© Фото: Наталья БЫКОВА

Жительница Новоалександровска Елена Шатохина уже много лет занимается цветоводством, радуя земляков самыми разными видами как комнатных, так и уличных декоративных цветов и растений.

На участке Шатохиных можно долго любоваться очаровательными геранями, причудливо вьющимися лианами, вдыхать ароматы всегда таких теплых и уютных хризантем. Бухгалтер по профессии, Елена Владимировна давно оставила мир цифр, всецело посвятив себя миру цветов.

– Потому что это красиво, – улыбается хозяйка этого великолепного цветущего царства.- Знаете, так интересно наблюдать, как из маленького неприметного росточка благодаря твоей повседневной заботе вырастает что-то большое, цветущее, красивое. И люди тянутся к нашим зеленым питомцам, потому что каждому хочется украсить свой дом или двор такими вот живыми украшениями. У нас уже давно сложился свой круг постоянных клиентов, которых мы просто не можем подвести и не порадовать новинками.

Начинали Шатохины с многолетних – рассаживали в выстроенных своими силами тепличках примулу, которая быстро приобрела популярность в Новоалександровске и округе. А потом Елена Владимировна познакомилась с опытными цветоводами из соседнего Краснодарского края, посмотрела, как они работают, многое переняла, постепенно развивала свое хозяйство, появлялись все новые виды растений, не только цветущих, но и просто декоративных, на которых тоже спрос весьма велик. Конечно, много труда вкладывают в свою руко-творную красоту и Елена Владимировна, и ее супруг Андрей Николаевич, с годами тоже включившийся в оказавшееся таким увлекательным и, главное, нужным для людей делом. Теперь у них в теплицах столько сортов, что и сами хозяева затрудняются точно назвать их число. Да и не числом они живут, а своим кропотливым, требующим столько внимания и терпения трудом. А для выращивания каждого растения важны и время года, и освещение, и температурный режим, и почва… Каждый сезон диктует свои задачи. Весной, например, рассаживают в горшочки однолетние – герани и петуньи. Все начинается, конечно, с семян, а после посева и всходов наступает время пикировки – рассаживания ростков по стаканчикам, потом подходит пора черенковать... Семена закупают в Курганинске, Белореченске, Краснодаре, где есть проверенные временем надежные поставщики.

– Однолетние у нас в теплицах живут, а многолетние и на открытом грунте хорошо себя чувствуют, это больше осенние цветы, – поясняет Елена Владимировна. – Реализуем, как правило, по выходным на городском рынке, покупателей хватает, а бывает, что многие приезжают к нам домой, потому что есть уже клиенты давние, хорошо знакомые, некоторые даже свои заявки на следующий сезон нам оставляют.

Прошлым летом Елена Владимировна впервые услышала от работников соцслужбы про социальный контракт. Ей детально рассказали, чем выгодна такая форма сотрудничества с государством. Поначалу были, конечно, сомнения – получится ли. На семейном совете все обсудили и решили попробовать. И оказалось, помощь-то очень хорошая: на выделенные им 100 тысяч рублей закупили торф, грунт, стаканы под саженцы, дрова для отопления теплиц. Кстати, сейчас Шатохины как раз завершают в преддверии зимы ремонт одной из теплиц, перекрывают кровлю. Так что налицо развитие личного хозяйства, ведь улучшение условий содержания зеленых питомцев – это залог их доброго роста на радость будущим владельцам.

Самый большой спрос на цветы наблюдается, естественно, к праздникам и всевозможным датам. Зная это, Шатохины, соответственно, стараются приготовить необходимые саженцы. Обилие кустиков герани в теплице хозяйка объясняет просто: это ее любимый цветок. Растение неприхотливо, не болеет, а цветет всегда так охотно, красиво, ярко. Рядом в бочке с водой привлекают внимание плавно покачивающиеся округлые листки пелеи – декоративного водоемного обитателя домашних дворовых прудов. Растение это хотя и не цветет, и хранить его в холодное время года нужно в теплом аквариуме в помещении (в отличие от кувшинок, зимующих на уличных водоемах), но и на него тоже есть хороший спрос.

