© Фото пресс-службы губернатора СК.

Полномочный представитель Президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе Юрий Чайка совершил рабочую поездку в Михайловск. Вместе с губернатором Владимиром Владимировым он принял участие в церемонии освящения храма Святого великомученика Георгия Победоносца.

Собор является точной копией соборного храма X века монастыря Ксенофонт на Святой горе Афон. Он выполнен в стиле греческой храмовой архитектуры. В храме находятся святыни, копии чудо-творных икон, привезенные с горы Афон – «Млекопитательница Иверская», «Троеручица», «Достойно есть», «Отрада и утешение», «Сладостное лобзание», «Одигитрия Ватопедская» и «Георгий Победоносец». В алтаре собора хранятся частицы мощей святых – двенадцати апостолов, Георгия Победоносца, Николая Чудо-творца, Иоанна Предтечи и частица древа Креста Господня.

© Фото пресс-службы губернатора СК.

© Фото пресс-службы губернатора СК.

Чин освящения совершил митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл.

Также в рамках визита Юрий Чайка и Владимир Владимиров приняли участие в церемониях освящения Креста в основание храма Успения Пресвятой Богородицы и освящения часовни – мемориала памяти павших и пропавших без вести воинов в период Великой Отечественной войны.

Ксенофонт из Афона / Газета «Ставропольская правда» / 19 октября 2022 г.