© Фото: Максим ВИКТОРОВ

© Фото: Максим ВИКТОРОВ

Два поражения и одна ничья – таков нерадостный итог выступлений краевых клубов в 13 туре первенства России по футболу в первой группе второй лиги.

Команда «Ессентуки» на своем поле принимала одного из лидеров, волгоградский «Ротор». Преподнести сенсацию и отобрать очки у фаворита «курортникам» не удалось. Финальный свисток зафиксировал самое крупное поражение кавминводской дружины в нынешнем сезоне – 0:6.

Весьма результативным выдалось и рандеву в соседнем Пятигорске, где «Машук-КМВ» весьма неожиданно и крупно уступил махачкалинскому «Легиону» – 1:5. 1 (мяч престижа у хозяев с пенальти в концовке встречи забил Редван Османов).

– Если абстрагироваться от счета, то «Машук-КМВ» – очень хорошая команда. Но у нас настал тот момент, когда мы начали реализовывать свои возможности забить. Это должно было случиться, ведь мы в каждом матче создаем немало опасных моментов. За нашу работу Всевышний подарил нам пять мячей. Реализация очень хорошая, соответственно, и такой результат получился, – считает главный тренер «Легиона» Ренат Избулатов.

– Это позор, я прошу прощения у болельщиков и руководства. Самая провальная игра. Очень тяжело, но это надо пережить и готовиться к следующей игре, – констатировал, в свою очередь, главный тренер «Машука-КМВ» Спартак Жигулин.

В настоящий триллер с лихо закрученной интригой и непредсказуемой концовкой превратился в Ставрополе матч между «Динамо» и владикавказской «Аланией-2». Несмотря на то, что победить хозяевам не удалось, болельщики покидали трибуны в хорошем настроении – ведь их любимцы на последних секундах сумели уйти от поражения.

Перед этим поединком ставропольцы вновь понесли потери: к дисквалифицированным Сергею Кочканяну и Дмитрию Кобесову и травмированным Малику Кенжеву, Сослану Джиджоеву и Александру Зассееву добавился приболевший Александр Ярцев. В результате на месте левого защитника вышел Георгий Кабулов, на правом краю обороны обосновался Михаил Радченко, пару же центральных защитников составили Богдан Рогочий и Юсуп Вагабов. А вот вратарская позиция (пост номер один в третьей встрече подряд занял Александр Дьячков) и линии полузащиты и атаки особых изменений по сравнению с предыдущей победной встречей с командой «Кубань Холдинг» не претерпели.

Первые минуты поединка ушли у соперников «на разведку», но постепенно хозяева прибрали инициативу к рукам и стали все чаще угрожать чужим владениям. В роли главного плеймейкера в эти минуты выступал Дэвид Бигулаев – сначала он прекрасным скрытым пасом выводил на рандеву с голкипером Батрадза Кокоева, а затем выдал передачу-«конфетку» Руслану Суанову, которому совсем немного не хватило для взятия ворот. Вскоре возможность отличиться была у самого вингера «Динамо», который оказался с глазу на глаз с вратарем, но Дэвид пробил выше ворот.

Постепенно гостям удалось выровнять ситуацию, а под занавес первого тайма и вовсе выйти вперед. Мяч в штрафной площадке нашел руку Михаила Радченко, и главный арбитр Александр Самсонов из Балашихи указал на 11-метровую отметку. Болельщики надеялись на реакцию Александра Дьяченко, который взял пенальти в прошлом матче в станице Павловская. Страж ставропольских ворот угадал направление удара и в этот раз, но все же мяч, пущенный Аланом Гиоевым, предательски пересек «ленточку» – 0:1.

Почти тут же любимцы местной публики организовали быструю ответную атаку – Бигулаев в упор расстреливал Батраза Богиева, но вратарь непостижимым образом отразил мощный выстрел. А повторный удар Дэвида – уже головой, приняла на себя перекладина. Через несколько секунд только что появившийся на поле Александр Белозеров (он заменил Михаила Радченко) после флангового прострела не смог доставить мяч уже в пустые ворота.

В перерыве тренерский штаб «Динамо» решил ввести в бой свежие силы: вместо Батрадза Кокоева и Альберта Курачинова вышли Семен Пучков и Давид Кусаев. Хозяева продолжили наступление, но вскоре… получили второй гол. И снова успех гостям принес стандарт – после розыгрыша углового в нужное время в нужном месте оказался Заур Джаваев, головой вонзивший мяч в сетку – 0:2.

Однако второй пропущенный гол хозяев не надломил. Они упорно продолжали искать счастья у чужих ворот, практически заперев оппонентов на их половине поля. И результаты не заставили себя ждать. На 68-й минуте очередной прорыв Дэвида Бигулаева был остановлен недозволенным приемом, и «человек в черном» вновь указал на 11-метровую отметку. Приводить приговор в исполнение взялся лучший бомбардир «Динамо» Руслан Суанов, который был точен – 1:2.