© Фото: Наталья БЫКОВА

Словом, работа у супругов Шатохиных практически круглосуточная и круглогодичная. Конечно, много времени и сил при уходе за нежными цветами тратится на соблюдение правил посадки, полива и прочих необходимых процедур. Например, заранее нужно позаботиться о наличии удобрений – селитры, мочевины, нитроаммофоса. Чтобы хорошо знать, какие и когда удобрения применять, приходится читать специальные журналы, быть в курсе новых веяний цветоводства. Но это и по-своему подстегивает, побуждает творчески мыслить. Как призналась Елена Владимировна, бывает так, что к концу сезона одолеет усталость, вроде бы уже ничего не хочется, а тут народ обращается: ну что у тебя есть сейчас хорошего? Ага, значит, люди-то ждут!

– Вот и начинаешь листать свежие журналы, видишь что-то новое, интересное, уже и про усталость забываешь! Мы же выписываем и семена, и рассаду, а про разные виды растений столько можно узнать нового. И про то, какие растения требуют больше света, а каким, наоборот, сильно много солнца не нужно, какие удобрения какому виду больше подходят, какие есть самые современные рекомендации по содержанию разных видов. А среди наших клиентов немало таких, кто любит тоже постоянно экспериментировать на своих участках, меняя растения, вот и обращаются. Помню, как в период коронавирусных ограничений страдали наши цветоводы-любители от отсутствия общения, как переживали, будет ли что-то в продаже вообще.

К счастью, люди так устроены, что, несмотря ни на какие проблемы, с приходом весны хотят красиво оформить свои участки и дворы. Елена Владимировна, кстати, отлично знает «зеленые» вкусы местных жителей. Кто-то предпочитает петуньи, кто-то – ее любимые герани, а кому-то больше нравятся хризантемы… Есть в теплицах Шатохиных среди разного размера горшков совсем крошечные: в них подрастают мелкие детки камнеломки: это многолетнее растение цветет весной, высаживают его, как правило, во дворах. Вот поднимутся ростки еще немного, потом переселятся в горшки покрупнее. А рядом расположились красивые кустики, которые совсем не цветут, но свою роль тоже выполняют в общей зеленой композиции.

Социальный контракт, как убедилась на своем опыте семья Шатохиных, – замечательное подспорье для трудолюбивых людей. И все больше их земляков тоже приходят к такому убеждению. Как рассказала заместитель начальника управления труда и социальной защиты населения Новоалександровского городского округа Евгения Зубкова, такое сотрудничество становится все более популярным: «В 2022 году план по округу – заключить 106 социальных контрактов. В настоящее время выполнено уже более 90% плана. На эти цели было выделено более 13 миллионов рублей, из которых 11 млн уже выдано участникам этой программы. Как показывает практика, социальный контракт дает возможность индивидуально подойти к проблеме каждой нуждающейся семьи, более комплексно разобраться в ее проблемах, подобрать наиболее подходящий именно для этой семьи вид социальной поддержки. Благодаря соцконтракту жители Новоалександровского округа трудоустраиваются по разным направлениям: занимаются развитием личного подсобного хозяйства, приобретают крупный и мелкий рогатый скот, птицу, пчел, обустраивают теплицы. Также нередко открывают свои собственные мастерские и пункты услуг, например, парикмахерские, кондитерские, налаживают производство изделий из металла, дерева. С семьей Шатохиных в прошлом году был заключен соцконтракт по ведению личного подсобного хозяйства направления «растениеводство». Выделенную по соцконтракту сумму они потратили на обустройство теплицы и сейчас успешно занимаются своим любимым делом».

Между прочим, примеру родителей не менее успешно последовала их дочь: включившись в систему социального контракта, Екатерина Трегубова открыла салон по оказанию косметических услуг. К этому опыту внимательно присматриваются многие жители округа, которые пока еще только обдумывают варианты развития собственного дела. Что ж, для инициативных людей все пути открыты.

Наталья БЫКОВА

Красота рукотворная радует глаз / Газета «Ставропольская правда» / 19 октября 2022 г.