Виктор Плетенский

Виктор Плетенский

© Фото: Александр МАЩЕНКО

Знакомьтесь, житель Невинномысска, неравнодушный, открытый, инициативный человек Виктор Плетенский. Медик по образованию, Виктор Васильевич всю жизнь идет к исполнению своей мечты – помочь как можно большему числу пациентов.

Как известно, качество лечения, реабилитации на новый уровень поднимает наличие специальной медтехники и аппаратуры. Ее в свой кабинет Виктор Плетенский приобрел благодаря заключению социального контракта. Часть полученных средств также пошла на получение дополнительного образования.

Теперь героя нашего рассказа можно назвать специалистом широкого профиля. Он, к примеру, предлагает своим клиентам стоун-терапию – специфическую форму массажа, в основе которой лежит применение натуральных минералов и термического воздействия. А как кинезиотерапевт Виктор диагностирует и лечит заболевания костно-мышечного аппарата – при помощи активных и пассивных движений. Они направлены на разработку и улучшение подвижности крупных и мелких суставов, сегментов позвоночника.

Аппарат для лимфодренажного массажа.

Аппарат для лимфодренажного массажа.

© Фото: Александр МАЩЕНКО

А вот сложный прибор, с помощью которого удается ускорить венозную и лимфатическую циркуляцию. Аппаратный лимфодренажный массаж рекомендуют проводить при проблемах с мышцами и суставами, варикозном расширении вен, хронических заболеваниях ЛОР-органов и т. д. Здесь же в просторном, чистом, уютном кабинете установлена фитосауна, имеющая десять режимов работы. Она также приобретена на средства, полученные после заключения соцконтракта. У человека, принимающего сауну, расширяются и очищаются поры кожи, усиливается обмен веществ, происходит общее оздоровление организма, уходит стресс. Дополнительное благотворное влияние также оказывает взвесь, состоящая из микрочастиц экстрактов лекарственных растений. Последние, кстати, собраны вдали от населенных пунктов, в экологически чистых местах. После сауны, имеющей минимум противопоказаний, самое время выпить в кабинете горячий, ароматный фиточай.

Благодаря соцконтракту Виктор также получил дополнительную специальность – гирудотерапевт. Заболевания сердечно-сосудистой, нервной системы, глазные, кожные болезни – список недугов, от которых прописывают медицинские пиявки, можно продолжать и продолжать. Секретов, тонкостей в гирудотерапии немало, все их герой нашего рассказа изучил в ходе специальной переподготовки.

Медицинские пиявки помогают избавиться от многих недугов.

Медицинские пиявки помогают избавиться от многих недугов.

© Фото: Александр МАЩЕНКО

«Иду к людям» – так можно определить жизненное кредо Виктора Плетенского. К каждому пациенту у него – индивидуальный подход. А иначе и быть не может. Если человек доверяет своему врачевателю, процесс исцеления идет куда быстрее. Ну а на сам Виктор, конечно же, в конце напряженного рабочего дня чувствует немалую усталость.

– Но эта усталость приятная, – признается наш собеседник. – Силы придает то обстоятельство, что занимаюсь своим любимым делом, овладел новыми медицинскими практиками, помогаю теперь большему числу земляков, чем раньше. Без соцконтракта все это было бы невозможно.

Напомним, социальный контракт представляет собой соглашение, заключаемое между гражданином и органом социальной защиты. В соответствии с контрактом человек получает государственную социальную помощь для осуществления конкретного трудового проекта.

Фитосауна усиливает обмен веществ.

Фитосауна усиливает обмен веществ.

© Фото: Александр МАЩЕНКО

На Ставрополье система социальных контрактов действует с 2014 года. Масштабная работа проводится в рамках двух краевых государственных программ, исполнителем которых является министерство труда и социальной защиты населения Ставропольского края.

Воспользоваться эффективной мерой поддержки могут семьи и одиноко проживающие граждане, средний доход которых ниже прожиточного минимума, установленного в регионе. Сегодня соцконтракт реализуется по таким основным направлениям, как поиск работы, осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности, ведение личного подсобного хозяйства. Только в этом году в нашем крае в общей сложности будет заключено свыше четырех тысяч социальных контрактов. На эти цели из краевого и федерального бюджетов направлено 600 миллионов рублей.

Александр МАЩЕНКО

Иду к людям / Газета «Ставропольская правда» / 19 октября 2022 г.