайшей трубы. Если она проходит по участку или в непосредственной близости, срок – месяц. Если же расстояние составляет свыше 500 метров, то подключение состоится в течение года.

По инициативе президента государство выделяет участникам догазификации средства на приобретение газового внутридомового оборудования. На краевом уровне такой закон уже принят и действует. Максимальная помощь может составлять 50 тысяч рублей или 50 процентов от стоимости приобретенного. После подключения газа с документами, подтверждающими покупку, необходимо обратиться за субсидией в министерство труда и социальной защиты населения.

Программа действует до конца 2022 года. Но, по всей вероятности, будет продлена.

Людмила КОВАЛЕВСКАЯ

Догазификация: Запад ни при чём / Газета «Ставропольская правда» / 21 октября 2022 г.