Воодушевленные ставропольцы продолжили атаковать, и через несколько минут круглый снаряд после удара головой все того же Руслана Суанова вновь затрепыхался в сетке. Однако из-за офсайда взятие ворот было отменено. И тем не менее, дубль главный снайпер ставропольской дружины оформил. Произошло это уже в компенсированное время – на второй добавленной минуте рефери в третий раз назначил пенальти. Причем сам пострадавший – Руслан Суанов, отправился восстанавливать статус-кво.

Первая попытка оказалась неудачной – Батраз Богиев, которого, безусловно, стоит признать лучшим игроком в составе визитеров, совершил очередное спасение, но, по мнению лайнсмена, нарушил при этом правила, покинув «ленточку» раньше времени. Второй шанс форвард не упустил, от души вколотив круглый снаряд неберущимся ударом в «девятку». А вскоре прозвучал финальный свисток, зафиксировавший боевой мир – 2:2.

– Игра получилась боевой, хорошей, драматичной. По самоотдаче к ребятам никаких претензий нет, но при этом терялось качество игры. Наша тройная замена во втором тайме не оправдала себя, вышедшие ребята не попали в ритм, в результате мы сбили темп и потеряли нити игры. Минут на 10-12 просто выключились, и пришлось криками «заводить» команду. Как нам кажется, были и судейские ошибки. Однозначно мы потеряли два очка, – констатировал на послематчевой пресс-конференции главный тренер «Алании-2» Валерий Горохов.

– В первом тайме мы очень плохо играли, в перерыве я сказал пацанам, что так нельзя. Ведь у нас был уже такой опыт в прошлом домашнем матче с «Биологом», когда вышли без характера. Но любой матч нужно выходить с азартом, с огнем в глазах – и умирать на поле. А у нас сегодня этого не было. Только в конце матча этот огонь появился. Во втором тайме мы добавили, но вратарь у «Алании-2», конечно, монстр, надо отдать ему должное. Да и в целом команда хорошая. Я остался доволен ребятами, которые вышли на замену, они освежили игру. Белозерова сегодня даже в заявку ставить не хотели, он две недели проболел, но вышел – и помог команде. Болельщикам большое спасибо, они очень хорошо поддерживали. Думаю, мы были ближе к победе. Вроде и форму сегодня синюю надели, но столько моментов умудрились не реализовать – это нонсенс. За весь чемпионат у нас не было столько возможностей забить, сколько сегодня. Будет очень серьезный разговор, к моментам надо подходить очень собранно. Если не будешь забивать, то никак не выиграешь, – резюмировал главный тренер «Динамо» Алексей Мулдаров.

Составы команд

«Динамо»: Дьячков, Рогочий, Кабулов, Вагабов, Радченко (Белозеров, 44), Кокоев (Пучков, 46), Гайдаров, Болгов (Колесников, 86), Бигулаев, Суанов, Курачинов (Кусаев, 46).

«Машук-КМВ»: Гиголаев, Хрипков, Строганов (Цакоев, 64), Голубев, Лебедев, Абдулаев, Гагиты (Текучев, 80), Абидоков (Хасанов, 72), Наниев, Османов, Кучиев (Рагулькин, 46).

«Ессентуки»: Данилов, Шамилёв, Гецольд, Абдулаев, Киперь, Прозоров, Чесноков, Озроков, Гирзишев, Дзауров, Тагибеков (Назаров, 78).

Остальные результаты 13 тура: СКА – «Кубань-Холдинг» – 0:1, «Форте» – «Спартак-Нальчик» – 2:2, «Черноморец» – «Дружба» – 6:1, «Чайка» – «Биолог-Новокубанск» – 1:0.

В 14 туре 21 и 22 октября встречаются: «Кубань Холдинг» – «Ессентуки», «Легион» – «Динамо», «Черноморец» – «Машук-КМВ», «Алания-2» – «Чайка», «Биолог-Новокубанск» – «Форте», «Дружба» – СКА, «Ротор» – «Спартак-Нальчик».

Положение команд

-               |   М  В  Н  П    М     О
------------------------------------------
Чайка           |  13  9  3  1   19-3  30
Черноморец      |  13  9  3  1   26-9  30
Ротор           |  13  8  3  2  30-10  27
Биолог          |  13  7  3  3  19-12  24
Кубань-Холдинг  |  13  9  0  4  19-19  24
Форте           |  13  5  5  3  18-14  20
Спартак-Нальчик |  13  5  4  4  24-20  19
СКА             |  13  4  5  4  13-14  17
Машук-КМВ       |  13  3  4  6  15-22  13
Дружба          |  13  3  3  7  14-21  12
Динамо          |  13  2  6  5  13-17  12
Легион          |  13  2  3  8  12-25   9
Алания-2        |  13  1  4  8  10-27   7
Ессентуки       |  13  1  2  10   5-24   5