© Фото предоставлены Ставропольской региональной общественной организацией помощи молодым инвалидам «Жизнь без границ».

© Фото предоставлены Ставропольской региональной общественной организацией помощи молодым инвалидам «Жизнь без границ».

В парке Победы Ставрополя состоялись соревнования по дуатлону. Турнир уже стал традиционным – краевая столица встречает атлетов из многих уголков края в третий раз.

Соревнования, сочетающие бег и езду на велосипеде, были особенными – на старт вышли не только спортсмены, не имеющие ограничений по здоровью, но и атлеты с инвалидностью. Возможность участия паратлетов в соревнованиях появилась благодаря тому, что одним из главных организаторов выступает Ставропольская региональная общественная организация помощи молодым инвалидам «Жизнь без границ». Она уже более четырех лет помогает инвалидам в реабилитации и адаптации к жизни в обществе.

Как отметила одна из сооснователей СРОО ПМИ «Жизнь без границ» Наталия Коваленко, в дуатлоне приняли участие более ста атлетов самых разных возрастов, а помогали им 50 волонтеров: студенты Ставропольского государственного медицинского университета, спортсмены «Клуба любителей бега26», «5Верст» и друзья организации.

– С каждым годом количество желающих принять участие в дуатлоне как среди здоровых спортсменов, так и паратлетов растет, что показывает привлекательность инклюзивных спортивных соревнований. В нашем дуатлоне могут участвовать как уже опытные, так и начинающие – необходима лишь удобная обувь, велосипед и велосипедный шлем. Соревнования стали возможными при поддержке и на средства Фонда президентских грантов, благодарим за всестороннюю поддержку и помощь и наших друзей из ООО «АЛЬФА» и министерства физической культуры и спорта Ставропольского края, – подчеркнула Наталия Коваленко.

Паратлетов после финиша забега на дистанции 1000 метров наградил министр физической культуры и спорта Ставропольского края Андрей Толбатов.

– Самое главное – желание детей с инвалидностью преодолеть и победить самого себя. Если это удается, победить соперника совсем нетрудно. Спорт дает ребятам дополнительные силы и веру, что их возможности не ограничены, помогает жить полной жизнью и радоваться каждому дню, – подчеркнул Андрей Толбатов.

Спорт, доступный для всех / Газета «Ставропольская правда» / 19 октября 2022 г.